Сладкие шах и мат от Инны Харсеевой
Июль – месяц вкусный, сладкий. В том числе – благодаря обилию особенных праздников. Среди них есть, например, и такие. 11 июля – Всемирный день шоколада. 20 июля – Международный день торта. На ту же дату, на 20 июля, приходится и Международный день шахмат. Лично я в детстве фантазировал: вот мы в шашках, в шахматах «едим» фигуры друг друга, но только на словах: они ведь – несъедобные, а вот были бы они из шоколада – черного и белого…
Будучи в Таганрогском технологическом техникуме питания и торговли (ТТТПиТ), познакомился с мастером производственного обучения Инной Харсеевой.
— Наша Инна Николаевна – кондитер, победительница многих международных конкурсов и чемпионатов, — с гордостью отметила заместитель директора техникума Татьяна Перетятко.
— А можете сделать шахматный торт? – спросил я у Инны Николаевны первым делом.
Инна Харсеева превзошла все мои ожидания…
Эта обаятельная женщина, буквально излучающая свет и очарование, родилась в Таганроге. Окончила Кулинарный техникум по специальности «кондитер» (тогда это было СПТУ-32; уже во время учёбы принимала участие в областном конкурсе профессионального мастерства), поступила на работу в кондитерский цех завода «Красный котельщик»…
Заочно, без отрыва от производства, окончила Ростовский филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (теперь это – Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса).
В Международном конкурсе кондитерского искусства «Сладкий май», проводимом в Ростове-на-Дону, участвовала семь раз. В результате завоевала три «золотых» медали, две «серебряных», две «бронзовых».
— Но места распределяются по набранным баллам, так что одно и то же призовое место обычно делит несколько человек, — скромничает Инна Харсеева.
В 2010-м там же, в Ростове, на Международном чемпионате по кулинарному искусству и сервису «Донское гостеприимство», среди кондитеров стала второй.
Есть у этой нашей землячки и кубок. Его она привезла из Москвы, с Международной выставки «Modern Bakery».
Еще пять медалей таганроженка Харсеева привезла из дальнего зарубежья – из Сербии (две), Хорватии, Германии и Люксембурга. Раз в четыре года проходит Олимпиада кулинаров; её всегда принимает Германия. Также раз в 4 года проходит Кубок мира – в Люксембурге.
В 2010-м Инна Харсеева стала призером Кубка мира; в 2012-м победила на Олимпиаде.
— Это, в основном, — арт-класс, — объясняет кондитер-медалист. – Участники привозят уже готовые работы. У кондитеров — несколько номинаций: работы из марципана (марципан – кондитерская масса на основе тертого миндаля); из карамели и мастики; из шоколада. Можно использовать разные техники: лепку, литье…
Количество набранных баллов зависит от разнообразия использованных техник, от художественного уровня представленного произведения кулинарного искусства…
Сахар – консервант, поэтому шедевры кондитерского искусства могут храниться по несколько дней и даже месяцев. Привычные нам бисквитно-кремовые или подобные им торты в арт-классе не участвуют. Торты там, в основном, — английские кексы, покрытые марципаном и мастикой: такой торт может храниться год, причем он постепенно выстаивается и становится только лучше, приобретает все более богатый букет вкусовых качеств – подобно марочному вину.
Нужно много знаний, умений, таланта, терпения, труда и фантазии, чтобы создать произведение, достойное награды. Но весьма нелегко и довезти его: транспортировка хрупкого сладкого творения – особая головная боль.
На престижные международные профессиональные соревнования российские кулинары, в отличие, скажем, от белорусских, ездят за свой собственный счет.
В марте нынешнего года в Москве проходил очередной Международный конкурс кондитеров. Инна Харсеева, уже будучи педагогом ТТТПиТ, отвезла на него две работы. Но теперь уже не свои. Её коллега, мастер производственного обучения Инна Кучеренко, изготовила авторские конфеты; обучающаяся Виктория Кайсина – картину, выполненную из шоколада. Обе были удостоены «серебряных» медалей.
Призер многих международных соревнований таганроженка Инна Харсеева подчеркивает: в её альма-матер, куда она теперь вернулась в качестве мастера, — высокий уровень преподавателей и мастеров производственного обучения, что позволяет подготавливать обучающихся к различным чемпионатам и занимать призовые места. Но вообще лучшие в мире повара и кондитеры – итальянцы и французы. Инна Николаевна с радостью продолжает у них учиться. Она счастлива тем, что несколько лет проработала в кондитерском цехе ресторана «Моя Италия», который находился на пересечении Греческой и Тургеневского, через дорогу от Каменной лестницы и Солнечных часов. Ресторан открывали итальянцы, в нем было уникальное, самое современное в мире оборудование итальянского производства.
— А сами вы любите торты и другие сладости? – спрашиваю у Инны Николаевны в завершение разговора.
— А по мне не видно? – вопросом на вопрос отвечает она, озаряя меня солнечной улыбкой.
По воспоминаниям нашей героини, её мама часто пекла, хотя и не была ни пекарем, ни поваром, ни кондитером. Сама Инна в детстве обожала рисовать и лепить из пластилина. И она стали художником, скульптором и ювелиром. Работает с шоколадом (им и рисует) и подобными материалами, так что её произведениями искусства (от миниатюр до скульптур и больших тортов) нужно не только любоваться, восхищаться, но и услаждаться. Правда, с недавних пор
Инна Николаевна печь стала меньше: за много лет её работы накопились усталость и боль в мышцах ног и особенно рук. Теперь она растит свою смену.
Многие гости Таганрога с радостью отмечают, что пивнушек в нашем городе – намного меньше, нежели мест, где вкусно пахнет сдобой либо другой выпечкой. Так было, так есть, и так будет: в это свою лепту вносит и мастер Инна Харсеева.
Антон Сахновский.
Фото автора и из личного архива Инны Харсеевой.