12 (23 по н. ст.) декабря 1777 г. в Петербурге в семье Цесаревича Павла Петровича и Цесаревны Марии Феодоровны родился первенец — Великий Князь Александр Павлович, который вошел в историю как Император Александр I Благословенный.
Период правления императора Александра I стал временем реформ и военных побед. Во время его царствования (с 1801 по 1825 гг.) Россия, одержав победу в борьбе с Наполеоном, стала великой державой и достигла наибольшего влияния в Европе.
Реформаторская деятельность императора также имела большое значение для последующего развития страны. О реформах александровской эпохи принято говорить, что они не удались. Это поверхностный взгляд, распространившийся в русском обществе и исторической науке уже в XIX веке. Действительно, Александр I не смог воплотить свои идеи: отменить крепостное право и построить «царство закона, добра и справедливости». Это никогда не удавалось ни одному правителю. Но он остался в истории как реформатор, которому удалось многое.
Подтверждение этого можно увидеть в истории Таганрога. В начале царствования было уделено большое внимание усовершенствованию законодательства и системы управления российским государством. В ходе административной реформы в 1802 году создаётся Государственный Совет и министерства, происходят перемены в административно-территориальном делении империи. Особое внимание было уделено югу России, где появляются административные образования – градоначальства, выделенные из губерний и непосредственно подчинявшиеся министру внутренних дел. Центром одного из них стал Таганрог.
Успешной была и реформа образования, в ходе осуществления которой создавались новые университеты и гимназии. В 1806 году в Таганроге была открыта одна из старейших гимназий на юге России.
Необходимо отметить, что нашему городу никогда в его истории не уделялось такого значительного внимания центральной властью и непосредственно правителем. Александр I подписал 31 указ, непосредственно касавшийся развития Таганрога. Это не считая писем, адресованных таганрогским градоначальникам, а также указов и распоряжений по Новороссийскому краю, действие которых также распространялось на Таганрог. Все они были призваны способствовать развитию экономики, благоустройства города и края, совершенствовать систему местного управления.
По распоряжению императора создаётся таганрогский таможенный округ, учреждается Коммерческий суд, Ассигнационный банк, Строительный комитет, строится ряд городские сооружения, в1808 году утверждается герб Таганрога. В это время таганрогский порт играет решающую роль в развитии южнорусской морской торговли, что способствовало быстрому освоению земель, вошедших в состав Российской империи в последней четверти XVIII века и становлению сельского хозяйства на юге России.
В подчинении таганрогского градоначальника находилась огромная территория, включая г.Ростов, Нахичевань и Мариуполь. Он так же контролировал всё коммерческое судоходство по Азовскому морю, был главным представителем царской власти на юго-востоке Новороссийского наместничества.
Император не ограничился изданием указов и перепиской с местными властями. В мае 1818 года во время инспекционной поездки по югу России он впервые посетил Таганрог. Александр I увидел город, которому с начала царствования уделял много внимания и остался доволен увиденным. Во время этого кратковременного визита, царь останавливался в доме, незадолго до этого перестроенном градоначальником П.А. Папковым для приёма гостей градоначальства. Никто не мог предположить, что спустя семь лет здесь разместится царская резиденция.
13(1) сентября 1825 года Таганрог вновь встречал императора Александра I. Спустя две недели прибыла императрица Елизавета Алексеевна. Царская чета на зиму покинула Петербург, из -за болезни императрицы.
Таганрог зажил непривычной для него жизнью. Сюда съехались всё окрестные помещики, наказной атаман Области Войска Донского генерал А.В.Иловайский и казачьи офицеры, губернское начальство — наместник Новороссии граф М.С.Воронцов с супругой и сопровождавшие его чиновники, попечитель Харьковского учебного округа А.А.Перовский. В свите Александра I были: барон И.И.Дибич, князь П.А.Волконский, граф А.И.Чернышёв, военные придворной караульной службы и чиновники канцелярии императора. Приёмы и балы следовали один за другим. Таганрог зажил непривычной жизнью столичного города. В Коммерческом собрании балы, по воспоминаниям барона Н.Г.Шенига «давались почти каждое воскресенье и на них всегда присутствовал Государь и танцевал Польский».
Таганрожцы с благоговением и немалым удивлением наблюдали за жизнью «царя царей», как называли Александра I европейцы. Каждый день император совершал свою утреннюю прогулку, направляясь в городской сад. Он любезно раскланивался с редкими прохожими, беседовал с караульными солдатами и офицерами, дежурившими возле дворца. По свидетельству современников Александра I «в обращении был необыкновенно доступен и разговаривал на улице со многими». После обеда царская чета в открытом экипаже выезжала в Карантин, где открывался прекрасный вид на море.
Но никто из наблюдавших за спокойной и счастливой частной жизнью царской семьи не догадывался, что таится за этой идиллией. Монарх, достигший вершин славы и могущества, чувствовал себя абсолютно одиноким. Он устал от власти, не верил людям и всё чаще окровавленная тень отца – императора Павла вставала перед ним.
Александр I знал о том, что среди гвардейских офицеров, с которыми он восемь лет назад победил Наполеона и вошёл в Париж, много недовольных, объединившихся в тайные общества. Они обсуждали планы военного переворота и даже покушения на царя. В октябре 1825-го список заговорщиков был доставлен в Таганрог и лежал в секретном ящике стола.
Через несколько дней после того как император получил подробный доклад о заговоре в армии, он, по настоятельной просьбе генерал-губернатора графа М.С. Воронцова, отправился в поездку в Крым. 4 ноября Александр I вернулся в Таганрог тяжело больным. Как личное горе восприняли таганрожцы болезнь императора. Каждое утро толпа горожан собиралась возле царской резиденции, чтобы узнать о состоянии его здоровья. Но усилия медиков успехом не увенчались.
1(19.11) декабря 1825 года в небольшом городе на берегу Азовского моря прервался жизненный путь российского императора Александра Благословенного, почти четверть века управлявшего Российской империей. Закончился один из блистательных периодов российской истории.
Таганрог оказался в центре невероятных событий, связанных со сменой правления, династическим кризисом и организацией небывалых прежде траурных торжеств. Город погрузился в траур. После того как тело императора было забальзамировано его на некоторое время поместили в дворцовую церковь, а затем перенесли в церковь Иерусалимского греческого монастыря, располагавшегося в Таганроге. Сорок дней таганрожцы и неутешная вдова оплакивали Александра Благословенного.
10(29.12.25.) января 1826 года императорский траурный кортеж отправился из Таганрога в Петербург. Долгий путь через всю Россию продолжался больше двух месяцев. 26 (13) марта 1826г. в три часа по полудни под гром пушечных орудий тело императора было погребено в усыпальнице Петропавловского собора.
Алла ЦЫМБАЛ.
Старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника.
На фото: Алла Цымбал – у портрета Александра I в двусветном зале Дворца Алфераки.
Фотографии и иллюстрации предоставлены музеем-заповедником.