Имеющему богатые цирковые традиции Таганрогу в этом году повезло: Всемирный день цирка, празднуемый с 2010 года в третью субботу апреля, мы встречаем с цирком шапито, раскинувшим свой купол в парке Горького. В программе участвует силовой атлет Фахриддин Ахназаров, покоривший все пять континентов: им восхищались, ему аплодировали и королева Англии Елизавета II, и Арнольд Шварценеггер. Фахриддин – 29-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, вошедший в историю как «Геракл XXI века». У этого гостя нашего города — сразу два праздника подряд: 17 апреля – Международный день цирка; 18 апреля – Международный день жонглера. Кстати, День рождения у него – тоже в апреле, и его артист отметил тоже в Таганроге.
Фахриддин родился восьмым ребенком в семье, когда его отцу было за 50 лет. Всего у него – шесть родных братьев и четыре сестры. В 6 лет начал заниматься борьбой, называемой кураш: это – одно из древнейших единоборств, ему – около четырех тысяч лет. Кураш — узбекское слово, в переводе «достижение цели честным путем»: это — его кредо, жизненный принцип. Наряду со своим национальным видом борьбы Фахриддин занялся дзюдо, в 12 лет из родного Самарканда уехал в Ташкент, в специализированную спортивную школу-интернат, а потом из борьбы перешел в цирковое искусство: пошел по стопам старшего брата. В 15 лет, будучи студентом циркового училища, вышел на манеж, точнее – на сцену: цирк был на сцене, нужно было заменить артиста. Да так в цирке и остался. Материально помогать родителям начал уже в 11 лет: занимался погрузкой свежесобранного хлопка, потом подрабатывал на стройках.
В цирковой программе, представляемой в Таганроге, Фахриддин Ахназаров работает не в полную силу: выжимает мизинцем 50 кг (а может 100), поднимает зубами 250 килограмм (а может 500)… 50-килограммовыми гирями жонглирует (в молодости, словно арбузами, жонглировал железными шарами). Берет гвоздь, голыми руками пробивает им доску. Тащит джип, в котором – восемь пассажиров, а финальным трюком этот автомобиль со всеми этими пассажирами проезжает по помосту, под которым – Фахриддин.
После выступления легендарный артист стал собеседником нашего корреспондента. Немногословным: всякое его слово – словно гиря, причем золотая.
— Фахриддин! Вы всего добились в жизни сами. Родителям за что-нибудь благодарны?
— За все! Они помогали, в том числе – тем, что не мешали.
— А разве родители могут мешать своим детям?
— Конечно! Сейчас в каждом поколении многие думают, что они лучше знают жизнь. Хотя мой опыт моим детям не нужен: он – устаревший.
— Вы совершаете на манеже настоящие чудеса. Что и кто вам в этом помогает?
— Всевышний.
— Простите, Фахриддин, однако сколько же Вам лет?
— Не могу ответить однозначно. Каждый год – по-разному.
— Вы — 29-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Скоро ли ожидается Ваш 30-й рекорд – по возрасту выступающего силового атлета?
— Моему старшему брату – 68 лет. Год назад он еще выступал, а перестал не из-за возраста, а из-за пандемии.
— В кино снимаетесь?
— Недавно снялся в двух сериалах – «Смертельный номер» и «Парад-алле».
— Советский цирк признавался всеми лучшим в мире. А сейчас?
— Сейчас лучший в мире – канадский цирк – яркое развлечение, красивое, неожиданное. У советского цирка был воспитательный элемент. Тогда мы, цирковые артисты, прославляли страну, привозили государству валюту. Государство многое давало цирку, но многое и требовало от нас. А сейчас – кому это нужно?..
— А сейчас на Западе отношение к цирковому искусству – лучше, чем у нас?
— Там цирку не помогают, но и не мешают. А у нас часто мешают. И проявляют свое невежество, называя цирком всякое непотребство.
— Чем цирковое искусство уникально и особенно ценно?
— Цирк – искусство, всем доступное и понятное — независимо от религии, языка, страны, национальности.
— Как Вам таганрогские зрители?
— Я считаю, нет плохих зрителей. Бывают слабые номера.
— У Вас во всей программе – ни одного слабого, проходного, скучного номера; все артисты – разносторонне талантливые мастера своего дела. Даже в стационарных цирках такое бывает редко, а уж в цирке шапито…
— Нам по-другому нельзя. Раньше некоторые приходили в цирк животных смотреть. В Европе благодаря зоозащитникам от животных в цирке давно отказались, теперь и мы к этому пришли. Раньше я в шапито не работал. А тут меня друг попросил – директор этого цирка Александр Гуревич.
— А таганрогские мужчины – сильные?
— Это – да! Я прошу зрителей подтвердить, что гири – настоящие. А в Таганроге многие начинают их поднимать.
— Вы объездили весь мир. В каких странах Вам комфортно, а в каких – наоборот?
— В Англии мне нравится гораздо больше, чем, например, в Японии. Англичане привержены традициям.
— А японцы разве – нет?
— В японских традициях – одноэтажные дома: японцы не имеют права ходить над головами отдыхающих родителей. Но они решили поднимать экономику, развивать цивилизацию. В Японии, в Корее люди работают почти весь день, остается время только на еду и сон…
— Не было желания остаться, например, в Англии насовсем?
— Человек должен быть счастлив на Родине. У меня некоторые спрашивают совета, куда бы уехать из России. Я отвечаю, что, если человек несчастлив там, где родился и вырос, — он везде будет несчастлив.
— А есть в Таганроге что-нибудь уникальное, чтобы такого нигде в мире не было?
— Дороги.
— Вы на манеже выкладываетесь не полностью?
— Я считаю, нужно вовремя уходить. Чтобы люди не «переели», чтоб им еще хотелось. Тогда «вкусно». И так не только на манеже, но и вообще во всей жизни.
— То есть, по-Вашему, и детей не стоит слишком уж баловать?
— Считаю, в советское время дети были счастливее. Сейчас дети уже в пять лет узнают, сколько какой телефон стоит, и начинают о деньгах думать.
— Считаете, думать о деньгах – плохо?
— Счастье – не в деньгах. Счастлив – человек верующий, у которого в любой ситуации в сердце – вера, надежда и любовь. И неважно, какой человек веры, — христианин он, мусульманин, или иудей.
— Да, но ведь нужно, чтоб и желудок был заполнен?
— Сейчас почти все жалуются на жизнь. Очень многим, причем и бедным людям, и миллиардерам, кажется, что им денег не хватает. Но, мне кажется, нам не хватает благодарности по отношению к Богу.
— Ваша жена работает в цирке, гастролирует вместе с Вами?
— Нет, она к цирку никакого отношения не имеет. Ездила со мной, пока дети были маленькие.
— Где же они теперь живут и ждут Вас? У Вас, наверное, большой дом и большая семья?
— В Уфе. Семья – жена и две дочери. А дом – большой, но это – мой комплекс неполноценности: нам он такой не нужен.
— У Вас, наверное, уже все мечты, желания сбылись? Или есть еще в запасе?
— С годами – все острее желание вернуться на Родину.
— В Узбекистан?
— Моя Родина – Советский Союз…
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото автора и из открытых источников