Свои юбилеи на минувшей неделе отметили супруги Приваловы: известный в Таганроге врач-психиатр Евгений Прокофьевич Привалов и Тамара Ивановна Привалова – писательница, член Союза писателей России.

Евгений Привалов появился на свет в городе Почепе Брянской области 19 сентября 1941 года.

— Немцы вошли в Почеп как раз в день моего рождения, — рассказывает Евгений Прокофьевич. – Когда я немного подрос, бегал маленький по двору, — они со мной разговаривали, кормили меня шоколадом; я их понимал. А когда мне исполнилось два года, 20 сентября 1943 года, их вышибли.

В детстве Женя Привалов хотел плавать по морям, открывать новые земли. Но, как выяснилось, все земли уже были открыты. Так что по приезду в Ленинград Евгений поступил не в Макаровку (инженерно-морское училище имени адмирала Макарова), как планировал, а в военно-медицинскую академию, куда его привел отец по настоянию своего друга, капитана медицинской службы.

— Отец, повар-инструктор полка, в начале войны попал в плен, потом сбежал из плена, — рассказывает Евгений Прокофьевич. — Добрался до Почепа, партизанил, закладывал под немецкие эшелоны английские мины: я эти мины в разобранном состоянии видел после войны, я играл с ними. После того, как Почеп освободили, отца оставили служить в тылу в Брянске. Помню, как он приехал домой, играл на гармошке, а я танцевал. А уже незадолго до смерти отца видел у него справку за подписью Дмитрия Николаевича Медведева, где говорилось о том, что он подорвал 4 вражеских эшелона с техникой и живой силой противника. После его смерти эту справку отобрали в военкомате.

Академию Евгений Привалов окончил как врач общего профиля; поступил в должность начальника полкового медпункта. Договорился с командиром своего полка и с администрацией местного мебельного комбината: солдаты работали на комбинате, а там за это изготовили мебель для полкового медпункта. Медицинское начальство инициативу оценило, старший лейтенант Привалов пошел на повышение, был переведен в медсанбат, после этого прошел полугодичные курсы психоневролога. Потом стал осваивать аутогенные тренировки, практиковать гипноз…

Ему не довелось открывать новые земли, о чем он мечтал. Его ждали гораздо более интересные открытия – в глубинах человеческих душ.

С Тамарой познакомился и поженился в Средней Азии, в городе Фергане; заканчивал службу в Прибалтике. Выйдя в отставку, вместе с женой приехал в Таганрог; в течение 19-и лет заведовал первым женским отделением городской психиатрической больницы, расположенной в Дарагановке. Занимался с больными по собственной методике гармонизации личности и душевно-духовного состояния. И в 1990-е, когда психика многих не выдерживала происходивших в стране перемен, методика Привалова себя оправдала: больные, проходившие лечение у Евгения Прокофьевича, возвращались к нормальной жизни, обретя душевное равновесие, причем некоторые, очевидно, — впервые в своей жизни.

 

Тамара Привалова: мечты сбываются

Она родилась в послевоенном 1946-м, 16 сентября, в селе на Кубани.

— Дядя, мамин брат, воспитывал меня, как мальчишку, — вспоминает. — Я и на коне великолепно скакала, и стреляла из ружья.

С детства любила писать и любоваться небом и парящими в нем птицами. И небо, и слово манили её; она мечтала о том, что станет летчиком либо журналистом, либо сразу и тем, и другим. Она не стала ни летчиком, ни журналистом. Журфак Ленинградского университета, на который поступила со второй попытки, в силу жизненных обстоятельств так и не закончила. Зато позднее стала даже не журналистом, а поэтессой и писательницей: помогла богатейшая фантазия. Свои стихи и рассказы печатала и в «Таганрогской правде» — наряду с другими членами литературного объединения «Чайка». Но все это было потом – после выхода на пенсию.

Тамару Ивановну, как свою первую и любимую учительницу, помнят многие выпускники таганрогской 26-й школы. Ко Дню Победы она проводила в школьном дворе костры памяти.

    — Дети делали из бумаги журавликов, — делится Тамара Ивановна. – На их крылышках пришедшие к нам ветераны и вдовы писали свои имена и фамилии. Потом я этих журавушков отвозила в Москву, в Советский комитет ветеранов войны, заместителем председателя которого был легендарный летчик Алексей Маресьев.

Она родилась в послевоенном 1946-м. Но, став писательницей, вчерашняя учительница снова и снова возвращается к теме войны, и не только Великой Отечественной.

Среди её поэтических творений – сразу три поэмы: «Александр Невский», «Куликовская битва» и «Ярославна и поле Куликово».

Пишет и для детей – очень добрые, мудрые, ненавязчиво поучительные сказки. Её главные и любимые герои — лешачонок (маленький леший) Ышка и лесной поросенок Басик; каждому из них посвящена отдельная книжка.

За рассказ «Один день моего детства» в начале 2000-х была удостоена золотой медали на Конкурсе педагогических новаций России.

Правда, книги ей приходится издавать, в основном, за свой счет: благо – у мужа – неплохая военная пенсия. Впрочем, москвичи предлагали взять на себя все расходы по изданию и реализации «Басика» с «Ышкой»; обещали Тамаре Ивановне сразу по двести авторских экземпляров каждого издания, — ей нужно было «всего лишь» отказаться на время от своих авторских прав; но она отказалась от этого «заманчивого» предложения.

В 2012 году ростовское издательство «Донской писатель» выпустило в свет сборник произведений Тамары Приваловой «Бредущие из ада». В нем – повесть и рассказы об амнистированных и возвращавшихся из Гулага домой в 1953-м, после смерти Сталина.

— Они заходили в село, просились на ночлег, а потом шли дальше, — вспоминает писательница. – Они рассказывали о себе маме, бабушке, а я лежала на печке, «развесив уши».

 

Человек с русской душой

Наверное, под влиянием супруги, свою книгу написал и Евгений Прокофьевич. Назвал: «Мир, который рядом. Моя вера». Как автор пишет во введении, его книга «о личном психотерапевтическом опыте метапрограммирования Всеединства». Богатый профессиональный и жизненный опыт позволил ему прийти к выводу, который вовсе не нов: «Бог есть Любовь».

Но есть в этом труде и оригинальные мысли. Например, такая: «Не будь Великой Октябрьской революции, русский национал-социализм, фашизм… был бы… сильнее немецкого. В 1917 году Россия, жертвуя собой, спасла себя и мир, в котором мы живем. Русские раскололись на красных и белых. Те и другие сражались за Родину, за Россию… Человек с русской душой способен жертвовать самим собой во имя будущего всей Земли, во имя будущего человека – жителя планеты Земля.»

Фото автора.

На фото: Евгений Прокофьевич и Тамара Ивановна Приваловы со своими книгами.

Антон Сахновский

Антон Сахновский