Во всяком случае, кадры для этого у нас уже есть. Это со всей очевидностью показал состоявшийся в Москве III Международный конкурс пекарей, кондитеров и поваров.

Конкурс был проведен Школой Шоколада Елены Сучковой при поддержке Российской Гильдии пекарей и кондитеров. Проходил форум на ВДНХ в «Школе пекарей и кондитеров». Участие в нем приняли профессиональные кондитеры, студенты вузов и средних специальных учебных заведений, а также любители не только из разных регионов России, но также из Республики Беларусь.

Участники представляли художественные изделия из пищевых продуктов, работы из шоколада, сахара, теста и хлеба, торты и конфеты. Чего только там не было: шоколадные картины, фантазийные работы из разных сортов теста, фигурные караваи, сахарные статуэтки, новые сорта хлебобулочных изделий, тортов. А какие там были конфеты ручной работы… На суд жюри было представлено 32 вида шоколадных конфет разнообразнейших вкуса, формы и цвета.

Помимо самого конкурса, в течение двух дней проводились дегустации и мастер-классы от партнеров. Повезло тем сладкоежкам, которым выпало счастье посетить это мероприятие. Но и нашим профессионалам было чему поучиться. Ведь целью подобных мероприятий является прежде всего обмен опытом: мы не только делимся своими новинками, открытиями, но и учимся у других. Тот, кто отдает, становится богаче. Вот и наши участники, занявшие призовые места, привезли массу впечатлений и желание удивить потребителей еще не открытыми новинками.

По итогам соревнований победителям и лауреатам были вручены медали, дипломы и подарки.

Студенты и преподаватели Таганрогского технологического техникума питания и торговли (ТТТПиТ) приняли участие в 4-х номинациях и получили достойные награды за свои работы.

I место заняли:  студентка III курса Виктория Кайсина («Лисье покрывало», номинация «Торт без дегустации»); преподаватель спецдисциплин Елена Геннадьевна Кирилина (конфеты); мастер производственного обучения Инна Ивановна Кучеренко (пряники).

Пряники

II место было присуждено мастерам производственного обучения Алле Фёдоровне Новиковой («Арт-класс»); Анжелике Викторовне Матвиенко (конфеты); Оксане Николаевне Шелест (пряники).

III место завоевала студентка II курса Карина Лесникова (номинация «Арт-класс», композиция из солёного теста в виде девочки с зонтиком).

Соленое тесто «Девочка с зонтиком» Лесниковой

Мастер производственного обучения Инна Ивановна Кучеренко приняла участие и в самой сложной номинации «Поварское дело»: она готовила непосредственно перед десятками камер и сотнями наблюдателей. По условию конкурса, нужно было приготовить холодное блюдо за 30 минут. С этим заданием Инна Ивановна успешно справилась, её блюдо представляло собой сложный гарнир в виде маринованных овощей, рулет с творожно-рыбным муссом, декорированый чипсой из пюре моркови и маслинами. В результате она заняла II место.

Инна Ивановна Кучеренко за работой

Также внимание жюри привлекли панно с изображением птиц, которое состояло из 25-и видов специй (Алла Фёдоровна Новикова); композиции из пряников, не только красивые, но и вкусные, «Осеннее Диво» и «Листопад» (Оксана Николаевна Шелест, Анжелика Викторовна Матвиенко).

Ирина Николаевна Харсеева

Организатором и вдохновителем всех участников стала заведующая учебной и производственной практикой ТТТПиТ Инна Николаевна Харсеева, которая по согласованию и с благословения директора техникума Любови Григорьевны Шатун предоставила на конкурс работы коллег и студентов, а также и сама приняла участие — и как конкурсант (номинация «Конфеты»), и как член жюри. В помощи, в совете никому не отказала, а для себя и для своей работы уже, похоже, не осталось ни времени, ни сил; в результате – «бронза». Но многократная победительница всероссийских и международных конкурсов Инна Николаевна Харсеева ничуть не огорчена своим нынешним скромным результатом: её радуют успехи землячек.

Торт «Лисье покрывало»

Сотрудники и студенты техникума показали профессионализм и большое желание участвовать в конкурсах такого высокого уровня. Хочется пожелать всем им не останавливаться на достигнутом, трудиться, расти, развиваться, достигать новых высот профессионального мастерства.

Приятно слышать отзывы таганрожцев и гостей нашего города о создаваемых у нас шедеврах кондитерского искусства. Приятно верить в то, что завтра будет лучше, чем вчера.

Татьяна ПЕРЕТЯТКО.

Зам. директора ТТТПиТ.

Фото предоставлены техникумом.