19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения пришелся на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья («плоды лозные новые») в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. Причем эта традиция связана с древним, ветхозаветным обычаем: иудеи приносили в храм первые плоды каждого нового урожая. Там, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

Моне Клод. Натюрморт: яблоки и виноград. 1879
Нам, таганрожцам, особенно повезло: мы на Преображение Господне и освящаем, и едим и виноград, и яблоки, и многие другие плоды, выросшие в наших садах. Но еще мы делаем из них соки. О них, о соках и пойдет речь. Не станем дожидаться их праздника, хотя есть и такая дата: третья суббота сентября в календаре значится как Международный день сока.
Как приятно в жаркий день утолить жажду прохладным, чуть кислым или сладким, соком. Но это обман. Утолить жажду соком невозможно. Любой сок довольно калорийный напиток, и служит скорее не питьем, а пищей.
Свежевыжатый сок – это питательная витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод, овощей. В соках содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Из овощей и фруктов они попадают в соки. Соки из свежих натуральных плодов очищают организм и выводят токсины, повышают иммунитет и нормализуют работу пищеварения. Восстанавливают силы и энергию, тонизируют организм и придают бодрость. Поэтому умеренное употребление соков принесет пользу.
Но следует помнить, что в свежевыжатых соках содержится большое количество сахаров, даже если специально их не добавлять. В одном стакане фруктового сока содержится примерно половина максимальной суточной
нормы сахара. (Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять не более 50 г сахара, при этом не помешает учесть, что, например, ломтик хлеба содержит 2,5 г сахара, 100 г каши быстрого приготовления примерно 17 г сахара, среднее яблоко – 10г, сахар содержат ВСЕ продукты, нами употребляемые: кетчуп, макаронные и колбасные изделия, йогурты, майонез…).
Частое употребление соков может привести к развитию сахарного диабета. Свежевыжатые соки следует употреблять минут за 30 до приема пищи, тогда витамины и минеральные вещества максимально усвоятся. А запивать ими пищу нельзя: это приведет к излишнему газообразованию в кишечнике.

Винсент Ван Гог. Виноград, лимоны, груши и яблоки. 1887
Фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, которая препятствует быстрому всасыванию сахара, к тому же нормализует пищеварение, а вот в соки она практически не попадает.
Если же вместо натурального сока мы употребляем сок промышленного производство, то сахара мы получим еще больше: сахар используется в качестве консерванта. При этом витаминов в таких соках меньше.
Сравнительная характеристика соков (100г)
Наименование сока | Содержание сахаров (углеводов) | Витамины | Минеральные вещества | Калорийность, ккал |
Яблочный сок | 11,4 | «В», «А», «С», «Е», «РР», «Н» | хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод | 48 |
Апельсиновый сок | 8 | «С», «А», «Е» | Калий, натрий, кальций, фосфор, железо | 36 |
Томатный сок | 5 | «С», «В», «Е», «К» | Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен | 17 |
Гранатовый сок | 14 | «А», «В», «Е», «С», «К», «РР» | Кальций, железо, калий, натрий, магний, фосфор | 60 |
Вишневый сок | 11 | «А», «Е», «С», «В» | Калий, натрий, магний, фосфор | 50 |
Березовый сок | 6 | «С», «В», | Калий, натрий, кальций, магний, марганец, железо, медь. | 22 |
Итак, пить соки или нет? Каждый решит сам, но летом и осенью в нашей широте так много свежих фруктов, давайте будем употреблять их сами и давать нашим детям. А зимой никто не осудит нас, если раз в несколько дней мы выпьем маленький стаканчик сока. Маленький – потому что он будет все-таки промышленного производства…