«Есть у всех прекрасная дорога –
Та, которой Бог по жизни нас ведет…
Наталья Косинская
Наталья Григорьевна Косинская родилась 31 декабря 1949-го. За 2 года до этого указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено праздничным и выходным днем: советское руководство понимало, что народ, прошедший тяжелейшие испытания, нуждается и в отдыхе, и в празднике. На долю этой женщины, хоть и родилась она уже после войны, испытаний выпало предостаточно. Она, однако, считает себя очень счастливой, особенно в последние годы: у неё теперь – не жизнь, а едва ли не сплошные праздники, причем этими праздниками она щедро делится и с окружающими. Как же она дошла до такой жизни? Попробуем разобраться.
Одно из первых детских воспоминаний: маленькую Наташу за руку ведет её бабушка. Идут они по пыльной дороге. Пыль – мягкая, теплая. И бабушкина ладошка тоже – мягкая, теплая. А идут они с бабушкой в Божий храм…
— Я в детстве была закрытым, замкнутым ребенком, — признается Наталья Григорьевна. — Всегда была сама в себе. И стеснительной до ужаса. Училась очень хорошо, была отличницей. Но когда меня вызывали к доске, я сначала краснела, а потом начинала отвечать. Одноклассники посмеивались.
Постепенно избавиться от излишней стеснительности помогли танцы: мама привела шестилетнюю Наташу в балетную студию городского Дома пионеров. В 16 лет Наталья перешла на народные танцы: в её родном Уральске (этот город — областной центр на северо-западе Казахстана) в это время создавался ансамбль народного танца «Уралочка». Танцевала до 20-и лет – пока не вышла замуж – русские, казахские, украинские, молдавские народные танцы; получила образование хореографа. Потом несколько раз пыталась вернуться в ансамбль, но каждый раз ей что-то мешало – или заболеет, или еще что-то случится…
После окончания местного педучилища стала учительницей младших классов, позднее — воспитателем в детском саду. Затем, заочно окончив Московский полиграфический институт, 18 лет проработала по специальности в НИИ «Гидроприбор»: печатала научную документацию. Её коллеги-инженеры ездили в командировки в Таганрог, от них Наталья слышала, какой это славный город…
На пятом десятке лет, в начале 90-х, после развала СССР, оказалась вынужденным переселенцем. Сын перевез из Уральска в Россию, в город Волжский, что на берегу Волги, напротив города-героя Волгограда. В «Жигуленок» сына поместились только четыре коробки книг и носимые вещи.
— Одна соседка дала табуретку, другая – электроплитку, сын привез четыре матраца – на них я и спала, — вспоминает Наталья Григорьевна. – Дом был построен из промерзшего кирпича, в нем было так холодно… Работы нет, ничего нет. Я была в таком отчаянии, чувствовала ненужность всего этого. Хотелось умереть… Но как я Богу за все благодарна! В четверг, в день Святителя Николы, встала среди ночи, давай читать акафист ему: «Ты во всех житейских нуждах помогаешь! Помоги найти работу! Но так, чтобы она мне была по душе.» На следующий день приходит сноха (жена сына) с газетой, а там объявление: «Православному приюту «Дом милосердия» требуется снабженец». Никогда не работала ни в торговле, ни в снабжении. Но раз такую работу посылает Николай Чудотворец, — деваться некуда: нужно идти.
Она стала снабженцем детского приюта, в котором были дети, папы и мамы которых потеряли и работу, и человеческий облик: в начале 90-х такая печальная участь постигла довольно многих. Люди, которые формально не были лишены родительских прав, о своих потомках не только не заботились, но даже и забывали, этих детей, от мала до велика, милиционеры привозили в православный приют. А Наталья Косинская обивала пороги с протянутой рукой: приют существовал только на благотворительные пожертвования. И удивлялась тому, какие добрые и щедрые русские люди: детям в приюте не только не дали умереть от голода и холода, но и помогли выбрать правильный жизненный путь. Они не только осваивали общую учебную программу: желающие и способные к этому пели в хоре, а Наталья Григорьевна вела танцевальный кружок. А на верхнем, третьем этаже здания приюта была домовая церковь.
Позднее Наталья Григорьевна Косинская перешла на работу в государственную школу-интернат – воспитателем, но и там у нее был танцевальный кружок.
В паломническую поездку в Дивеево впервые поехала еще когда жила в Казахстане. После этого снова и снова бывала в Дивеево у Серафима Саровского, неоднократно посещала и Оптину Пустынь.
В 63 года, будучи молодой пенсионеркой, начала ходить по горам Северного Кавказа: Архыз, Домбай…
Но в 2014-м, в 65 лет, её ждало очередное испытание. По семейным обстоятельствам переехала в Таганрог, который полюбила еще раньше, когда приезжала сюда летом, на море.
С тех пор вот уже почти 10 лет живет в нашем славном городе, да еще и по соседству со святым праведным старцем Павлом Таганрогским – в конце Тургеневского переулка.
Так уж сложилась жизнь: обожающая танцы, получившая хореографическое образование, Наталья после двадцати сама не танцевала – только учила этому других и ставила танцы как балетмейстер. Но после почти полувекового перерыва, будучи в Таганроге, снова затанцевала.
В 2017-м пришла в хореографический коллектив «Золотая осень Таганрога» (65+). Танцколлектив тогда возглавляла Людмила Александровна Богданова, но через два года она уехала в Краснодар, её преемницей стала наша Наталья Григорьевна. Несколько лет руководила многочисленным коллективом — на общественных началах, бесплатно, — а потом решила: хватит! Хватит мне и двух моих подруг: с Ириной Семеновной Толкачевой и Еленой Алексеевной Подгородниченко создала танцевальный ансамбль «Улыбка». Остальные объединились в «Серебряный возраст».
Наталья Косинская и её «Улыбка» — постоянные и неизменные участники множества проводимых в городе мероприятий, в том числе благотворительных концертов, которые организует и проводит Алена Абакумова. Так, например, они — частые гости Таганрогского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 (ДИПИ-2), причем большинство их благодарных зрителей там – даже младше приезжих танцовщиц.
Каждое выступление Наталья Григорьевны – настоящий праздник – и для неё, и для её подруг, и для их публики. Особенно приятно бывает слышать восторженные отзывы от профессиональных музыкантов, отмечающих удивительные пластичность и музыкальность этой немолодой, но неизменно прекрасной женщины.
В марте минувшего года Наталья Григорьевна Косинская стала участницей областного конкурса красоты для женщин элегантного возраста, который в 15-й раз проводился под эгидой Министерства труда и социального развития Ростовской области.
— Репетиции нашего танцевального ансамбля проходят в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога, — делится наша героиня. – Нам эту возможность предоставляют бесплатно, за что – спасибо директору этого Центра Инне Викторовне Иванченко. Сотрудница этого Центра Юлия Сергеевна Батищева убедила меня принять участие в областном конкурсе «Красота «Золотого возраста» — 2023»: я не смогла ей отказать. Она же стала основным разработчиком идеи и концепции моего участия: я «превратилась» в киноактрису на пенсии, перелистывающую старые номера журнала «Советский экран» с моими фотографиями. К этой легенде мы приложили и мои современные фотографии – и на сцене, и в горах, и в Таганроге – в городе, который я так полюбила. Кроме того, я прочитала стихотворение собственного сочинения «Путь» и исполнила дуэтом с Ириной Толкачевой танец «Моя морячка». Конкурс проводился дистанционно: Юлия Сергеевна всё сняла на видео и отправила в Ростов.
В результате Наталья Косинская стала победителем в номинации «Миссис Элегантность – 2023».
Позднее с той же «Моей морячкой» Наталья Косинская и Ирина Толкачева стали победителями (лауреатами I степени) XII городского открытого фестиваля-конкурса искусств «Старшее поколение – 2023».
Эта женщина себя считает счастливейшим человеком. Но она категорически не согласна с тем, что человек может быть кузнецом своего счастья.
— Бог меня ведет по жизни, — убеждена Наталья Григорьевна. – И, конечно, Он гораздо лучше меня знает, что мне нужно для счастья. Как я Ему благодарна…
Об этом – и её стихотворение «Путь», которое оканчивается такими строками:
Есть у всех прекрасная дорога –
Та, которой Бог по жизни нас ведет.
Антон САХНОВСКИЙ. Фото автора и Валерия Игнатенко.