Какая жуткая картина разоренья

В местах, где изгнана фашистская орда!

Как много приложить нам надобно труда,

Чтоб вновь восстановить сожжённые селения,

Колхозы, фабрики, заводы, города!

(Д. Бедный. Восстановительная работа.)

 

30 августа. Первый день.

Сталинградская битва стала переломом во II Мировой войне. После неё наступило время освобождения Ростовской области и других прилегающих территорий. Ростов-на-Дону был освобождён от немецких фашистов 14 февраля 1943 года. Между освобождением Ростова и Таганрога прошло почти полгода. На исход противостояния по Миус-фронту помогла и победа РККА (прим. подстр. РККА – Рабоче-Крестьянская Красная армия, с 1946 г. – Советская Армия) в Курской битве.

Несмотря на сопротивления на укреплениях Миус-фронта, немцы – Реглер, Эрлих, Штайнвакс, Тотчек, Дитч, Пааль, Краузе, Келлер, Герман и др. – покинули Таганрог, оставив группу минёров-взрывателей.

В ночь на 28 августа в бухте Металлургического завода высадилась разведгруппа из партизанского отряда «Отважный-2» (который действовал в селе Синявском и его окрестностях) с целью выявить присутствие в городе противника, техники и обнаружения минного минных полей. О результатах разведки командир отряда Александр Васильевич Гуда доложил командованию 56-й армии об усиленном передвижении автотранспорта противника и вражеских самолётов.

Группа партизан отряда «Отважный» 30 августа 1943 г. на ул. Ленина (Петровской) во второй половине дня

В ночь на 30 августа 1943 года в Таганрог вошли партизаны отряда «Отважный-2». Для недопущения мародёрства и хищения всех предприятий города, включая оставленные боеприпасы, ими были проведены три встречи-митинга с таганрожцами и создан Горсовет депутатов трудящихся Таганрога под председательством командира отряда Александром Васильевичем Гуда.

Гуда Александр Васильевич, командир отряда «Отважный», установил красный флаг над ГК ВКП (б) 30 августа 1943 г.

Временные органы советской власти возглавили партизаны отряда «Отважный»: горком ВКП (б) – Евсей Иванович Пятаков (комиссар отряда), горком ВЛКСМ – Домна Фёдоровна Кошелева (боец отряда), городской отдел милиции – Иван Иванович Брицин (зам. командира отряда). Партизаны отряда проверили в том числе здание довоенного ГК ВКП (б) и установили на нём красный флаг.

Пятаков Е.И., 1943 г., вр.и.о. 1 секретаря ГК ВКП (б)

Кошелева Д.Ф., 1943 г.

Брицин И.И., 1943 г., зам.ком.отряда

 

 

 

 

Тем же утром, преодолев ночью минные поля под Вареновкой, через Западный посёлок вошла 130-й дивизия под командованием Василия Тимофеевича Куцепина стрелковой роты батальона 371 стрелкового полка и в центре города встретилась с партизанами отряда «Отважный».

Хищения не допущены, хозяйство города передано по акту секретарю Таганрогского ГК ВКП (б), члену Таганрогского Государственного Комитета Обороны (ГКО) – Александру Александровичу Зобову.

«Утро выдалось солнечным… Наш «виллис»… миновал многочисленные оставленные врагом доты, траншеи и вскоре въехал в освобождённый Таганрог. Было 12 часов. … Город был сильно изранен и истерзан войной, но не разрушен.» (Из воспоминаний А.А. Зобова)

 

В этот же первый день, четверг 30 августа 1943 года, началось восстановление советской жизни города.

Сразу же 30 августа Обком ВКП (б) организует фонд муки для Таганрога, с каждым месяцем увеличивая его с 350 т в сентябре, до 375 т в октябре и 600 т в ноябре.

В тот же день начали организовывать выпуск газеты «Таганрогская правда» тиражом 2000 экземпляров, которая должна была выходить с 31 августа три раза в неделю со сводками Совинформбюро.

Через два дня наступало 1 сентября, поэтому в тот же четверг оставшиеся в оккупации учителя вместе с комсомольцами и родителями начали готовится к наступающему учебному году.

С первого дня освобождения города железнодорожники начали восстановление 40 км взорванных ж.-д. путей с инфраструктурой, и на 9-й день они добьются открытия движения Ростов-Таганрог и Марцево-Таганрог.

В первый же день объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 17 до 50 лет включительно.

Общегородской митинг, посвящённый освобождению города Красной армией от немецко-фашистской оккупации, прошедший возле городского парка, фотографии которого сохранились, состоялся в воскресенье, 2 сентября 1943 года. Для этого была произведена тщательная инженерная разведка «в районе городского сада» и назначен патруль из 210 человек.

 

Первоочередные задачи.

В основе неотложных мер по восстановлению хозяйства освобождённых территорий положена широкая работа с населением, чтобы в самое короткое время буквально каждый трудящийся узнал и проникся пониманием политической важности момента. Перед партией ставилась задача: помочь каждому советскому человеку найти его роль в громадной работе страны «для победы нашего правого дела». (Из постановления советского правительства – СНК.)

Оставленное немцами при отступлении «огромное количество всякого рода боеприпасов и взрывчатых веществ» на территории, прилегающей к заводу им. Сталина (позже Комбайновый) представляет серьёзную угрозу безопасности заводу. Городской Комитет Обороны просит Трофейный отдел немедленно его вывезти.

С 31 августа стремительным потоком поехали в Таганрог долгожданные медикаменты.

Одной из первоочередных мер по восстановлению хозяйства в освобождаемой области было восстановление жилищного, коммунального, дорожного хозяйства и промышленных объектов на кредиты, отпущенные правительством. За 22 месяца пребывания немцев разрушено 178 больших зданий Таганрога, среди которых Дом пионеров, Дом специалистов завода им. Молотова, Аэроклуб, Клуб строителей, ТЮЗ, 12 школ и около 2000 жилдомов.

За сентябрь месяц из землянок и разрушенных домов переселены в помещения, пригодные для зимы, 454 человека (121 семья). К декабрю в разрушенных домах, а тем более землянках, никто уже не остался, все переселены в отремонтированное жильё.

Для обеспечения населения и снабжения фронта хлебом налаживают работу хлебопекарни; добиваются бесперебойной подачи продуктов питания в ремесленные училища. Трудность была в том, что Таганрогский р-н не собрал урожай 1943 года. Овощи пришлось привозить из Горьковской области (ныне Нижегородская).

Восстанавливают электростанцию, которая частично взорвана немцами при отступлении. С завода «Красное Сормово» (г. Горький, ныне Нижний Новгород) выписывают детали для двигателей. Необходимое топливо для станции запрашивают через наркомат СССР. Помогают восстанавливать Шахтинскую ГРЭС, Артёмовскую ГРЭС и Каменскую ТЭЦ.

Восстановление Металлургического завода признано ГКО первоочередной задачей Таганрога, т.к. на Юге России это единственный завод, который, несмотря на сильные разрушения, сохранился значительно лучше других производств чёрной металлургии. К концу 1943 года удалось запустить несколько цехов и 4 мартеновские печи, турбины и трубосварочный стан.

Устройство госпиталей и сбор материалов по истории войны – тоже ставилась в ряд первоочередных. Начинает работать комиссия по учёту ущерба, нанесённого немецко-фашистскими оккупантами.

 

Трудная осень.

«Пребывание немцев в г. Таганроге 22 месяца создали большие трудности для населения, как в продуктовом отношении, так и в жилищном вопросе… Жилая площадь сильно потревожена, окна разбиты, крыши неисправны и т.д. Всё это, вместе взятое, создаёт невыносимые условия». (ГК ВКП (б))

Строительно-Монтажные Управления работают слабо, кроме одного из шести. Причины в нехватке инструмента и обезличивании бригадиров, в плохой организации труда.

И всё-таки к началу зимы восстановлен водопровод, баня, трамвайное хозяйство полностью подготовлено к эксплуатации. Трест благоустройства вместе с горожанами старается восстановить былую красоту города, выходят на субботники, воскресники, чистят тротуары, заделывают проёмы в зданиях, за осень 43 года посадили 13 000 деревьев, почти половину утраченных за два года оккупации.

Осенью открыли 75 столовых, которые принимают 34 510 трудящихся (из них 49 «самодеятельных» столовых обслуживают 8 356 человек). Существовала и специальная детская столовая, готовится вторая. Открыли 60 магазинов, 20 ларьков, 13 баз овощных, пром- и продтоварных, 2 овощехранилища, 33 мастерские (швейные, сапожные и пр.).

«Особенно сильно пострадали при немецкой оккупации цеха таганрогского рыбзавода в Беглицкой, Рожке, Платово и полностью разрушен Синявский рыбзавод». К концу 1943 года наладили работу Хлебозавод, Молзавод, Мясокомбинат, Пивзавод и даже сильно разрушенные Рыбзавод и Мельница, пока утрачен Макаронный комбинат.

Городские лечебные учреждения не имеют транспорта, одеял, простыней. Организовано шефство заводов и домовых комитетов над госпиталями. Граждане собрали и передали госпиталям 2684 подушки, около 2000 матрасов, 1600 полотенец, 402 одеяла и т.п.

А вот кроватями вполне можем не только себя обеспечить, т.к. работает кроватная артель Промкооперации «Вперёд» с мощностью 25 000 кроватей в год, не считая мелких скобяных изделий. Это при том, что кроватный завод был разрушен, как и Швейная фабрика, Картонная и другие предприятия кооперативной промышленности, которых до войны было 42. К концу 1943 года из них частично восстановлены и работали 34, перейдя полностью на ручной труд из-за отсутствия достаточной электроэнергии в городе. При этом продукция получается низкого качества, но высокой цены, ибо местные сырьевые ресурсы привлечены слабо.

Привлекаются женщины для восстановления хозяйства, помощи раненным и сиротам, тут уж не смотрели, кто был в оккупации. 59 женорганизаторов привлекли к работе 459 активисток, которые выводили на воскресники домохозяек.

Люди собирают денежные средства «в фонд восстановления хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» кладут на счёт Комитета при Совнаркоме СССР в Госбанк. Проводят празднование Великого Октября согласно телеграмме ЦК ВКП (б).

Город ведёт подготовку к снегоборьбе в рамках решений Комитета по Обороне, в котором, в частности, говорится: «Потребуйте от райпрокуроров лиц, уклоняющихся от выхода на снегоборьбу, привлекать к уголовной ответственности.»

 

Заводы

Былая промышленная слава Таганрога, в которой так нуждался и тыл, и фронт, подверглись разрушениям за прошедшие 620 дней оккупации. Заводы им. Димитрова (авиа), им. Сталина (инструментальный), им. Андреева (металлургический), им. Молотова (гидропресс), «Красный Котельщик», Кожзавод № 1, Обувный комбинат, железнодорожный и морской транспорт подверглись разрушениям и выпали из госплана на 2-3 года.

Как и по всей стране, они начинают выпуск продукции одновременно с реконструкцией. С ноября завод им. Молотова получил заказ на изготовление 100-киллограммовых авиабомб на декабрь (что уже выпускает Россельмаш). Кожзавод перевыполняет план по кожзаготовкам уже в декабре.

Завод «Красный Котельщик» за 4 месяца, с сентября по декабрь, 1943 года выпустил 4 ланкаширских котла и наладил выпуск ФАБ-250 (фугасные авиабомбы). Завод им. Сталина производит 122-миллиметровые снаряды.

Между руководством и населением не было громадного имущественного разрыва, прибыли производства шли в общегосударственную казну, граждане желали помочь восстановлению производства и делились своими идеями. За первые месяцы работы заводов поступило 942 рационализаторских предложения, из них к концу 1943 г. рассмотрено и внедрено 185.

«Восстановление разрушенного хозяйства проходит в исключительно тяжелейших условиях». Однако, по результатам общественный смотра организаций труда и подведения итогов года, в Таганроге награждены секретарь ГК ВКП(б) А.А. Зобов, зам. секретаря по строительству и коммунальному хозяйству Таганрогского ГК ВКП (б) В.И. Бабкина.

 

Радостная весть из далека

Ленинский райком ВЛКСМ 6 сентября 1943 года получил письмо от бывшего сотрудника «Таганрогской правды» Барсука Николая Амвросиевича. Выпускник 4-й полной средней школы, до войны линотипист типографии и второй секретарь первичной комсомольской организации типографии «ТП», а «ныне», после службы в разведке и двух ранений, гвардии старший сержант в запасе и военрук одной из школ города Березники писал из Молотовской области (бывшая Пермская обл., с 2004 г. часть Коми-Пермятского Автономного округа).

«Если бы Вы знали, мои дорогие земляки, какая у меня была радость после того, как я услышал весть об освобождении нашими войсками города Таганрога, я не мог долго прийти в себя. Ведь около двух лет мой родной город был под игом у немцев, был под немецким сапогом, а теперь он такой же свободный, как и все города Советского Союза, он также радуется, как и я, своему освобождению.

…Если бы Вы знали, как у меня обливалось сердце кровью, когда мне в 1941 г. 10 октября пришлось ломать свою машину, чтобы она не досталась немцам. Если бы Вы знали, как у меня текли слёзы, когда смешивали и портили шрифт, который так долго и упорно я учил, чистил и холил. Я, как сейчас помню, как 9 октября мне вместе с секретарём нашей первичной организации приходилось уничтожать все наши комсомольские бумаги и документы…

И вот сейчас в родном городе снова процветает радость и веселье, снова раздаётся детский весёлый беззаботный смех после долгого молчания! Снова будут наши малыши учиться в школах и радостно встречать Великую Октябрьскую революцию.»

Николай Барсук просил узнать, жива ли его мама.

«…А ещё я Вас прошу, чтобы это моё маленькое письмо, которое я писал от чистого сердца, было бы напечатано в газете «Таганрогская Правда», по которой я так сильно соскучился, ведь это моя родная газета, которую я выпускал.»

Мы выполняем просьбу нашего коллеги времён той войны.

 

*

До окончания II Мировой войны оставалось почти два года.

 

Екатерина ГАЛОЧКИНА

 

Список илл.: 1) группа партизан отряда «Отважный» 30 августа 1943 г. на ул. Ленина (Петровской) во второй половине дня, 2) Гуда Александр Васильевич, командир отряда «Отважный», установил красный флаг над ГК ВКП (б) 30 августа 1943 г. 3) Пятаков Е.И., 1943 г., вр.и.о. 1 секретаря ГК ВКП (б), 4) Кошелева Д.Ф., 1943 г. 5) Брицин И.И., 1943 г., зам.ком.отряда,