30 марта 2024 года состоялся межприходской открытый урок в форме квеста «По стопам Павла Таганрогского», организованный воскресной школой храма Святителя Николая Чудотворца. В нем приняли участие 60 учеников и 15 педагогов из всех девяти храмов Таганрогского благочиния.
Погода с утра не заладилась, шёл дождь и порывами налетал холодный ветер. Но по молитвам Святого праведного старца Павла и просьбам участников, к полудню тучи разбежались и вышло по весеннему теплое и яркое солнце.
Квест был многоэтапным и многокомандным. Отправной точкой стала Часовня святого праведного Павла Таганрогского на Старом кладбище, где ребят, родителей и учителей воскресных школ встретили протоиерей Игорь Ковалев, настоятель Всехсвятского храма, иеромонах Пимен (Колесников), настоятель Одигитриевского храма, а также директор Никольской воскресной школы Жанна Викторовна Козий.
Отец Игорь отслужил в Часовне молебен на начало этого необычного урока-путешествия, после чего с участниками побеседовал отец Пимен. Дети с удовольствием отвечали на вопросы батюшки, показывая знания фактов из жизни старца Павла и готовность пройти все испытания игры-квеста. Жанна Викторовна объяснила всем собравшимся правила игры.
Заключительной точкой игры была келья праведного старца Павла. К ней вели 3 маршрута, по каждому из которых шли по 2 команды, применяя знания и смекалку и разгадывая мудрёные задания. У каждой команды была в руках карта с проложенным путем, по ходу которого нужно было всё время искать описанный в заданиях объект (всего их было 9), например, «белый дом с кованым крылечком и резными окнами». Как только ребята находили его, педагог-координатор выдавал им конверт с заданиями по житию старца Павла. За каждое правильно выполненное задание команда получала красивый старинный ключ. Задания были составлены в увлекательной игровой форме.
Когда команды наконец приходили на подворье кельи старца Павла, то хранитель призов Елена Валерьевна Даниленко проверяла у них наличие всех ключей и исполненных заданий. Ребятам предстояло еще отыскать свой чемодан, к которому подойдет выданный им призовой ключ, чтобы открыв его, взять себе подарки от старца Павла: сухарики, бублички и закладки для книг.
Затем смотритель кельи святого праведного Павла Таганрогского иеродиакон Ефрем (Устименко) беседовал с участниками, задавая вопросы об иконах в келье. В завершении все участники квеста сделали общее фото и пошли в трапезную восстанавливать силы чаем с угощением.
Отзывы участников-педагогов:
Кабарухина Людмила Алексеевна, директор Серафимовской воскресной школы:
«От Серафимовской воскресной школы выражаем огромную благодарность Никольскому храму, его настоятелю отцу Маврикию (Звягинцеву), всему педагогическому составу Никольской воскресной школы, ее директору Жанне Викторовне Козий и всем тем, кто с горячим сердцем помогал с организацией данного мероприятия. Нам было интересно поучаствовать в столь для нас необычном, интересном проекте. Все дети без исключения получили море ярких незабываемых эмоций, они закрепили полученные знания в игровом и увлекательном для них формате. И самое главное, они обрели новых друзей. А святой батюшка Павел в очередной раз совершил чудо, он разогнал все тучи и благословил всех нас теплой и солнечной погодой».
Шевченко Елена Владимировна, директор Троицкой воскресной школы:
«Самое большое благо от игры-квеста «По стопам старца Павла» это объединение множества детей и взрослых вокруг нашего дорогого святого. Это была возможность нам всем одновременно прийти к нему в гости, о чем и сказал отец Пимен в своей вступительной беседе. Старец Павел предсказывал, что всегда к нему будет приходить в гости много людей, так это и происходит. Огромная благодарность Жанне Викторовне за отличный подбор игр, интересных и познавательных заданий, ребусов, связанных с фактами жития старца Павла. Это конечно очень зрелищно, живо для детей и хорошо запоминается. Еще понравилось то, что мы шли от Старого кладбища к келье по той дороге, по которой, наверное, когда-то ходил и сам старец Павел».
Голубева Лариса Владимировна, директор Всехсвятской воскресной школы
«Большая благодарность Жанне Викторовне и организаторам квеста за интересный и познавательный подход к практическому знакомству с Небесным покровителем нашего города, святым праведным старцем Павлом. Надеюсь, что этот квест станет прекрасным началом новой традиции знакомства и почитания Таганрогского святого всеми детьми нашего город»а.
Отзывы детей и родителей
Роман Ланкин
«Мне очень понравился квест. Было здорово проходить испытания, разгадывать головоломки, следить за указанным на карте маршрутом, получать ключи, не зная замков. Очень понравилась келья святого Павла Таганрогского, там все такое маленькое, но уютное. Запомнилась трапезная, в который мы всей командой «Синих» пили вкусный чай со сладостями. Я обязательно приму участие еще. Передайте, пожалуйста, огромную благодарность организаторам этого мероприятия!!! Просто отлично и интересно!!!
Спасибо, Жанна Викторовна. Паше очень понравилось. Столько всего интересного и познавательного узнал».
Благочинный Таганрогского округа иерей Борис Гущин выражает благодарность настоятелю Никольского храма отцу Маврикию, директору Никольской воскресной школы Жанне Викторовне Козий, педагогам воскресных школ Таганрога, принявшим активное участие в организации и проведении открытого урока-квеста «По стопам Павла Таганрогского»!