Раз в году таганрожцам верба важнее хлеба. Сегодня – как раз такой день.
Сегодня, в праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый в народе Вербным воскресеньем, очень многие таганрожцы отправились к храмам. И не с пустыми руками, а с веточками вербы.

Через неделю, в Светлое Христово Воскресенье, православные придут сюда же, чтобы посвятить пасхальные куличи и крашенки. На Преображение Господне, называемое Яблочным Спасом, или просто Спасом, люди придут святить яблоки, груши, виноград и другие плоды. Ну а на Богоявление почти весь город будет святить крещенскую воду.
Но веточки вербы мы не едим и не пьем; зачем же мы их освящаем? – Разумеется, почти всякий человек ответит: так мы освящаем не самих себя, а свое жилище! К тому же батюшки освященной водой окропляют не только вербу, но и людей, в руках которых эти ветки; и если обычная вода тушит обычный огонь, — эта разжигает в людях внутреннее пламя, и зажигаются на лицах улыбки, и уже горят еще недавно погасшие глаза.

Я напомню на всякий случай о том, что у этих веточек есть еще одно предназначение. Они нам, православным христианам, помогают уподобиться… евреям. Тем евреям, которые встречали Христа в Иерусалиме без малого две тысячи лет назад.

Канули в Лету времена, когда государство и общество преследовали христиан за одну лишь их веру в Бога. Теперь быть христианином в нашей стране безопасно и престижно. Но вопрос – в том, действительно ли мы, крещеные люди, являемся христианами; действительно ли мы – со Христом…

В наше время – немало постящихся и стремящихся поститься среди тех, кто ходит в храм или даже просто к храму лишь несколько раз в год – освятить куличи на Пасху, освятить крещенскую воду, освятить яблоки на Спас… Причем постятся эти люди не ради того, чтобы похудеть к лету, не ради того, чтобы очистить свой организм от шлаков. Нет, постятся они ради Бога – чтобы ограничить себя в чем-то ради Него, чтобы принести Ему какую-то жертву… Но вопрос — в том, зачем Ему такая жертва…

Раньше уровень медицины был крайне низким, соответственно, весьма высоким был уровень детской, в том числе младенческой, смертности. (Особенно это касалось крестьян; к слову, слово «крестьянин» — от слова «крест», «крестьянин» и «христианин» по сути – синонимы). Поэтому родители спешили окрестить новорожденного, проявляя таким образом заботу о его бессмертной душе. Теперь мы в большинстве своем крестим детей, чтобы были здоровенькими, не болели; о том, что тела наши в любом случае тленны, мы стараемся не вспоминать.
Батюшка, окрестив младенца, говорит родителям, что теперь в ближайшее воскресенье его нужно причастить. Родители выполняют это послушание. И считают, что этого – довольно. Мы все – крещеные; значит, все мы – христиане. Так считают многие. Интересно, а есть ли среди тех, кто покупает абонементы в тренажерные залы, считающие, что факта покупки абонемента достаточно для того, чтобы стать качком?..

И главный вопрос – а зачем нам, считающим себя христианами, Христос? Не уподобляемся ли порою мы, православный русский народ, народу Божьему, веками ждавшему своего Мессию, и, наконец, встретившему Его с ликованием и возгласами «Осанна вышних!» — с тем, чтобы уже через несколько дней скандировать: «Распни Его!»
…Адам и Ева после своего грехопадения продолжали обращаться к Богу и неустанно оплакивали свою с Ним разлуку. Но их потомки, обманываемые сатаной, все больше удалялись от Него. Тогда Бог избрал Себе народ, заключил с ним договор (завет). Этот оберегаемый Богом народ прошел, сохранившись, через все перипетии своей нелегкой, во многом трагичной истории: Бог договор не нарушал – в отличие от народа. Евреи были окружены язычниками, в том числе явными сатанистами; они не смешивались ни с какими другими народами; более того – их руками на корню уничтожались целые народы… Заметим: заповедь «Не убий», да и все остальные заповеди имели силу лишь внутри ветхозаветного еврейского народа. Почему именно им, евреям, Бог уготовил роль палачей? Задумывались ли они над этим вопросом? Этого мы не знаем, зато доподлинно известно другое. Еврейский народ, в очередной раз потерявший свою независимость и находившийся под властью оккупантов римлян, мечтал об освобождении. И когда Иисус из Назарета стал творить Свои чудеса, — у народа Божьего появилась надежда на то, что его чаяния вот-вот сбудутся.
В свое время во главе народа Божьего оказался преемник Моисея, первый великий еврейский полководец Иисус Навин – ведомый Самим Богом, он вел еврейский народ от победы к победе. Но Иисус из Назарета во многом превосходил даже Иисуса Навина. Он смог накормить пятью хлебами около пяти тысяч мужчин (женщины с детьми – не в счет). Он исцелял безнадежно больных. Ему подчинялись природные стихии. И, что уже совершенно невероятно, Он воскрешал мертвых. В последний раз Он воскресил Своего друга Лазаря, тело которого уже начало разлагаться.
И после этого Он входит, а точнее въезжает на ослике, в еврейскую столицу, в Иерусалим. Народ Божий наконец-то прозрел: вот Он, долгожданный Мессия. «Осанна вышних,» — несется со всех сторон, — «Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Его по праву встречают как царя: Его путь люди устилают пальмовыми листьями и срываемой с себя одеждой. Никто их этому не учит, никто не организует. Сбываются вековые народные чаяния! «Спасение с небес» наконец-то пришло! Вот Он – тот самый Царь, с Которым Израиль поднимется на небывалые высоты! Как может быть по-другому с царем, который воскрешает своих солдат? Римская оккупация останется в прошлом, как страшный сон. Однако это – только начало. Впереди – мировое еврейское господство; его чают все евреи, включая апостолов. Мировое господство евреев окажется во благо всем народам и людям: окончатся войны; одичавшее, ожесточившееся, погрязшее в поклонении так называемым языческим богам, а в действительности самому сатане человечество под руководством евреев устремится к свету, к Живому Богу.

И вдруг – «Царство Мое – не от мира сего». Оказывается, Он вовсе не собирается вести соотечественников-единоверцев на победоносную войну. И тут же вспоминается, что он исцелял врагов — оккупантов римлян и членов их семей. Он призывал соотечественников евреев к милосердию не только по отношению к евреям, но и ко всем остальным людям. Его пацифизм, Его полное отсутствие патриотизма и ранее настораживали, но теперь, когда Он отказался оправдывать возложенные на Него надежды…

«Распни Его!» — в этом требовании был единодушен почти весь еврейский народ, многое испытавший, но до сих пор не ведавший такой горечи разочарования, такого оглушительного крушения великих надежд. Первосвященникам для того, чтобы настроить народ против Иисуса, много трудиться не пришлось. Первосвященниками двигали не только зависть и обиды на Христа, Который так нещадно их обличал; они, действительно, считали, что Он кощунствует. Кроме того, они, в отличие от простого народа, были пессимистами, считающими себя реалистами: они считали, что освобождение от власти Рима невозможно, что лучше пожертвовать этим странным Проповедником, этим Неформалом, уже давно расшатывающим вековые устои, пытающимся усовершенствовать проверенный веками Завет с Богом, предлагающим какой-то Новый Завет. Они, первосвященники, пустили в ход всю свою хитрость, чтобы шантажом вынудить Понтия Пилата отправить на страшную и позорную смерть невинного Человека. И простой народ их поддержал.

Ветхий Завет пронизан пророчествами о Мессии. Евреи ждали его, Машиаха, спасителя народа Божьего и всего человечества, очень долго. Но пришел не просто Спаситель мира. Пришел Сам его Создатель. Но не был узнан. И был распят…

Однако справедливости ради нужно помнить, что еврейский народ отличился не только тем, что заставил оккупантов-язычников распять Христа. И Пресвятая Богородица, плоть Которой стала плотью Творца, ставшего Человеком, и первые ученики Христа, и первые проповедники христианства, и первые христианские мученики – все они были евреями (были – потому что в Царстве Небесном нет национальностей).

А что же мы, православные христиане? Зачем нам нужен Христос?
Мы в своих молитвах просим Его о многом. Ради того, чтобы Он выполнил наши просьбы, нашу волю, мы готовы не только поститься: ради этого мы готовы на многое. А готовы ли мы с радостью и благодарностью узнавать и принимать Его волю?..

Между «Осанна!» и «Распни Его!» — пропасть. И мы – над этой пропастью – во лжи. Мы обманываем не только других. Мы обманываем и себя. Мы считаем, что по-другому нельзя. Но Христос ждет персонально каждого из нас – чтобы перенести через эту пропасть. Его терпение и любовь – безграничны. Ему не нужны никакие наши жертвы, кроме нашего сокрушенного духа, да и это сокрушение в действительности нужно не столько Ему, сколько нам же самим. Это Он Собою пожертвовал — ради каждого из нас. Вопрос – в том, не окажется ли эта жертва напрасной. Бог – Величайший Оптимист: Он верит в каждого из нас. А мы? Действительно ли мы верим в Него? Действительно ли мы верим Ему?..

Антон САХНОВСКИЙ.
Фото автора