Граф Николай Владимирович Адлерберг

Граф Николай Владимирович Адлерберг

10 июня 1853 г. на должность Таганрогского градоначальника высочайшим указом назначается граф Николай Владимирович Адлерберг. На данном посту он пробудет всего лишь до 23 апреля 1854 г., когда в связи с событиями Крымской войны градоначальство перейдёт на военное положение и его возглавит  военный губернатор генерал-майор Егор Петрович Толстой (второй). И хотя это на первый взгляд выглядит как отставка, на самом деле граф Адлерберг успешно продолжит службу на более сложных и ответственных постах.

Родился Николай Владимирович 19 мая 1819 г. в старинной дворянской семье шведского происхождения. Его отец – министр Императорского  Двора генерал-адъютанта графа Владимир Фёдоровича Адлерберг (1791-1884 гг.).

Успешно окончил Пажеский корпус. В 1838 г. он назначен флигель-адъютантом Николая І. Интересно, что 12 годами ранее другой будущий Таганрогский градоначальник, Александр Карлович Ливен, так же был в этом чине. Затем Николай Адлерберг воевалс перерывами на Кавказе в 1841-1844 гг. Получил чин штабс-капитана и золотую шашку с надписью «За храбрость».

В 1845 году граф совершает путешествие в Палестину, Грецию и Египет, о чем напишет книгу «Из Рима в Иерусалим». Издана она будет лишь в 1853 году и получит благосклонную критику в «Современнике». Её можно считать образцовым описанием паломничеств ко Святому Гробу представителя русской аристократии середины XIX века. Язык лёгок и свободен, а описания Палестины, святых мест и так же многочисленных бытовых и исторических реалий Святой Земли того времени делают её ценным памятником ушедшей эпохи. Для всех, кто интересуется историей Святой Земли, Иерусалима и русского паломничества книга переиздаётся до сих пор. Второе путешествие в Иерусалим Адлерберг предпримет в 1860 г. и вновь опишет своё путешествие, на этот раз в двухтомнике под заглавием: «En Orient, impression setré miniscences».

Принимает Адлерберг участие и в  Венгерской кампании 1848-1849 гг.  В 1852 г. он покидает по болезни  военную службу и переходит в Министерство внутренних дел со званием камергера Двора Его Императорского Величества.

Такова вкратце служебная карьера нашего героя перед назначением в 1853 Таганрог.

Что же касается личной жизни Николая Адлерберга, то она не менее любопытна.

Сперва небольшая предыстория.


Амалия

Амалия

В 1822 году с 14-летней сиротой Амалией, внебрачной дочерью  графа Максимилиана-Эммануэля Лерхенфельда (1772-1809 гг.) в Мюнхене, столице Королевства Бавария, знакомится молодой сверхштатный атташе российской миссии, Фёдор Тютчев. Между Фёдором и Амалией  завязались нежные романтические отношения юноши и девушки-подростка.

Тютчев не был богат, да и не при чинах. И никто, включая его самого, не знал ещё что он гениальный поэт – к стихам Фёдор относился как к хобби и никому их не показывал. Так что родственники Амалии Лерхенфельд были не в восторге от её увлечения. Они-то и приложили все силы, что бы быстро выдать замуж смирившуюся Амалию по своему усмотрению. Так она стала баронессой Крюденер и уехала в Петербург, где произвела фурор в свете.

Но свою первую любовь она никогда не забывала. Амалия привезла в Петербург около ста стихотворений Тютчева и передала их князю Ивану Гагарину, бывшему сослуживцу Фёдора. А тот в свою очередь отдал стихи Пушкину, издателю журнала «Современник». Так, благодаря Амалии, Тютчев стал широко известен на родине. И в дальнейшем бескорыстная забота Амалии о Федоре Ивановиче не прерывались никогда. Её внимание даже несколько  смущало Тютчева. Вот как он писал князю Гагарину: «Ах, что за напасть! И в какой надо было быть мне нужде, чтобы так испортить дружеские отношения! Все равно, как если бы кто-нибудь, желая прикрыть свою наготу, не нашел бы для этого иного способа, как выкроить панталоны из холста, расписанного Рафаэлем… И, однако, из всех известных мне в мире людей она, бесспорно, единственная, по отношению к которой я с наименьшим отвращением чувствовал бы себя обязанным».

В 1852 году баронесса Крюденер овдовела и вскоре вышла замуж за Николая Владимировича Адлерберга, который был много моложе Амалии, и с которым она, наконец,обрела любовь, заслуженный покой и счастье.

Фёдор Тютчев

Фёдор Иванович Тютчев

Что же касается Тютчева, то однажды, когда  Фёдор Иванович уже стал камергером двора, председателем комитета цензуры при Министерстве иностранных дел, они повстречаются с Амалией в  Карлсбаде. Под впечатлением встречи, воспоминаний юности и романтической увлечённости Тютчев почти без помарок запишет одно из лучших стихотворений мировой любовной лирики:

Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

 

Как после вековой разлуки,

Гляжу на вас, как бы во сне, –

И вот – слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне…

 

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, –

И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!..

 

Поэту Тютчеву было в это время 66 лет, а Амалии – 61.

А когда Федор Иванович будет умирать через три  года,разбитый параличом, у своей постели он вновь увидит Амалию.

В одном из последних своих писем к дочери Дашеньке он продиктует: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».

Удивительно, что стольких людей до сих пор восхищают строки Тютчева «Я встретил вас – и все былое…», вдохновлённые Амалией, но этого удовольствия она была лишена – Амалия так и не выучила русский. А подстрочный перевод,  выполненный вдовой поэта, «как поздней осени порою бывают дни, бывает час…» не смог передать и сотой доли того волшебства, что присутствует в гениальном стихотворении.


Вернёмся же к Николаю Владимировичу Адлербергу.

На посту Таганрогского градоначальника он 2 ноября 1853 г. внёс дополнение в статью 9 Рекрутского Устава, по которой мещане из греков, жившие в Таганроге после 1798 года, вместо натуральной рекрутской повинности стали нести денежную в размере 300 рублей серебром за каждого рекрута назначенного с тысячи душ.

Так же он принимает, в силу своей должности, участие и в затянувшихся на несколько десятилетий перипетиях, связанных с получением разрешения на строительство церкви во имя Святого Митрофана. История эта продлится до 18 декабря 1867 г., когда храм наконец-то освятят.

После увольнения с должности Таганрогского градоначальника Адлерберг назначается военным губернатором города Симферополя и гражданским губернатором Таврической губернии. По окончанию Крымской войны работает в Берлине при императорской русской миссии.

С 1866 по 1881 г. Адлерберг в должности генерал-губернатора Великого княжества Финляндского, а также командующий войсками Финляндского военного округа. При нём в Великом княжестве Финляндском появились сельское и городское самоуправление, принимается новый сеймовый устав, школа отделилась от церкви, при этом лютеранская церковь лишилась статуса единственной официально признанной в Финляндии.

После 1881 года супруги покидают Россию и переезжают под Мюнхен, в курортный городок Тегернзее на берегу озера. Похоронены они в Роттах-Еггерн на кладбище кирхи Св. Лаврентия, где для них был сооружён красивый мавзолей. На могильных камнях Николай Владимирович завещал не указывать годы рождения его и Амалии….

Игорь Пащенко

Автор Игорь Пащенко