Предлагаем вашему вниманию интервью с известным православным писателем, собирателем современной духовной литературы в журнале-библиотеке «Эхо Бога» уроженкой Таганрога Ириной Николаевной Ордынской.

– Ирина Николаевна, заканчивается Великий пост, скоро мы будем отмечать Светлое Христов Воскресение. А что для Вас означает праздник Пасхи?

Для меня, как и вообще для людей верующих, Пасха всегда была особым праздником, ни на что не похожим, настоящей точкой отсчёта. Мама говорила: «Живём от Пасхи до Пасхи». В детстве это даже немножко удивляло, а потом я поняла, почему так важно для православного человека Воскресение Христово. Это именно тот праздничный день, тот самый важный момент, когда воскрес Господь и когда всё стало возможным, когда на самом деле смерть осталась позади, и для каждого верующего человека появилась бесконечная надежда на то, что он может быть вечно с Богом. И всё, что в его жизни на земле происходит страшного, горького, непонятного, – всё это может остаться позади для человека, который будет с Господом. Этот светлый, необыкновенный путь начинается в день Воскресения Христова.

Когда я уже стала взрослым человеком, то поняла, что одно из отличий православия от других христианских конфессий в том, что там совершенно по-другому отмечают Пасху и Рождество. Если вы посмотрите европейские или американские фильмы, посвящённые Рождеству, а их там снимают очень много, то увидите, что этот праздник для них особенный. И на фоне Рождества Пасха там отмечается не так широко. И даже если попросить кого-то вспомнить зарубежный фильм, посвящённый встрече Пасхи, такой фильм сразу и не назовут.

Конечно, Рождество для православных тоже главный, светлый и удивительный праздник. Но Пасхальные дни для нас освящены совершенно потрясающей близостью к Господу, к Его воскресению. Такое ощущение, что даже природа в готовиться отметить Светлое Христово Воскресение. У нас в это время весна время года, когда оживает мир, и мы ждём Пасху как обновление. И каждый раз, вспоминая, что Господь воскрес, чувствуем, как он приходит к нам. И это ощущение у меня с детства.

– Сейчас, слава Богу, Пасху отмечают свободно, можно и в храме на службе помолиться, и по телевизору прямую трансляцию посмотреть. А во времена Вашего детства как отмечали этот праздник?

В нашей семье к Пасхе готовились заранее, её ждали. Заканчивался Великий пост – наша малая жертва, наша подготовка к тому что вот, скоро, совсем скоро наступит Пасха Великая и мы тоже станем её частью. И ждешь не столько момента, когда заканчиваются ограничения в пище, сколько ощущения вхождения в радость Воскресения Господня.

Так как наша семья была верующая, то к Пасхе готовились заранее. Весь Великий пост мама собирала луковую шелуху, чтобы потом ею красить яйца.  А яйца старались покупать домашние, чтобы было вкусно. Бывали времена, когда даже лимон нельзя было купить так просто, но мама всегда делала запас лимонов, изюма, хорошего сливочного масла. Это всё собиралось к празднику. И самое главное, она всегда пекла очень много пасох, на это у неё уходил целый день.

Сейчас стали называть пасхой изделие из творога, а выпечку из теста – куличами, а у нас в семье их называли пасхами. Причём что интересно, я сейчас пишу книгу о Царской семье, о царских детях и перечитываю вновь дневники Государя императора Николая II. И там он вспоминает Пасхальные дни. Читала, как отмечали праздник в Ливадии, и там тоже называли куличи пасхами, как привыкли мы.

Мы, дети, тоже помогали на кухне. Помню, в самом раннем детстве гоголем-моголем беленьким пасхи намазывали и красивыми разноцветными зёрнышками из крашеного пшена украшали. Самое интересное, что, хотя официально считалось, что церковных праздников нет, но как только приближалась Пасха, на рынке появлялись крашеные звёздочки, пшено, краски, чтобы красить яйца. Всё это продавалось в смешных конвертиках, и этого всегда было очень много.

Но была часть людей неверующих, которые не встречали Пасху. Мы с родителями жили в большом пятиэтажном доме недалеко от Нового вокзала, и мало кто из соседей пёк пасхи. Мама всегда говорила: «Ну как же так, это же такой праздник, как же не отметить!» И она на себя брала добровольную обязанность – пекла пасхи в огромном количестве (у меня даже сохранилась фотография, где два стола все заставлены пасхами) и угощала соседей. Когда мама пекла, весь подъезд благоухал сдобой. Запомнилось, как я возвращаюсь домой из школы, впереди идут две соседки и одна другой говорит: «Ты чувствуешь, как пахнет вкусно в подъезде ванилью, это Нина печёт пасхи и будет всех угощать!» Я потом об этом рассказывала на встречах с читателями, и один батюшка сказал, что это и есть настоящее миссионерство – когда мы отдаём, с любовью угощаем.

И я тоже стараюсь себя так вести на праздники – угостить кого-то, поздравить лишний раз. Для меня Пасхальные дни – как второе Прощёное воскресенье – день, когда есть шанс воскресить любые отношения. Можно в этот день поздравить человека, подарить ему яичко, пасху, просто позвонить и сказать: «Христос Воскрес!» Ну кто после таких слов не ответит: «Воистину воскрес!»?

Слава Богу, в наше время Пасха Христова действительно стала праздником для очень многих, даже для тех, кто редко бывает в церкви. И если некоторые люди недовольны, что приходит в такие дни в храмы очень много людей, которые редко бывают в церкви, то я испытываю безграничную радость, когда вижу очереди. Как радостно бывает, когда приходишь освящать пасхи, яйца, и выходит батюшка всегда улыбающийся, когда он всё окропляет святой водой и люди улыбаются и говорят: «Ещё, ещё!» – и он ещё, ещё окропляет! Ты стоишь мокрый, смеются дети… Мне кажется, для многих из них это может быть первое прикосновение к радости православия. Потому что их родители редко бывают в церкви, может быть, они и не ходят вообще. Поэтому я совершенно не согласна с теми, кто возмущается: «Вот, они приходят только на праздники…» Я радуюсь: «Ура, они приходят на праздники!» Это может быть первый момент прикосновения к вере. Ведь когда человек понимает, что православие – это радость, это любовь, что мы празднуем Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, когда он видит множество счастливых людей, это может быть надеждой на возвращение в наше общество веры и православия. Есть такая фраза: «На любовь нельзя не ответить». И когда человек приходит и получает эту любовь, он видит эту радость пасхальную, думаю, что это лучшая проповедь. И я надеюсь, что, несмотря на все проблемы, опять будут большие очереди, и люди испекут или купят пасхи, покрасят яйца, придут в церкви и мы будем все вместе в радости встречать нашу Пасху.

– А какая встреча Пасхи запомнилась Вам больше всего?

Вы не поверите, но это было не в России, а в Испании.  В одном небольшом испанском городке, который называется Торревьеха, компактно проживает много русских людей. Кто-то из них там работает, кто-то переехал. Надо сказать, что многие, попадая за границу, начинают остро ощущать себя русскими и тянуться к нашей вере. А там есть большой хороший храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором служит русский батюшка. Православный приход там был организован ещё в 2002 году, а первые службы проходили в арендуемом помещении в обычном жилом доме, позже – в небольшой церкви. А для Пасхальных служб, на которые приходило 1500 -1800 человек, приходилось арендовать центральный католический храм Торревьехи. Приезжали на пасхальные службы православные со всего Юга Испании. И это был для них настоящий праздник, у всех были горящие глаза, любовь необыкновенная к вере, к Богу! Люди просто плакали от счастья, что они могут быть на Пасхальной службе так далеко от Родины.

Мы, к большому сожалению, иногда привыкаем к тому, что имеем, и можем не прийти на праздник, отвлекаясь на какие-то свои заботы. А вот когда человек, чтобы попасть на Пасхальное Богослужение, проезжает 200-300 километров, везёт с собой маленького ребёнка, который всю дорогу капризничает, он, приезжая в Храм, стоит со слезами на глазах всю службу. И Причастие он принимает как награду необыкновенную!

– А над чем Вы сейчас работаете?

Я уже практически заканчиваю книгу о детях последнего Государя Николая II. Пока писала, изучила много исторических материалов (постоянно публикуются новые документы – мемуары, дневники, письма, воспоминания), и у меня сложились целостные образы царских детей. Я многое для себя открыла – царские дети действительно были личности, не похожи друг на друга, и все они были прекрасны. Сейчас задумываю ещё несколько книг. Так что писательской работы много, и это хорошо. Хотя я и очень устаю, конечно, поскольку этот труд непростой.

В журнале «Эхо Бога», который я возглавляю, тоже очень много работы. Слава Богу, художественная православная литература развивается и появляется много интересных авторов. Миссионерская составляющая такой литературы, мне кажется, намного сильнее, чем прямой публицистический разговор, поскольку художественные произведения взывают больше к душе человека, его чувствам.

– Ирина Николаевна, мы беседуем с Вами накануне Светлого Христова Воскресения. Что Вы пожелаете нашим читателям в преддверии такого великого праздника?

– Моим дорогим, любимым землякам желаю счастливой Пасхи, чтобы вас посетила Пасхальная радость, чтобы слова «Христос Воскрес!» звучали в каждом доме. Я всем вам заранее говорю: «Христос Воскрес!» – и мне кажется, что слышу, как вы мне отвечаете: «Воистину Воскрес!»

Интервью взяла Светлана Григоришина.

Фото: Андрей Полищук.

Наша справка:

Член Союза писателей России и Союза журналистов России Ирина Ордынская – прозаик, драматург, сценарист, публицист. Выпускница Литературного института им. А.М. Горького (мастерская В.В. Орлова). Создатель и главный редактор журнала-библиотеки современной духовной литературы «Эхо Бога». Родилась и выросла в Таганроге, в настоящее время живёт в Москве.

Автор восьми книг прозы («Повести и рассказы», «Ангельский чин», «Блаженная Ксения Петербургская», «Отречение», «Игумен Сергий», «Святой Иерусалим», «Матронушка», «Монахини»). Четырёх пьес («Блаженная», «Игумен Сергий», «Чат в поднебесной сети», «Миллион роз»).

Основные литературные награды: награждена Бронзовым Витязем Международного литературного форума «Золотой Витязь» (2014) и Золотым Витязем (2017), победитель Международного конкурса «Историческая драма»; награждена специальным призом Издательского совета Патриархии «Дорога к Храму»; победитель Международного литературного форума «Славянская лира» (Белоруссия); Золотая медаль – победитель Международного конкурса «Лучшая книга года 2015» (Германия), дипломант премии им. Александра Невского (2019), лауреат конкурса «Новомученики и исповедники церкви русской» (2019), победитель конкурса «Время драмы» (2019), лауреат Международного конкурса «Автора – на сцену!» и др.