В преддверии дня празднования прославления праведного Павла Таганрогского в лике святых мы побеседовали с иеромонахом Гавриилом (Звягинцевым) — древлехранителем Ростовской-на-Дону епархии, членом комиссии по канонизации святых Донской митрополии. Отец Гавриил принимал непосредственное участие в процессе подготовки канонизации святого Павла Таганрогского.

Беседа получилась интересной и многогранной. В ней удалось затронуть вопросы процесса подготовки канонизации старца Павла, также отец Гавриил рассказал о чудесах по молитвам старца Павла, очевидцем которых он был и о том, что значит подвиг праведного Павла для современных христиан.

 

Мое первое знакомство со старцем

Помню точно, что это был 1995 год. Я был воспитанником воскресной школы Вознесенского храма г. Ростова, мне было лет 14. Наш руководитель Галина Георгиевна предложила нашему классу совершить Великим постом маленький подвиг и поехать в Таганрог к старцу Павлу. Мы тогда вообще не знали, кто это такой. Поехали на электричке, дружно, была ранняя весна, дорогой молились, а потом пешком добирались до кельи. Там бабушки нам что-то рассказывали, но мы ничего не понимали и как-то не впечатлились. Галина Георгиевна повезла нас во Всесвятский храм, мы помолились там, потом пошли в часовню.

И именно на могиле старца Павла мы как-то все изменились. Все ощутили невероятное тепло, исходящее от могилы. Служил панихиду какой-то священник, мы помолились вместе с ним. Он нас помазал маслом из лампады, и все так утихомирились, хотя до этого вели себя очень шумно, что даже Галина Георгиевна удивилась.  Это, наверное, было первое чудо старца Павла для нас. И с тех пор мы регулярно несколько раз в год стали посещать могилу старца Павла.

Однажды случилось такое чудо. С нами ездила наша прихожанка Марья Ивановна с внуком Борей. Мальчик был верующий, но активный и резвый. И вот мы стоим все, помолившись, у могилы старца Павла. Кто-то вышел на улицу, кто-то стоял в часовне. Я помню, что стоял у могилы Марии Цурютиной. Слышу, Марья Ивановна стала ругать Борю: «Зачем ты собирал свечи?!». В девяностые средств особо ни у кого не было, если покупали, то одну-две свечки, а у Бори, ему тогда было лет шесть-семь, в руках оказалась пачка свечей штук 20. Мальчик расплакался и говорит: «Бабушка я не собирал, свечки падают с потолка!»

Подойдя к могиле, я сам увидел, что на гробнице старца Павла лежали врассыпную около 20-ти свечей. Ну, думаю, кто-то положил, а он выдумывает. И когда мы подняли головы, а нас было несколько человек, мы увидели, что, правда, ниоткуда падают свечи! Это было удивительно, я как сейчас помню: потолок покрашен голубой краской, висит люстра, и вот оттуда просто падают свечи прямо на гробницу и рядом с ней. А он их так просто собрал, и у него получилась целая пачка. Подумали, что он собрал их с подсвечников или даже украл со стола, где они продавались. Но бабушка, которая там продавала свечи, сказала: «Он ко мне и не подходил», она сидела читала молитвослов.

Сначала мы испугались, конечно, все даже заплакали. Потом порадовались такому маленькому чуду. Все решили, что если старец Павел дает Боре такое чудо, то пусть он эти свечи и забирает. Этот Боря уже взрослый, у него своих двое детей. Семья верующая, и в ней память об этом чуде сохраняется. Я знаю, что до сегодняшнего дня у них в семье эти свечи хранятся, свечи самые обычные софринские, парафиновые.

Мы долго размышляли над этим чудом. Удивительно, что обычная свеча — физический предмет, сделанный на заводе «Софрино» падает невидимо из рук старца Павла.

У вас был опыт общения с учеными во время подготовки канонизации?

В течение 3-х лет множество ученых занималось канонизацией. Мне посчастливилось поработать с профессором, заслуженным медиком России Виктором Николаевичем Звягиным. Он был представителем от Московской Патриархии. Эксперт в области антропологии, он участвовал во  вскрытии более 50-ти мощей святых по всей России, в том числе занимался останками царской семьи. У нас было множество встреч, он приезжал сюда, исследовал святые мощи праведного Павла, помогал принимать меры по их сохранности.

В связи с тем, что часовня и гробница праведного Павла Таганрогского были разрушены в советские годы, мощи требовали сохранения и консервации по определенным методикам, которые Виктор Николаевич нам показал.

Что самое запоминающееся было в процессе этой работы?

Таганрогский благочинный протоиерей Алексей Лысиков – председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии, выделил в Никольском храме комнату, где хранились честные останки святого, была приготовлена рака. Мы были вчетвером: протоиерей Алексей Лысиков, я и двое экспертов: Виктор Николаевич Звягин и Александр Николаевич Бирюков. Мы приготовились укладывать честные мощи в специальную капсулу, чтобы потом поместить ее в раку.

Когда мы начали работать, то все ощутили незримое присутствие старца Павла. Все, притом вчетвером одновременно, повернулись в одну сторону комнаты. И нам было до такой степени уютно, чувствовалась Божья благодать, но в тот момент мы все промолчали.

А на следующий день, после того, как работа была закончена, стали делиться впечатлениями. Оказалось, мы все испытывали благодатное присутствие старца Павла. Даже Виктор Николаевич, верующий человек, но как и полагается ученому – скептик, сказал, что это было невероятное чувство.

Мы чувствовали именно присутствие святого, который подходил, обнимал, смотрел, как мы работаем.

Конечно, когда видишь честные останки праведного человека и понимаешь, что своим подвигом этот человек при жизни стяжал Духа Святого, что сейчас прикасаешься к нему, впечатление, внутреннее состояние невозможно передать. Это был такой духовный подъём, такой духовный восторг, который описать очень сложно. На душе было очень тепло, спокойно.

В чем еще заключалась ваша работа в комиссии по канонизации святых?

Как древлехранитель епархии, я работал с теми иконами и артефактами, которые принадлежали старцу Павлу и старице Марии. Были выявлены четыре иконы с надписями, они очень плохо сохранились.  На одной читалось, что сия икона обновлена трудами Павла Павловича Стожкова, указана дата.

Другие три иконы были определены принадлежащими старцу, и вот почему. Из истории старца Павла мы знаем, что он больше 10-ти лет совершал паломничества по святым местам, и эти иконы связаны с теми монастырями, которые упоминаются в житии. На одной из икон изображён Господь, сидящий на троне с молящимися преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими. Наверняка старец Павел приобрёл ее в Соловецкой обители.

AAA_3578-300

А обновлял он иконы в связи с тем, что ходил пешком и носил их с собой. Иконы могли протереться, повредиться, да и просто испортиться от перепада температуры. Всё-таки иконы написаны, как и полагается, на доске красками.

Вторая икона святителя Николая, на ней вообще написано: «Сия икона заказана Павлом Павловичем Стожковым». И ещё одна икона, к сожалению, надпись на которой не читается. Понятно только, что она принадлежала старцу Павлу. Это икона Божией Матери «Утоли моя печали».

Все они были отреставрированы профессиональными реставраторами. Задача была не просто восстановить живопись, а сохранить то, что есть. Были обнаружены несколько очень интересных икон, как например икона святителя Иоасафа Белгородского, на которой была надпись, что она освящена в день его прославления.

Затем мы нашли икону Казанской Божьей Матери, где с обратной стороны была надпись, которая гласила: «Икона освящена святым праведным Иоанном Кронштадтским и привезена в дар в келью старца Павла». Это уже после смерти старца привезла его благотворительница баронесса Елизавета Таубе.

Икона «Млекопитательница»

Изучая житие старца Павла, мы узнали о том, что старец Павел принимал людей у одной своей любимой иконы. Это икона Божией Матери «Млекопитательница».

Млекопитательница

Она висела всегда в маленькой комнате, была зарисована разноцветными карандашами, красками. Видимо, это произошло  в советский период. Это литография достаточно больших размеров 50 на 60 см, которая была привезена, скорее всего, с Афона. Реставраторы больше чем полгода над ней работали. Благодаря большому опыту, они смогли ее отмыть. Хотя, скажу честно, я в это не верил. Она была  бумажная и притом очень ветхая. Они аккуратно отмывали слой за слоем. Сейчас икона заняла свое место. Она была продублирована на новую ткань, закреплена специальными составами, был изготовлен киот.

Святыни во Всехсвятском храме

Были обнаружены святыни из кельи в других храмах Таганрога. Во  Всехсвятском храме было обнаружено несколько икон, подписанных,  например, так: «Сия икона была заказана старицей Марией». Потом мы нашли икону, которая была на старой фотографии кельи старца Павла.

staroe-foto-komnata-st-p-chb

Это была икона Собора Архангела Михаила, старец его почитал потому что, родился в этот день. Эта икона сейчас находится на реставрации, очищается. Она сохранялась в храме Всех Святых.

Также была найдена ещё одна уникальный икона: собор нескольких святых с клеймами, и надпись на ней была закрашена белой краской. Вот эта икона лично меня очень привлекла. Казалось, что старец Павел сам пришел и показал где эта икона. Я попросил настоятеля вскрыть икону, постарался немножко очистить краску. На ней была надпись, что сия икона была заказана на Афоне. И мы все удивлялись, почему на ней изображены такие святые. Потом оказалось, что эта икона была заказана ещё при жизни старца Павла и эти святые — покровители его послушников. Там есть мученики Емельян, Георгий. Там 4 мужских и 4 женских медальона. И когда мы начали изучать житие, то увидели, что именно эти имена соответствуют именам послушников.

Мы знаем, что покровительницей старицы Марии Величко была Мария Магдалина. Была найдена эта икона с надписью о принадлежности старице Марии. Икона Почаевской Божьей Матери была найдена на чердаке в очень плохом состоянии. Мы знаем, что в келье старца Павла был неоднократно пожар. Вот поэтому некоторые святыни горели. Реставраторам, конечно, было очень сложно, но они смогли восстановить эти иконы.

Частица Животворящего Креста

Мы восстановили еще одну великую святыню. В келье старца Павла хранилась икона, написанная на Афоне, в нее был вставлен мощевик, в котором хранилась Частица Животворящего Креста.  Благодаря одному благодетелю, который пожертвовал частицу, был изготовлен новый мощевик, вставлен крест и частица. Икона сейчас заняла свое место в келье, перед ней горят неугасимые лампады, как и при жизни старца Павла.

O-Gavriil-3

Возвращение святынь в келью

Очень долго мы не решались забирать иконы и лампады из храма. Конечно же, прихожане были против. Но келья старца Павла — это уникальное место, в России таких, я думаю, единицы. А в такой сохранности, наверное, единственное в России место подвига святого, куда люди приходили за утешением весь советский период,  где могли помолиться старцу, попросить его помощи и заступничества. По благословению правящего архиерея владыки Меркурия было принято решение крестным ходом перенести иконы в келью старца Павла.

Чтобы прихожанам было не обидно, взамен была сделана копия иконы Собора Архангела Михаила и была подарена великолепная икона Всех святых XIX века.

Об уникальности кельи как места подвига святого

Действительно, келья старца Павла – одно из редких сохранившихся мест подвига святого.

Я в 90-е годы много занимался паломническими поездками. И из подобных мест знаю лишь одно. Это Борисоглебский монастырь, где нес подвиг преподобный Иринарх Затворник. Это была ниша в стене, где он молился. Нам его показывали, рассказывали, но почитания этого места, чтобы туда приходили помолиться – такого я не видел.

Сохранилась келья преподобного Амвросия Оптинского. Туда водят экскурсии, но это просто музей. Там все сосредоточено на монастыре, на храмах, на местах захоронения подвижников и святых. Хотя Амворосий Оптинский принимал в своей келье людей, как и старец Павел.

Келья Тихона Задонского не сохранилась, там просто восстановлено здание. А обстановка там была очень скромная – кровать, книги, но это все не сохранилось. Такое могло случиться и с кельей старца Павла — ее могли просто сровнять с землей. Но удивителен Промысл Божий. В советские годы келья была разделена на 13 частей и принадлежала разным хозяевам. Конечно, это было сделано по воле Божьей и по молитвам старца Павла.

Kelya-obrabotannaya

В одной из частей жили люди далеко не благоговейные. Советской власти это было на руку: в келье жили люди пьющие, творящие беззаконие, но в то же время келья сохранилась в своём подлинном облике. Там нет перестроек, во всех комнатах сохранены дверные косяки. Даже двери все целы и, слава Богу, сохранены личные вещи старца Павла. Была также обретена скамейка старца Павла.

Один молодой человек принес по воле бабушки металлический крест. Она говорила, что, будучи еще молодой девушкой, она в келье получила этот крест в подарок. И после своей смерти завещала вернуть его, когда келья вновь станет местом молитвы. Крест занял свое достойное место.

Мы нашли в келье несколько деревянных ложек. Провели экспертизу — дерево тех времён. Кто бы из людей просто прятал обычную деревянную ложку, если она стоила 50 копеек?  Значит, она имела отношение к старцу Павлу. При ремонте крыши в глине был найден кусочек мраморного надгробия старца Павла с буквами. Это тоже чудо Божье.

Словно старец Павел сам спрятал и сохранил определенные вещи, а в наше время они обнаружились. Я думаю, это было сделано, чтобы подтвердить веру людей не только в Господа и его Промысел, а еще и веру в праведность старца Павла.

История с таксистом

Как-то раз, когда я был в Старочеркасском монастыре, протоиерей Алексей попросил меня приехать на подворье, нужно было решить какие-то вопросы. И получилось, что меня некому было везти. Отец наместник благословил взять такси. И вот за мной приехал молодой человек. Я ехал в подряснике, с крестом. Водитель долго молчал, а потом начал выказывать свое недовольство Церковью. Поинтересовался, зачем и куда мы едем. Я ему кратко рассказал, и предупредил, что придется меня ждать.

Мы приехали в келью. Там мы смотрели какие-то экспонаты, обсуждали строительство, планы на будущее. И когда мы поехали обратно, молодой человек неожиданно сказал: «Спасибо». За что?  Он говорит, что ощутил то, что никогда не ощущал. Скажу честно, я был уставший и до конца не мог понять, о чём идёт речь.

Оказывается, когда мы приехали в келью, он сидел, слушал музыку. «Сыночек что же ты сидишь там, иди в келью к старцу Павлу», — какая-то бабушка чуть ли не за руку его взяла и повела в келью. Ему было неудобно отказать, он зашел, и божественная благодать коснулось его сердца. Он сказал, что впервые жизни помолился.

Получается, что Господь неслучайно дал этого человека, я уверен в том, что этот человек сейчас посещает келью старца Павла. Потому что, если единожды божественная благодать коснулась сердца человека, он всегда будет хотеть, чтобы ещё раз это произошло.

Я ему задал вопрос: «Ты же мне там говорил про Церковь, а старец Павел является членом Церкви, ее проповедником. Он каждый день посещал храм». Он молчал-молчал, а потом когда мы уже приехали, сказал: «Наверное, я всё-таки ошибался». Я тоже сказал, что в Церкви есть все: и хорошие, и плохие, но глава всему Христос, и Он призывает нас к покаянию.

Видимо, у него в жизни был какой-то конфликт со священнослужителями, а здесь святой, не имевший сана, коснулся своей любовью сердца этого человека. К чему это отнести? К чуду или просто совпадению? Многие скажут – совпадение. Но что тогда коснулось его сердца?

Келья — это место, освященное подвигом святого, но это место освящено еще и молитвами тысяч людей. Туда приходят по разным поводам: кто-то приходит в гости, кто-то с печалью, кто-то с просьбой, а кто-то приходит и  с благодарностью. Когда мы работали в келье старца Павла, я встречал таких людей.

Чудо с беременностью

Однажды пришла женщина, лет за 50, и с восторгом рассказывала, что она много лет уговаривала дочку поехать к старцу Павлу, к мощам и в келью. А дочка говорила: еще чего, по кладбищам ездить! Но каким-то образом, почти обманом мать ее привезла. Дочь не могла иметь детей, но после того как, помолившись, была помазаны елеем, в течение недели зачала ребенка. А матери не говорила, пока мама уже сама не заметили.

То есть простых людей, которые приехали впервые, может быть, раз в жизни посетили келью, старец Павел привлекает к себе. Он тоже был простой человек, просто хотел служить Богу и людям, к этому его не обязывало никакое особое положение. Мы знаем из его жития, что он всегда призывал людей к покаянию, к исправлению своей жизни. Он служит своим подвигом, своим примером, и самое главное, примером своей жизни он показывает и указывает на Христа.

Я думаю, что после завершения реставрации подворья мы увидим одну из главных жемчужин нашего Дона. Конечно, мощи старца Павла и есть жемчужина. Но подворье — это особое место, которое призывает нас окунуться в историю, но в тоже время сподвигает нас и помолиться.

О подвиге праведного Павла

Мы знаем, что Павел Павлович каждый день находился на богослужении, и в то же время  работал в порту, выполняя очень тяжелые работы. А после работы снова приходил и возносил Богу молитвы, каялся в своих прегрешениях, ведь характер у него был очень сложный, строгий. Я думаю, он это осознавал, но та божественная любовь, которая была у него, переполняла его и заставляла его менять себя.

Из жития мы знаем, что не все священники одобряли общение людей со старцем Павлом. И в то же время, сами священники приходили к нему за советом, просили его святых молитв. И старец Павел выражал этим священникам свое почтение, брал у них благословение, исповедовался у некоторых из них. Он не превозносился своим подвигом.

Он показал людям, что обычный человек, не имевший ни сана, ни звания, обычный портовый рабочий может идти ко Христу. И мы видим результат его жизни – он к Нему пришел. Мало того, он пришел не один, он привел ко Христу и тех духовных чад, которых окормлял. Я уверен, что все его почитатели из простого люда, и из дворянского рода как бронесса Таубе, находятся вместе со старцем Павлом, потому что старец Павел в жизнь каждого человека вносил частицу самого себя.

Он нес еще один великий подвиг. Старец Павел заботился о заключённых. Я считаю, что это один из самых сложных подвигов. Мы все понимаем, что в тюрьме сидят люди неправедной жизни — воры, убийцы. Он призывал их к покаянию, своей любовью показывал сострадание. Он уважал человека как личность, но презирал грех и помогал этим людям прийти к Богу. Мы даже знаем, что старец Павел принимал исповеди. Конечно, он не отпускал грехи, но он сподвигал человека начать говорить с Богом. Он пытался их привести к тому, чтобы, когда придет священник, они могли выговориться и наконец-то осознать свой грех.

Старец Павел заботился о вечной душе человека, поэтому его подвиг как мирянина в настоящий момент так важен.

портрет старца

Достаточно даже осознать то, что старец каждодневно был на богослужении, что все свои заработанные средства он жертвовал на лампады, свечи, просфоры. Ту  святыню, которую он брал из храма, он раздавал людям, тем, кто не мог посетить храм.

На сегодняшний день его жизнь — это пример подвига, который он нёс ради людей. Он спасался сам, по завету преподобного Серафима «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», он нес собственный подвиг и наставлял тех, кто просил его руководства.

Я счастлив, что принимал участие в трудах по подготовке канонизации праведного Павла, и верю, что через эти труды обрел ходатая и молитвенника.

 

 Беседовала Александра Калинская