Самое время рассказать про хлеб наш насущный: 16 октября – Всемирный день хлеба.
Невозможно переоценить значение хлеба для человечества. Хлеб дал человеку уверенность в себе, позволил ему перейти к оседлому образу жизни, исключил зависимость человека от слепого случая. Даже трудно представить себе, как древний человек мог придумать такой сложный процесс – производство хлеба. Ученые считают, что хлеб появился еще в эпоху неолита, 15-17 тысяч лет назад, предположительно в Египте или в Индии. В ранней письменности хлеб и солнце обозначались одним символом – кругом с точкой в центре.
Сколько на земле народов, и у каждого – свой хлеб, да еще и не один: из ячменя (Греция, Германия, Швейцария), из овса (Швеция, Шотландия), из кукурузы (Америка, Венгрия, Румыния), из риса (Китай, Индия), из пшеницы и ржи (Россия, Украина, Белоруссия). А как разнообразен хлеб по форме, по способу формования, по выпечке, по составу, по производству. Почитание, любовь и трепетное отношение к хлебу присутствует в культуре любого народа: дорогих гостей, молодоженов встречают хлебом-солью; предания, легенды, сказки, пословицы и поговорки о хлебе есть у всех народов. Всегда считалось, что родной хлеб поможет в дальней дороге, убережет от беды, поэтому, провожая воинов в долгий путь, мать или жена давала в дорогу домашний хлеб. Сегодня вековые традиции утрачены, но во многих семьях продолжают воспитывать любовь к хлебу.
Современная промышленность предлагает нам огромный ассортимент хлеба: дрожжевой, бездрожжевой, на заквасках, с различными добавками (орехи, пряности, сухофрукты, молочные и яичные продукты, белковые и витаминные добавки и т.д.) – всего не перечесть. Постараемся кратко разобраться в качестве и пользе хлеба.
Добавок в хлебе много, рассмотрим классический хлеб, который состоит из муки, воды, соли, разрыхлителя (дрожжи, закваски, химические добавки или их отсутствие): 4 компонента в хлебе обязательны, остальные добавки могут очень сильно менять состав хлеба, его свойства, назначение и т.д.
Химический состав хлеба, в зависимости от вида муки (на 100 г продукта)
пшеничный | ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков | |
Белки | 8 | 8,5 | 6,7 | 8,8 | 12,5 |
Жиры | 1 | 3,3 | 7,1 | 3,4 | 3,5 |
Углеводы | 48 | 42 | 43 | 44 | 43 |
Пищевые волокна | 3,3 | 5,8 | 4 | 7,4 | |
Зола (минеральные вещества) | 1,5 | 2,5 | 3,6 | 2,2 | 2,3 |
Вода | 38 | 37 | 38 | 39 | |
Калорийность | 235 | 259 | 266 | 248 | 252 |
Разумеется, все данные примерные, но общее представление о хлебе получить можно. Как видим, хлеб не очень калорийный продукт, но его энергетическая ценность возрастает в разы, в зависимости от того, что мы наносим на хлеб: сливочное масло, сыр, колбасу, паштеты, варенье, арахисовую пасту, что-то еще. Ведь универсальный вкус хлеба позволяет употреблять его с различными продуктами. Я знаю людей, которые даже арбузы едят с хлебом. Нужно ли потом упрекать хлеб в том, что мы от него поправились? Нет, умеренное потребление хлеба с первыми и вторыми блюдами к ожирению не приведет, в отличие от вышеперечисленных «компаньонов» хлеба. А вот по содержанию витаминов, минеральных веществ хлеб занимает достойное место в нашем рационе.
Витамины и макроэлементы | пшеничный | ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков |
Ретинол (А), | 0 | 0,006 | 0 | 00 | 001 |
Группа В (В1, В4, В5,В6 В9, , В12) | 0,61 | 1,05 | 0,82 | 16,27 | 1,01 |
Токоферол (E) | 55,3 | 14,93 | 22 | 19,02 | 29,9 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 | 0,335 | 0,294 | 0,287 | 0,2 |
Ниацин (PP) | 1,6 | 3,8 | 0 | 4,402 | 4,042 |
Биотин (H) | 0,0017 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Филлохинон (К) | 0 | 0 | 0 | 0013 | 0,0078 |
Аскорбиновая кислота (C) | 0 | 0,4 | 0,3 | 0 | 0 |
Калий | 133 | 166 | 147 | 227 | 254 |
Фосфор | 87 | 125 | 169 | 185 | 212 |
Кальций | 23 | 73 | 249 | 74 | 161 |
Кремний | 2,2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сера | 59 | 85 | 0 | 88 | 0 |
Хлор | 837 | 980 | 0 | 0 | 0 |
Магний | 33 | 40 | 25 | 81 | 75 |
Натрий | 378 | 603 | 658 | 486 | 455 |
Содержаться в хлебе и микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.
Можно определить общие правила при употреблении хлеба:
-
Хлеб — один из самых доступных источников растительных белков и углеводов.
-
Хлеб присутствует в культуре каждого народа, и является самым употребляемым продуктом.
-
Хлеб следует употреблять в меру.
-
Чем более «грубый» помол муки, тем хлеб оказывает более благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, считается более полезным для употребления.
-
Белый хлеб, как и булочную сдобу, можно рассматривать как десерт, помня о том, что он более калорийный, содержит много углеводов и мало клетчатки. Людям, страдающим сахарным диабетом, от него следует отказаться.
-
Диетологи советуют отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, кукурузному, ржаному.
-
Горячий, свежевыпеченный хлеб лучше оставить на завтра.
-
Диетологи советуют заменить хлеб на хлебцы. По калорийности они мало отличаются от хлеба, но содержат больше клетчатки.
Если помнить об этом и соблюдать эти рекомендации, хлеб всегда будет приносить радость, а пословица «Хлеб всему голова» останется навсегда актуальной.