Названная так выставка живописи и графики открылась в Малом выставочном зале Чеховской библиотеки (ул. Петровская, 96) и продолжит работу до конца августа. Это — мемориальная художественная выставка члена Союза художников России, почетного профессора Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина Гавриила Прибыткова.
Как рассказала на открытии выставки её инициатор, приемная дочь художника Наталья Савина, Гавриил Иванович прожил долгую и плодотворную жизнь. Родился и вырос в Алтае, где в 19 лет, в 1952 году, окончил Бийское педагогическое училище. Первое серьезное увлечение изобразительным искусством появилось именно в педучилище на занятиях замечательного художника Дмитрия Ивановича Кузнецова, который для Гавриила Ивановича Прибыткова на всю жизнь остался самым любимым и почитаемым учителем.
Окончив после педучилища факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького в Свердловске, вернулся в Бийск, где посвятил свою жизнь педагогике, искусству, изучению и воспеванию родного края.
В различные периоды своей жизни работал учителем пения, учителем рисования, журналистом. Впоследствии на протяжении 45-и лет преподавал в Бийском педагогическом институте. Открытие в этом вузе в 1990 году художественно-графического факультета в значительной степени стало делом ума, энергии и организаторского таланта Гавриила Ивановича. Искусствовед и философ, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин, почетный профессор Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина, академик МАНПО (Международной академии наук педагогического образования), член Союза художников России Гавриил Иванович Прибытков вошел в историю и как публицист, поэт и писатель. Этот сибирский самородок обладал и другими талантами, например, прекрасно пел, играл на мандолине и скрипке.
Наталья Савина также рассказала романтическую историю любви своей мамы, Зинаиды Александровны Прибытковой-Савченко, и Гавриила Ивановича Прибыткова. Они вместе учились в Бийском педучилище. Их связала первая, платоническая любовь. Потом расстались. На долгие 55 лет. Гавриил Иванович остался в родном и любимом Алтае, а Зинаида Александровна оказалась на Украине, в Донбассе. Спустя 15 лет после того, как стал вдовцом, Гавриил Иванович нашел свою первую любовь – она тоже к тому времени уже была одинока. Многие возражали против их брака. Но они поженились. И были счастливы вместе прекрасные пять с половиной лет.
1 сентября 2013 года 80-летний Гавриил Иванович впервые в жизни не встретил новый учебный год вместе с коллегами и учениками. Но заслуженный отдых с жизнью для него оказался несовместим: он оставил этот мир 20 октября 2013-го.
Зинаида Александровна к дочери в Артемовск вернуться уже не смогла: в Донбассе началась война. Поэтому любящая дочь, оставив собственную семью, поселилась вместе с мамой в полюбившемся ей Таганроге.
Наталья Савина также заметила, что между Бийском и Таганрогом – очень много общего, начиная с того, что оба города начали строиться по приказу Петра Первого: Таганрог – как Троицкая крепость, в 1698 году; Бийская крепость – в 1709 году.
Выступая на открытии выставки, таганрогский художник Владимир Вельтман поблагодарил Наталью Савину за то, что она открыла Таганрогу художника Гавриила Прибыткова и посоветовал ей обратиться в областной и в Таганрогский художественные музеи с предложением о проведении в их залах более масштабных выставок Гавриила Ивановича Прибыткова с последующей передачей в дар музеям отдельных его картин.
— Творческое наследие такого человека, его работы должны жить, — отметил Владимир Вельтман. – Они должны исследоваться, должны радовать нас, живущих здесь. У этого уважаемого сибирского художника – очень редкий дар, деликатный дар. Он является носителем традиционного русского реалистического искусства. Он – камерный, нежный. В его творчестве можно многое искать и находить.
Художник отражается в своих работах. Пейзажи и жанровые композиции Гавриила Ивановича Прибыткова – скромные, неброские, но пропитанные любовью к природе и к человеку.
Картины Гавриила Прибыткова попали в частные коллекции не только в России, но и за рубежом. Но широкому кругу зрителей они до сих пор были представлены в музеях и выставочных залах различных регионов Сибири. Таганрогская выставка – первая публичная выставка этого художника в Европе. Будем надеяться, не последняя.
Антон Сахновский.
Фото автора.