Таганрог и Мичуринск
Таганрогский Чеховский театр впервые в своей истории стал участником всероссийской гастрольно-концертной программы «Большие гастроли».
В течение трёх октябрьских дней таганрогские театралы встречали и провожали аплодисментами артистов Мичуринского драматического театра. Мичуринцы привезли нам и представили на сцене Таганрогского ордена «Знак почета» театра имени А.П. Чехова шесть своих постановок: три вечерних спектакля и три детских музыкальных сказки.
В пятницу, 15 октября, вечером, после представления таганрогскому зрителю сценической постановки «Блудный сын» по киноповести Василия Шукшина «Калина Красная», завсектором культурных программ и проектов Управления культуры г. Таганрога Людмила Скрынникова, приветствуя гостей и земляков, отметила, что федеральная программа «Большие гастроли» — крупнейшая общероссийская театральная программа, включившая в себя в этом году все 85 регионов страны, 270 театров, свыше 2000 спектаклей. Людмила Ивановна также поблагодарила мичуринцев и пожелала им такого творческого долголетия, какое было у их земляка Владимира Зельдина (напомним: свое столетие этот артист встретил на сцене, при этом танцуя, — ред.).
Алексеи Алексеевы разминулись…
Директор Мичуринского драматического театра Галина Попова в своем ответном слове подчеркнула, что к Чехову и к его малой родине у мичуринцев – особое отношение: театр, построенный в Козлове в 1913 году по инициативе и на средства местных купцов, был открыт в том же году спектаклем «Дядя Ваня» по одноименной Чеховской пьесе. (Первый театр в Козлове был построен и открыт в 1897 году; на его сцене, как и в Таганроге, драматические спектакли чередовались с оперными и опереточными, но в 1909 году здание театра сгорело.) Галина Николаевна напомнила также, что мичуринцы уже бывали на таганрогской сцене – три года назад, в 2018-м, в рамках Чеховского театрального фестиваля, с Чеховскими «Тремя сестрами». И призналась, что с тех пор они мечтали приехать в Таганрог снова. И приехали почти полным составом: делегация включила 49 человек.
Воскресным вечером, когда были сыграны и «Богатые невесты» по Александру Островскому, и все предшествующие спектакли, пришла пора прощаться.
Актриса Таганрогского Чеховского театра Заслуженная артистка России Елена Федоровская рассказала, что осень для Таганрога – благодатная пора с богатым урожаем не только земных плодов, но и плодов человеческого творчества, в частности – на театральной ниве. Чеховский театральный фестиваль стал уже доброй нашей традицией, теперь к нему подключились и «Большие гастроли». Свое выступление Елена Ивановна завершила неожиданно. Она заверила гостей, что в Таганроге и весна прекрасна. И выразила надежду на то, что они к нам приедут и по весне. И её бурно поддержали как сами гости, так и публика.
А Галина Попова обратила внимание на то, как много общего у Таганрогского и Мичуринского театров. Главный режиссер Мичуринского драмтеатра Николай Елесин стал режиссером-постановщиком таганрогского «Небесного тихохода» — самого музыкального, песенного и танцевального спектакля в репертуаре нашего театра. Анна Фекета ставит спектакли в обоих театрах. И даже свой артист Алексей Алексеев есть в обеих труппах. (Знаковая для театрального мира фамилия – фамилия Константина Станиславского: Станиславский – псевдоним.)
В Мичуринске таганрожцы – как дома
О гастролях Таганрогского Чеховского театра в Мичуринске нам по возвращению рассказала заместитель руководителя театра по работе со зрителями Анастасия Устинова:
— Мы заявку на участие в программе «Большие гастроли» подали впервые: мичуринцы в этом – более опытные. Заявок было подано огромное количество: это – конкурсный отбор. Наша заявка была одобрена. И мы осуществили эти обменные гастроли, причем одновременно, день в день. С 15 по 17 октября мичуринцы 6 спектаклей (3 детских и 3 вечерних) представили на нашей сцене, мы — столько же – у них. Вечерний репертуар у нас был комедийный: такой был запрос. Мы сыграли спектакли «Ох, уж эта Анна!», «Оскар» и «Доктор философии». Они произвели на мичуринского зрителя яркое впечатление; было много восторженных отзывов.
По словам Анастасии Викторовны, то, что обменные гастроли проходили одновременно, внесло определенные сложности: мичуринцы привезли в Таганрог все свои службы, так что таганрожцам в Мичуринске пришлось работать, что называется, «по-хозяйски».
— Наш первый опыт оказался очень удачным. Будем и впредь подавать заявки на участие, — продолжает Анастасия, переходя от прошлого к будущему. — И уже и на 2022-й, и даже на 2023-й год у нас есть ориентировочные партнеры по обмену. Предложений по обмену получаем довольно много: приходится выбирать. В этом году Мичуринск был выбран, потому что мы давно дружим, особенно – с директором театра Галиной Николаевной Поповой. Она – удивительный человек. Её в театре называют ангелом-хранителем. Мы с ней познакомились около десяти лет назад в Москве на театральном форуме. И сразу же сошлись: она заочно наш театр знала и до этого. Места там, на Тамбовщине, красивые. Мичуринск – город небольшой, тихий, спокойный, провинциальный – в хорошем смысле этого слова. Но на театральной карте России он довольно известен. Это – театральный город. И мы на себе это ощутили. Мы там себя почувствовали, как дома. Их юные зрители – совершенно удивительные ребята; отличает их традиция дарить артистам не цветы, а сувенирчики, сделанные своими руками. Это очень трогательно! И многие нам говорили, что будут нас ждать еще. Так что город Чехова мы представили достойно.
Вслед за театром возрождается и весь город
О Мичуринске в целом и, в частности, о Мичуринском драматическом театре в эксклюзивном интервью мы узнали от уроженца этого города, а ныне таганрожца, артиста Таганрогского камерного театра Константина Илюхина, который покинул малую родину в 14 лет, в 1994 году:
— 1990-е для Мичуринска стали годами развала и запустения, — поделился болью Константин. — Закрывались передовые на то время предприятия. В упадок пришел сельскохозяйственный институт имени Мичурина: этот ученый-селекционер жил и работал в Козлове, в честь него еще при его жизни город был переименован. Огромные питомники в 1990-е были заброшены. Не так давно все это начало восстанавливаться. Что касается Мичуринского драмтеатра, — он стал возрождаться гораздо раньше всего остального города. В 1998 году коллектив театра возглавила Галина Николаевна Попова. С её приходом театр совершенно преобразился. Её, насколько мне известно, пытались переманить в Тамбов, предлагали возглавить областной драматический театр, она отказалась категорически. С Галиной Николаевной мы познакомились летом 2019 года в Новороссийске на фестивале «Театральная гавань». В Мичуринском театре – прекрасный большой зал с очень хорошим оснащением. В этом году у них – реконструкция Малого зала. В прошлом году они запустили свой фестиваль «На родине Владимира Зельдина». Мы, Таганрогский камерный театр, участвовали в этом театральном фестивале: в конкурсной программе — со спектаклем «Загнанная лошадь», вне конкурса представляли «Дело в шляпе».
Фото Сергея Плишенко.