29 мая исполняется 55 лет со дня окончания земного пути известного писателя Ивана Дмитриевича Василенко.
Книги Василенко стали частью советской литературы. Дети и взрослые зачитывались его «Волшебной шкатулкой», «Артемкой», «Звездочкой», «Заморышем», «Зеленым сундучком», «Часами Мериме» и другими. И в каждой книге – судьба ребенка: детские переживания, поиск смысла жизни и счастья, мечты, планы на будущее.
Герой цикла повестей, таганрогский паренек-сапожник Артемка мечтает стать актером, его подруга, циркачка Ляся, – балериной. Друзья теряют друг друга, повзрослевший мальчишка уходит на войну. Через много лет они встречаются в Таганроге, чтобы уже никогда не расставаться, и едут в Москву для осуществления своей мечты.
Маруся Родникова и Паша Сычов, герои знаменитой повести «Звездочка», мечтают поскорее окончить ремесленное училище и услышать заводской гудок, чтобы приносить пользу своей стране.
О чем мечтали отважные дети: кабардинец Саур, грузинская девочка Этери и русский мальчик Ваня в повести «Зеленый сундучок»? – Отыскать волшебный голубой камень (в который, по легенде, превратилась птица счастья), чтобы побыстрее закончилась страшная война и наш народ победил фашистов.
А о чем мечтал сам писатель? Об этом можно узнать, прочитав его автобиографическую повесть «Жизнь и приключения Заморыша». Кто такой Заморыш? – Это сам Иван Василенко, но в книге его зовут Митя Мимоходенко, которого за худобу прозвали Заморышем. Жизнь Заморыша была полна приключений: он был мальчиком на побегушках в Чайной-читальне для босяков; продавал открытки с изображением цесаревича, путешествовал на турецком пароходе, однажды ехал с ворами в одном вагоне, подружился с настоящим силачом – борцом Петром, выступал в цирке, работал учителем в сельской школе, поступил в Учительский институт.
Конечно, сам Василенко мечтал стать учителем. И стал! Да еще преподавал в институте, был начальником Окружного отдела народного образования. Но, к сожалению, об этом написать в цикле книг о Заморыше Василенко не успел. Но вот о чем еще не поведал нам Иван Дмитриевич в автобиографической повести, так это о том, что он всегда хотел стать писателем: «Я всегда мечтал писать. Всю жизнь…Что бы я ни видел, я думал, как бы я написал об этом… какими словами… какими фразами <…> Что бы я ни чувствовал, что бы ни думал, я всегда …мысленно… писал об этом – подбирал слова, фразы…». И о туберкулезе, который приковал его к постели на три года. Именно тяжелая болезнь заставила Василенко в зрелом возрасте (в 42 года) написать первую повесть «Волшебная шкатулка», которую напечатали в 1938 году в журнале «Пионер». Телеграмма из Москвы с радостной новостью о публикации спасла Ивану Дмитриевичу жизнь, поставила на ноги. «Слег учителем, встал писателем», – скажет он впоследствии. Затем были написаны «Мышонок», «Амфора», «Гордиев узел», «Солнце всходит раз в день», а также знаменитые «Артемка в цирке», «Золотые туфельки» и очень много других хороших книг, полюбившихся читателям.
Во время войны Василенко, находясь в эвакуации в Кабардино-Балкарии и Грузии, где он оказался из-за болезни, работал в газетах «Социалистическая Кабардино-Балкария», «Советский патриот», выезжал на линию фронта, писал статьи и книги об участии детей и учителей в борьбе с фашистскими оккупантами. В военные годы Кабардино-Балкарским книжным издательством массовым тиражом были выпущены его рассказы «Гераськина ошибка», «Шеф», в газете Закавказского фронта «Боец РКК» напечатаны «Приказ командира», «Жив Алеша».
В той же газете в 1943г. была опубликована небольшая повесть Василенко «План жизни» о кабардинском пареньке Ахмате, который мечтал стать писателем, вел дневник и сделал в нем такую запись: «План жизни. Прочитать всех великих писателей, какие только были на земле. Изучить историю нашего народа лучше всякого профессора. Написать роман о кабардинцах вроде «Тихого Дона» Шолохова, чтобы все люди на земле – и малайцы, и французы, и чехи – узнали, какая есть наша республика и чтоб полюбили её». Но в горное село пришли немцы и убили бабушку мальчика. И тогда, полный ненависти к врагу, Ахмат изменил план жизни. Он расправился с немецким офицером, лишившим его бабушку жизни. И сам тоже погиб: фашисты сожгли юного мстителя.
Эту повесть писатель посвятил своему сыну. «Сыну Феде Василенко, летчику-истребителю, отдавшему за родину свою юную жизнь, посвящаю эту книгу», — говорится в эпиграфе. 80 лет назад юный таганрожец погиб смертью храбрых за нашу Родину. Федор был смыслом жизни Ивана Дмитриевича. Василенко развелся с женой и сам воспитывал сына. Мальчик был разносторонне одарен: хорошо рисовал, занимался спортом, авиамоделированием. И мечтал стать летчиком. В 1939 году он поступил в Качинское летное училище. В первые дни войны был призван на фронт. 5 октября 1941 года Федор Василенко погиб в воздушном бою под Конотопом: он сбил два фашистских самолета, один из них тараном. План жизни юноши уничтожила война. Когда домой пришла похоронка со словами «пропал без вести», так как тело молодого летчика не нашли, Иван Дмитриевич ушел к себе в комнату и спустя время появился перед родными совершенно седым. Это был тяжелый удар для писателя.
Будем надеяться, что поисковые отряды когда-нибудь найдут тело героя и он будет похоронен в таганрогском некрополе рядом со своими родными: знаменитым отцом и бабушкой.
После войны сочинения Василенко стали издавать за рубежом. По повести «Звездочка» и циклу книг об Артемке впоследствии были сняты детские художественные фильмы.
У Василенко были большие планы на творчество. Он работал без передышки, спешил рассказать о том, что видел, что пережил. «Некогда отдыхать. <…> Надо наверстать потерянные годы, которые у меня отняла проклятая болезнь. <…> я поздно начал писать. <…> У других в этом возрасте уже были собрания сочинений… А я честолюбив. Хочу сотворить вот столько!» — говорил в конце жизни писатель.
Он умер в Москве 29 мая 1966 года. Умер во сне, в расцвете таланта, не осуществив многих творческих замыслов. Тело писателя доставили из столицы в Таганрог в маленьком грузовом самолете «Ли-2». Хоронить Василенко вышел весь город.
Наталия Юркова, Таганрогский музей-заповедник.
На фото: Иван Дмитриевич Василенко с сыном. Фото из фондов Таганрогского музея-заповедника.