Торжество Православия – праздник, отмечаемый Церковью в первое воскресенье Великого поста. Он имеет звучное и красивое название и напоминает нам об очень многом…

Праздник этот связан с VII Вселенским Собором 787 года. Этот последний из Вселенских соборов после длительного периода иконоборчества окончательно установил в Христианской Церкви почитание икон. Однако окончательно ересь иконоборчества Церковью была побеждена гораздо позднее – в 843 году, тогда и возник этот праздник. Так в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе); икона стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор Торжество Православия стали отмечать в первое воскресенье Великого поста, поскольку самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Ересь иконоборчества – не первая, но последняя из ересей, преодоленных Церковью.

Ересь иконоборчества сотрясала православную христианскую Византийскую империю на протяжении почти 120-и лет. Гонения на иконы и их почитателей начал император Лев Исавр. Было это в 726 году. Аргументом было недопущение языческого поклонения творениям рук человеческих – крашеным доскам, изображениям на стенах, мозаикам… Для иконоборцев кстати оказался и Ветхозаветный запрет на попытки изображения Бога. Ответ иконоборцам дал Патриарх Константинопольский Герман:

«Так как единородный Сын, сущий в лоне Отца… соизволил сделаться человеком… приобщившись нашей плоти и крови… то мы, изображая икону человеческого Его образа и человеческого вида Его по плоти, а не божества Его, которое непостижимо и невидимо, стараемся наглядно представить предметы веры и показать, что Он не фантастично и не призрачно соединился с нашим естеством… но что на самом деле и по истине соделался совершенным человеком, исключая одного посеянного в нас диаволом греха».

Ревностным защитником икон оказался и папа Римский Григорий II (Церковь тогда была едина, но епископ, занимающий Римскую кафедру, назывался папой). В ответ на адресованное ему послание императора, в котором тот извещал о мерах, принятых против почитания икон, и требовал проведения аналогичной кампании в Риме и во всей Италии, папа выступил как защитник икон и как обличитель иконоборца Льва III:

«Ты говоришь, что мы поклоняемся камням, стенам и доскам. Это не так, император… иконы служат нам только средством для напоминания; они пробуждают и возносят наш ленивый, неискусный и грубый ум в горний мир… Мы почитаем иконы не как богов… Мы не на них возлагаем надежды. Если пред нами находится икона Господа, мы говорим: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги нам и спаси нас! А если пред нами икона святой Его Матери, то мы говорим: Святая Богородице, Мати Господа, будь (нашею) заступницею пред Сыном Твоим, истинным Богом нашим… Если же икона мученика, например, Стефана, то говорим: святый Стефане, изливший кровь твою за Христа… будь нашим заступником… Вот куда воссылаем мы молитвы при посредстве икон».

Византия, столицей которой был Константинополь, по-прежнему называлась Римской империей, греки себя именовали ромеями, но если в дохристианской Римской империи главенство в ней имели римляне (латиняне), а завоеванные ими греки находились в зависимом положении, то теперь эти народы поменялись местами, высшие государственные должности во всей империи, в том числе на территории Италии, занимали греки.

В богословском противостоянии с императором папа Римский Григорий II уповал не только на Бога, но и на поддержку соотечественников: он был первым природным римлянином после семи своих предшественников греческого и сирийского происхождения. Это противостояние между императором и папой положило начало расколу, который завершился в 1054 году полным прекращением евхаристического общения между Римско-Католической и Константинопольской Православной церквями. Позднее уже католики стали по сути по-язычески обожествлять иконы, а также уже и мощи святых, и здравствующего Папу Римского. Протестом против этого в XVI–XVII веках стала Реформация, которая привела к возникновению уже третьей ветви христианской веры – протестантизма. Но в результате протестанты от истинной первоначальной (ортодоксальной, православной) веры ушли еще дальше католиков. К тому же рекой полилась братская христианская кровь: между католиками и протестантами начались религиозные войны…

…Но вернемся на тысячу лет назад, в 720-е годы от Рождества Христова.

Гораздо труднее, нежели Григорию II, было Патриарху Константинопольскому Герману: он, первый среди равных архиереев, находился рядом с императором и был зависим от него. Исход полемики между ними был предрешен. В 730 году по указанию императора Льва новым Патриархом Константинопольским стал Анастасий, который, как писал в «Хронике» Феофан Исповедник, «по сребролюбию своему… согласился с нечестием Леона». Тогда же, в 730-м, с согласия нового Патриарха Анастасия, и вышел эдикт Императора Льва об уничтожении икон.

В 741 году, после смерти основателя династии Исавров Льва III, на престол взошел его сын, ставший императором Константином V. Он превзошел отца в иконоборческой ереси.

Почему же руководители христианской империи ополчились на иконы?

В те времена рядовой византийский обыватель был благочестив, строго соблюдал церковные обряды, регулярно бывал на церковных службах в храмах. То ли дело тогдашняя элита, у которой хорошим тоном было участвовать в кутежах, ругаться, брить бороду (вспоминается наш Петр Великий, первый российский император, упразднивший в России патриаршество). Порывая с традициями и вступая в борьбу с иконопочитанием, византийские императоры-иконоборцы стремились, вроде бы не отрекаясь от христианства, свести его видимое присутствие в жизни общества к минимуму.

В 760-е годы начались гонения на монахов и монастыри — рассадники иконопочитания, кузницы кадров «церковников». У монастырей конфисковывались их земли и богатства, сами монастыри закрывались (ну как не вспомнить нашу Екатерину Великую?).

Что примечательно, борьба с почитанием икон и с монашеством велась, как считалось, в государственных интересах. Окруженная язычниками и первыми мусульманами (ислам возник веком ранее), Византийская империя вела постоянные войны, захватывая новые территории. Императору нужны были солдаты и налогоплательщики. Монахи же не женились, не оставляли потомства, никак не участвовали в решении демографической проблемы. А, может, императорам казалось, что отказ от икон поможет переходу в христианство и обретению римского (византийского) гражданства иудеям и мусульманам?..

За без малого 120 лет, в течение которых, то разгораясь, то несколько утихая, иконоборческая ересь не угасала, противиться императорской воле, встать на защиту икон среди всех Константинопольских патриархов после Германа посмел только Никифор. Жертвой иконоборцев стал и преподобный Иоанн Дамаскин. В большинстве же своем как священники, так и миряне подчинялись императорам-иконоборцам. И осуждать их за это не стоит. Греки – народ умный, талантливый, трудолюбивый, предприимчивый, к тому же они не отказывались от рабского труда: армию рабов пополняли вчерашние язычники, плененные на покоренных территориях, либо купленные на невольничьих рынках. Ставший греческой столицей Константинополь своим богатством поражал всех приезжих: язычников, иудеев, мусульман, а также и христиан, особенно западноевропейских. Иконопочитатели же рисковали потерять не только движимое и недвижимое имущество, не только общественное положение, но и здоровье, и свободу, и саму жизнь. Иконоборцами уничтожались не только сами иконы, но и их почитатели. Впрочем, смертной казни подвергались не все. Иконоборцы считали себя христианами и старались по возможности соблюдать заповедь «Не убий». Поэтому почитателям икон выкалывали глаза, отрубали руки и после этого отвозили их на окраинные земли империи, например, на территорию современной Грузии.

Конец иконоборческой ереси положила женщина – императрица Феодора, вдова императора-иконоборца Феофила. Было это в 843 году.

В преддверии праздника 8 Марта уместно вспомнить и о том, что среди всех Божьих творений максимально приблизилась к Богу именно представительница прекрасной половины человечества – Пресвятая Богородица, честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, не зря Ей посвящено такое множество икон.

К слову, широко известно, что свой праздник, Международный женский день, женщины получили в начале ХХ века благодаря немке Кларе Цеткин. Но мало кто знает о том, что корни этого праздника уходят вглубь веков и тысячелетий, к прекрасной и премудрой Эсфирь, которая спасла от уничтожения соотечественников-евреев — народ Божий, тот самый народ, который дал миру Пресвятую Богородицу. Спасительнице иудеев Эсфирь посвящен иудейский праздник Пурим: в этом году он отмечается 13 марта

Возвращаясь же к Торжеству Православия, отметим: этот праздник – не только о той победе, которое Православие одержало в Римской империи свыше тысячи лет тому назад. Торжество Православия, празднуемое в первое воскресенье Великого поста, как и весь Великий пост, ведет нас к Воскресшему Христу и к Его победе над нашими грехами, к Его воцарению в наших душах. Победить свои грехи сам человек с его природой, испорченной в результате грехопадения прародителей, не в силах. Победить их может лишь Всемогущий Бог, но Он ждет на это согласия самого человека. Великий пост как раз и ведет человека к этому согласию.

Антон САХНОВСКИЙ.

Фото Анатолия Ивашова