В свое время молодой Петр Первый, царь не имевшей выходов к Мировому океану России, мечтал о море и о русских парусах над ним. Эти мечты помогли появиться на свет нашему городу. А Воронеж (там были верфи) и Таганрог (в то время – Троицк) помогли мечтам царя реализоваться. Наш герой во многом похож на Петра Первого – и любовью к морю и парусам, и умением свои мечты воплощать в жизнь.
Первый председатель «Клуба юных моряков»
Юрий Ларин родился в Комсомольске-на-Амуре 17 апреля 1942 года. Туда его родители приехали по направлению по окончании Воронежского авиационного техникума: они, комсомольцы-добровольцы, стали строителями и первыми работниками местного авиационного завода. В 1946-м Ларины переехали в Таганрог; многие ветераны авиазавода имени Димитрова помнят Алексея Васильевича Ларина, долгие годы работавшего в должности главного механика завода.
В спорт (как потом и в институт) Юра пошел по стопам старшего брата Владимира, легкоатлета. В секцию по легкой атлетике пришел и Юрий. Кроме того, играл в хоккей, футбол. В составе своей футбольной команды стал чемпионом города среди школьников. (Учился в школе № 28). Потом занялся еще и спортивной гимнастикой. Различные виды спорта ни друг другу, ни учебе в школе не мешали, скорее наоборот. Пай-мальчиком Юра никогда не был, но при этом был почти круглым отличником и председателем совета отряда своего класса.
А когда учился в пятом классе, — увидел объявление о наборе в «Клуб юных моряков».
— Это было в 1954 году, — рассказывает Юрий Алексеевич. – А в начале 1950-х в Таганроге построили яхт-клуб, один из лучших в стране. Узнав про «Клуб юных моряков», приехал на трамвае в Дом пионеров, который находился на улице Свердлова, напротив горвоенкомата: теперь на его месте – «Пятёрочка». А мне там говорят: «Уже нельзя». Оказывается, была квота, а от моего класса кто-то уже записался. Но я уговорил, меня записали в резерв. Потом нас собрали всех вместе, 150 человек, и торжественно, строем, под барабан, со знаменами, из Дома пионеров привели пешком в яхт-клуб. Провели там экскурсию, собрали в зале. И говорят: «Давайте выберем совет клуба!» Неожиданно мой одноклассник, записавшийся раньше меня, выдвигает меня в этот совет.
А в совете, где оказалось 12 человек, Юрия выбрали председателем, сфотографировали, и его портрет оказался на первой странице «Комсомольской правды» — со статьей о таганрогском «Клубе юных моряков».
— Потом на адрес моей 28-й школы столько писем приходило, — вспоминает он. – Даже из-за рубежа: все хотели со мной познакомиться.
А 40 лет спустя Юрий Ларин окажется на первых страницах американских газет…
Открывая миру тайны белого треугольника
Накануне 19-летия Ларина весь мир потрясла новость о полете в космос его двойного тезки – Юрия Алексеевича Гагарина. Позднее Ларин совершил подобный прорыв, но в парусном спорте. Впрочем, и на освоение космоса он тоже поработал…
Школьник Юра Ларин был шкотовым на яхте «Эмка», затем рулевым на «Ерше», «Олимпике». В 1960 году начал осваивать яхту «Финн».
Его первыми учителями стали Владимир Павлович Попов, который дал направление движения, и Борис Федорович Жердзицкий, учивший ребят работать руками: пилить; каждую весну заново ошкуривать, шпаклевать и красить лодку (это сейчас корпуса яхт – пластмассовые, штампованные, а тогда яхтсмены всё делали вручную); строгать мачту; шить паруса: Юрий Ларин, как и Антон Чехов, освоил и швейную машинку.
Трудовые навыки от парусного спорта у Юрия Алексеевича остались и до сих пор, и они востребованы, особенно на даче.
В первой половине 1960-х, будучи студентом факультета автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института, Ларин продолжает усиленно заниматься парусным спортом, активно гоняется, становится победителем ряда Всесоюзных и республиканских парусных регат, членом сборной команды России, дважды мастером спорта СССР (как шкотовый и как рулевой).
Юрий Ларин освоил 6 олимпийских классов яхт. (Всего их на сегодня – 10.) Будучи студентом ТРТИ, параллельно с парусным спортом он занимался плаванием, водным поло, настольным теннисом. Тренировки по плаванию и водному поло проходили в первом в Таганроге плавательном бассейне «Прибой» одноименного завода. Юрий являлся капитаном сборной города по водному поло.
Играл и за сборную ТРТИ по настольному теннису; они занимали второе место среди студенческих команд Ростовской области.
Успешно окончив институт, остался работать в альма-матер.
— Анатолий Васильевич Каляев, тогдашний заведующий кафедрой «Вычислительная техника», предложил мне организовать лабораторию спортивной электроники, где мы занялись разработкой различных приборов, стали измерять натяжение такелажа и прогибы мачты, скорость лодки, ее дрейф и т.д., — вспоминает Юрий Алексеевич. — Но, поскольку я сам занимался спортом, мне было интересно прежде всего то, как лучше подготовить именно самого спортсмена. До этого в парусном спорте считалось, что главное – хорошо построить и настроить лодку. Я же впервые занялся исследованием системы «яхтсмен-судно», что и стало впоследствии темой моей диссертационной работы.
И сосредоточился ученый на более сложном элементе этой системы – на человеке; начал разработку различных методик подготовки яхтсменов; изобрел три спортивных тренажера для их подготовки (был награжден за них двумя бронзовыми медалями и одним дипломом ВДНХ; знаком «Изобретатель СССР»); написал и защитил диссертацию. Юрий Ларин стал первым в СССР кандидатом педагогических наук – специалистом в парусном спорте. (Как оказалось, это было мировое ноу-хау — главное внимание к подготовке не яхты, а яхтсмена; этим подходом к развитию парусного спорта уже в 1990-е Ларин поделился и с американцами.)
— Меня поддержали в Москве, — делится таганрожец. – И буквально за несколько лет наша сборная команда СССР вошла в элиту парусного спорта мира: такие пошли результаты. Уже в 1976-м на XXI Олимпиаде в Монреале, в Канаде, мы заняли второе общекомандное место.
А созданная и руководимая им лаборатория спортивной электроники на парусном спорте не зацикливалась: там был проведен ряд исследовательских работ для сборных команд страны по парусному спорту, легкой и тяжелой атлетике, стрельбе из лука, плаванию, а также велись работы по подготовке космонавтов.
Ларин и его лаборатория занимались проблемой вестибулярной устойчивости, причем не только спортсменов. У лаборатории был хоздоговор с НИИ психологии Академии наук СССР, который непосредственно работал с отрядом космонавтов. По рекомендации Юрия Ларина специально для тренировки у советских космонавтов вестибулярного аппарата в Польше была закуплена большая яхта, и на Онеге, на большой волне, проходила их подготовка к работе в невесомости. Также был проявлен интерес к работам Ларина и его лаборатории по методам развития и контролю за уровнем проприоцептивной чувствительности яхтсменов.
О лаборатории спортивной электроники ТРТИ, о её заведующем Юрии Ларине и в целом о развитии парусного спорта киностудия «ЦентрнаучФильм» сняла документальный фильм. Кинолента рассказывала о том, как парус и его тайны раскрываются через познания и науку. Фильм «Тайны белого треугольника» демонстрировался по Центральному ТВ и в кинотеатрах страны.
В 1977 году «свежеиспеченный» кандидат педагогических наук Ларин возглавил в ТРТИ кафедру физвоспитания. И «стоял у её руля» до 2015 года. Правда, с перерывом в три года: в 1986-89 годы работал по контракту преподавателем университета в Алжире и консультантом национальной сборной; в 1989 году там же вышел в свет его учебник «Парусный спорт» — на французском языке – по нему и сейчас учатся. Вообще же Ларин — автор свыше двухсот печатных работ, включая 2 учебника, книги, монографии и статьи, в том числе в зарубежных журналах.
«Мы – чемпионы мира по перетягиванию каната!»
Ларин многое сделал для развития и поднятия спортивного уровня студенческого парусного спорта. В советские времена любительский спорт развивался в лоне добровольных спортивных обществ (ДСО). Студенческим ДСО являлся «Буревестник». Юрий Алексеевич открыл в Таганроге детскую парусную школу при областном СДСО «Буревестник». Команда ТРТИ по парусному спорту стала лучшей студенческой командой в СССР. В 1980-х в Таганрогском яхт-клубе проходило большинство студенческих соревнований и сборов сборных команд России и СССР. Основной «костяк» сборной «Буревестника» составляли представители команды ТРТИ. Юрий Ларин был избран председателем тренерского совета по парусному спорту Центрального совета ДСО «Буревестник». Полностью любительская команда ДСО «Буревестник» заняла призовое место на последнем Чемпионате СССР среди профсоюзных обществ страны (Таллин, 1986 г.).
Ларин подготовил свыше 20 мастеров спорта из Таганрога, многие из которых стали членами сборной команды Российской Федерации.
Руководимая Лариным кафедра была награждена Красным знаменем как лучшая вузовская кафедра физвоспитания в СССР. Критериями были учебная, научная, научно-методическая работа и спортивные достижения. Наряду с парусным спортом в ТРТИ на самом высоком уровне были развиты альпинизм, подводное плавание (клуб «Барракуда»), бадминтон, баскетбол, борьба (самбо, дзюдо), мини-футбол, регби, спортивный туризм; всего в ТРТИ культивировалось до 30-и видов спорта.
— А уже в 2000-е мы ездили в Китай – на всемирные соревнования спортсменов-любителей, — делится воспоминаниями. – Там команда ТРТУ благодаря своей хорошей технической подготовке стала Чемпионом мира по таким оригинальным соревнованиям, как перетягивание каната.
Возглавляя (почти беспрецедентный случай) одновременно городскую и областную федерации парусного спорта, Юрий Ларин немало сделал для развития парусного спорта в Ростовской области: выступил инициатором и добился в Москве открытия в Таганроге, в яхт-клубе, специализированной спортивной школы по парусному спорту. Это была республиканская школа высшего спортивного мастерства по парусному спорту. Ныне это – ГБУ РО «Спортивная школа олимпийского резерва № 3».
Как Америка помогла яхтсменам России
В первой половине 1970-х научная деятельность и руководство лабораторией спортивной электроники Юрию Ларину не мешали оставаться действующим спортсменом; он часто выезжал на соревнования, а по возвращении работал за двоих. Этот опыт столь насыщенной жизни пригодился ему в дальнейшем.
На протяжении 30-и лет – в разных ипостасях – Юрий Алексеевич Ларин вносил свою лепту в подготовку сборной страны по парусному спорту. 8 лет (с 1992 по 2000 годы) являлся Главным тренером сборной России.
Шенгена тогда не было. Зато был «железный занавес», причем двусторонний. Загранпаспорт в каком-нибудь посольстве мог лежать неделями: так долго решался вопрос относительно визы. Советским дипломатам и спортсменам тогда разрешалось иметь по 2 и более загранпаспорта. У Ларина их было 4. Чаще всего выезжать приходилось в европейские страны, обычно – за рулем автомобиля, на прицепе которого были яхты:
— Спортсмена берегли, — объясняет бывший тренер. – Он летел на самолете. А я порой по 20 часов в сутки был за рулем.
Всего за время своей активной спортивной деятельности он посетил свыше ста стран (точного числа и сам не знает — сбился со счета). На память о городах и странах, в которых побывал, поначалу собирал магниты на холодильник. Со временем холодильник оказался полностью облепленным. Конечно, можно было бы его заменить на другой, погабаритнее. Но таганрогский путешественник вместо этого перешел с магнитов на кружки, а затем – на сувенирные тарелки. Теперь этими тарелками завешаны полторы стены на кухне.
В 1992 году профессор Юрий Ларин был избран по конкурсу Главным тренером сборной команды России. Правда, в эти времена в государственной казне средств на дорогостоящий парусный спорт стало явно недостаточно. Что делать? Главный тренер нашел нестандартное решение. Он стал тренировать российских яхтсменов за счет… американцев.
— Они пригласили меня читать лекции, — рассказывает профессор Американского университета Южной Каролины Юрий Ларин. – И выполнили мои условия. Оплатили нашей сборной в составе 30-и человек проезд, проживание, питание, карманные; предоставили для подготовки всю материальную часть.
И так он там читал лекции, а наша сборная проходила сборы – трижды в течение трех лет, по месяцу. Американцы учились у Ларина, наши – у американцев. Результат себя долго ждать не заставил: в 1996 году на XXVI Олимпиаде в Атланте россияне нежданно для хозяев и для всего мира взяли «серебро», обойдя американских спортсменов, которые в том классе яхт считались фаворитами.
В том же 1996-м Ларин был переизбран Главным тренером России на новый четырехлетний срок.
В период, пока он был Главным тренером, российские яхтсмены неоднократно становились победителями крупнейших международных регат, чемпионами Европы и мира, призерами Олимпийских игр; в 1998 году парусный спорт вошел в первую пятерку самых успешных видов спорта Олимпийского комитета России.
В течение восьми лет (1992-2000 годы) основная часть жизни таганрожца Ларина проходила в Москве. Бывало, домой вырывался только на выходные; при этом продолжал успешно руководить кафедрой физвоспитания ТРТУ – благодаря тому, что работал без выходных.
Жизнь была интересная, но сверхнапряженная. В 52 года, в 1994 году, будучи во Франции, на ногах перенес обширный инфаркт. До этого изучал организм исключительно здорового человека. После этого стал читать книги о том, как здоровье беречь и восстанавливать…
С Богом!
Сын Юрия Алексеевича, Сергей Ларин, со своей семьей живет в США, в столице штата Техас городе Остин. Сергей
во многом пошел по стопам отца, окончил тот же факультет, стал программистом. Старшая дочь, Татьяна Ларина, стала его коллегой. Младшая, Валентина — еще школьница, а мечтает работать в НАСА, на космос. Татьяна – русская душой – очень добрая, мягкая, светлая. Валентина – жестче и прагматичнее.
— Сам я крещеный, крестик ношу, — откровенничает Юрий Алексеевич. – Причем этот крестик – лично от Патриарха Алексия Второго. В 1996 году он благословлял всю Олимпийскую сборную на Олимпиаду в Атланту. У нас был прием на Поклонной горе. И каждому вручили нательный крестик. После этого я трижды был у Гроба Господня в Иерусалиме. А мой ребенок пошел дальше. Он – человек воцерковленный, искренне верующий, хорошо знающий богословие. Вера ему в Америке очень помогла. Вся его семья – православная. И нам с женой их молитвы о нас помогают.
По словам Юрия Ларина, его сын Сергей – один из лидеров местной православной общины. Его хобби – работа с деревом, поэтому в ставшем для него родным храме – много резных изделий, выполненных его руками. Когда их община только создавалась, в начале 2000-х, священническое облачение для местного батюшки Сергей привез из Таганрога: благо – по просьбе Юрия Алексеевича его в пользу американского собрата передал благочинный Таганрогского округа протоиерей Александр Клюнков.
Сергей Ларин благодаря Интернету подтвердил, что у Церкви Покрова Пресвятой Богородицы Чикагской и Средне-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей – давние дружеские отношения с приходом таганрогского храма Святителя Николая Чудотворца.
— В нашей общине – примерно треть американцев, треть русских и треть украинцев, большинство из которых переехали в США в последние годы, — поделился Сергей. – И мы все вместе молимся о том, чтоб и в Украине, и на всей планете прекратились войны, наступил стабильный мир.
Жизнь продолжается!
На 82-м году жизни Юрий Алексеевич Ларин полон энергии. Помогают работа на даче, спортивный характер, поддержка любящих людей, музыка (супруга Юрия Алексеевича, Людмила Владимировна Ларина, – пианистка и музыковед, в прошлом – преподаватель ТДМШ им. П.И. Чайковского), любимый Таганрог и вид из окна на море. Радуют и успехи сына и внучек. Радует Юрия Алексеевича многое. Но многое и огорчает.
— В Таганроге находится один из старейших и красивейших яхт-клубов России, — делится Юрий Алексеевич. – Здесь всегда любили яхты, парусный спорт; проводились многочисленные соревнования, парусные фестивали; велась подготовка высококвалифицированных яхтсменов, прославлявших наш город, украшением которого являлась панорама залива с многочисленными парусами яхт. Наша акватория считается одной из лучших для занятий парусным спортом.
К сожалению, в последние годы многое хорошее здесь просто утрачено. Многие спортсмены и тренеры в поисках лучшей жизни разбежались по разным городам России и даже зарубежья.
Сегодня требуется принять ряд мер для возрождения былой парусной славы города. Начать следует с усиления руководства городского яхт-клуба, восстановления разрушенного здания клуба и строительства современной марины для стоянки судов. В рамках планируемой реконструкции Пушкинской набережной это – вполне посильная задача. Будем оставаться оптимистами и начнем двигаться в этом направлении.
Когда парус наполняет попутный ветер, — яхта мчится, взлетая над волнами. Но далекому от парусного спорта человеку трудно поверить и представить, что яхтсмен способен вести свою яхту и ветру навстречу. Это очевидное чудо имеет свою технологию – её и отрабатывал Юрий Ларин; ради подготовки спортсменов к такому чудотворению создавал особые методики, изобретал специальные тренажеры. Юрий Алексеевич знает по себе, что даже то, что кажется невозможным, осуществимо. Поэтому с оптимизмом смотрит в будущее и уверен: и для Таганрога, и для всей России будет завтра лучше, чем вчера.
Наше досье.
Ларин Юрий Алексеевич. Мастер спорта СССР (дважды — как шкотовый и как рулевой). Яхтенный капитан. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации. Судья всесоюзной категории. Участник 5-и Олимпиад. Лауреат национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «За вклад в развитие парусного спорта» (2014). Профессор. Академик Международной педагогической академии (МПА). Почетный гражданин города Таганрога.
Антон Сахновский.
Фото из архива Ю.А. Ларина.