Сегодня свое 100-летие отмечает широко известная в нашем городе и в Ростове-на-Дону музыкант и педагог Валерия Адольфовна Газдальская: она родилась в Таганроге 29 декабря 1923 года.
В детстве Лера сильно болела. Болезнь угрожала жизни. Детский врач предупредила маму девочки, что, если она сможет уберечь дочку в детские и подростковые годы, — жизнь у Леры окажется долгой и счастливой. Мама уберегла. И врач не обманула.
Лера Газдальская оказалась очень музыкальной девочкой. Когда ей было 7 лет, в 1931 году, на Пасху, мама привела её в музыкальную школу имени Чайковского, которая тогда находилась в начале Лермонтовского переулка, по соседству с общеобразовательной школой № 4. Первым педагогом Леры стала Валентина Ивановна Гааг. А Лера, в свою очередь, стала первой ученицей 16-летней учительницы. Спустя 3 года, в 1934-м, отец Валентины, знаменитый в городе музыкант Иван Николаевич Гааг, отвез 19-летнюю дочь в Ростов, где она поступила в музыкальное училище, там её педагогом стал Василий Васильевич Шауб. А Леру Газдальскую в свой класс принял Антон Мартынович Капилист, между прочим, — крестный отец Валентины Гааг.
Надо сказать, в те времена Таганрог и Ростов были очень интернациональными городами; среди местных жителей было немало немцев, предки которых стали переезжать в Россию и верно ей служить еще со времен отца-основателя нашего города Петра I. К слову, Екатерина II, при которой Таганрог восстал из руин, по крови была стопроцентной немкой, но в России, приняв православие, стала настоящей русской, и русский язык знала лучше урожденных русаков.Музыкальную школу Валерия Газдальская окончила в 1941-м, в 17 лет. Одновременно с музыкальной — и школу-восьмилетку № 16. И тут пришла война…
Летом 1941-го в помещениях её музыкальной школы и школы № 4 был размещен госпиталь. А в октябре в город вошли немцы…
Одноклассники Леры стали подпольщиками.
— Из нашего класса войну пережили я и моя подруга Нана (Елена) Курбесова, — вспоминает Валерия Адольфовна. – Всех наших мальчиков и некоторых девочек немцы расстреляли в Петрушинской балке. Меня спасли мама и музыка. Мама меня никуда не пускала. Я всегда сидела дома, много играла на пианино. Какой-нибудь немец услышит музыку, — войдет к нам в дом, а на грязной кухне его уже встречает мама, тоже специально грязная, в драном платке. А немцы страшно боялись грязи, так что стали обходить наш дом стороной. А фотографию нашего выпускного класса я от мамы спрятала: боялась, что она её уничтожит, как до этого, когда арестовали Валериана Гаэтановича Молла, уничтожила все фотографии, на которых был он. Она все время чего-нибудь боялась. Хорошо, что верила в Бога; мы с мамой и бабушкой все время молились. Я с тех пор всю жизнь молюсь.Таганрог был освобожден 30 августа 1943 года. А уже в сентябре преподаватель Таганрогской музыкальной школы имени П.И. Чайковского Раиса Федоровна Черенкова повезла в Ростовское музыкальное училище шестерых выпускниц фортепианного отделения, все они поступили. Среди них была и Валерия Газдальская: её в свой класс приняла Елена Михайловна Бельская, вдова Василия Васильевича Шауба. Но оканчивала Валерия Газдальская класс прославленной Валерии Игоревны Варшавской: Елену Михайловну быстро свела в могилу болезнь.
В 1947-м Валерия вышла замуж, 10 мая 1948-го у неё родился сын, Володя. А уже в 1949 году молодая мама поступила еще сразу на два отделения Ростовского музыкального училища – на дирижерско-хоровое и на вокальное, в класс Леонида Петровича Романова, ученика самого Федора Шаляпина; в 1953-м получила еще два диплома. Учебу она совмещала с работой музыкальным работником в детском саду. Потом прибавился второй детсад, и третий…
После окончания музучилища стала жить и работать на два города: четыре дня в неделю проводила в Ростове, остальные три – в Таганроге. В Ростове работала музработником в общей сложности в шести детских садах: играла где на фортепиано, где – на аккордеоне. Самых музыкальных детей отправляла поступать в музыкальные школы. В Таганроге в родной музыкальной школе вела общее фортепиано: учила играть на нем тех ребят, у которых основным был другой инструмент.
Её первая учительница Валентина Гааг стала для неё самой близкой подругой и примером для подражания:
— Мужем Валентины Ивановны Гааг был директор нашей музыкальной школы Павел Александрович Носков, — рассказывает Валерия Адольфовна. – Прекрасная пара, великолепный творческий тандем, на них держалась вся наша школа. Павел Александрович, сам будучи трубачом, руководил и дирижировал школьным симфоническим оркестром, это был последний симфонический оркестр в богатой музыкальной истории нашего города.
Между тем, подрастал её Володя. Валерия Адольфовна с радостью обнаружила, что сын очень музыкальный, стала постепенно развивать его талант.
— А когда ему было 6 лет, — повела его к Вале, — вспоминает она теперь. – Может, прослушаешь его? Она прослушала, обрадовалась. «Лерка! – говорит. – Я его беру к себе!»
Сын Валерии Адольфовны Газдальской, Владимир Игоревич Патычкин, окончив музыкальную школу, музыкальное училище и Ростовский музыкально-педагогический институт, вернулся в родной Таганрог, поступил на работу в Таганрогское музучилище, 40 лет преподавал фортепиано.
У самой Валерии Адольфовны официальный рабочий стаж – 50 лет, реальный – еще больше. Хотя могла бы работать и дальше, но в 1992-м ушла на пенсию, чтобы ухаживать за тяжело больным братом. Другой брат умер еще 4 августа 1938 года.
— А через 4 дня, 8 августа 1938-го, взорвали Греческую церковь, — делится воспоминаниями свидетельница тех событий. — Почти все остальные церкви повзрывали, разобрали на кирпичи еще раньше. А эту разобрать не смогли: раствор был замешан на куриных яйцах. Так руины и лежали – и до, и во время войны. Потом все-таки разобрали…
В детстве Валерия знала, что папа её – поляк, а про маму думала, что она – стопроцентная русская…
— Отец был модельером дамской обуви, у него обувались жены руководителей нашего города, — рассказывает она. – Наверное, это его и спасло: жены не дали мужьям его в обиду. А моя мама, как оказалось, — наполовину гречанка: её отец был богатым греческим купцом, уже будучи пожилым вдовцом, он влюбился в мою бабушку, молодую красавицу и певунью. Чудесный, редкий голос был у моей мамы. Контральто. Она 3 октавы брала, была певчей в Успенском соборе. И я с 3-х лет в церкви росла.
Оглядываясь на прожитые годы, Валерия Адольфовна соглашается, что она – счастливая. Работала, если не считать каникул, по 7 дней в неделю, в отдельные дни – с половины восьмого утра и до половины десятого вечера.
— Но это у меня была не работа, — отмечает музыкант-педагог. – Это была моя жизнь.
10 лет назад, когда ей было 90, по настоянию своего ученика, хирурга Игоря Ивановича Шахматова, легла на обследование и лечение в больницу.
— Оказалось, чего у меня только нет, — вспоминает. – Я даже не знала, что я – такая больная.
И вот прожито еще 10 лет. Благодарит Валерия Адольфовна за это прежде всего, конечно, Господа Бога, а кроме Него, – сына, внука, бывшего лечащего врача Инну Ивановну Нестерову и всех тех, кто её все эти годы морально поддерживает. А ей нужно бы еще пожить. Чтобы дописать начатые мемуары…
Антон Сахновский.
Фото из семейного архива Валерии Газдальской
На фото:
— 7-А класс школы № 16. Валерия Газдальская – в нижнем ряду вторая справа.
— Выпускной 8-А класс школы № 16. Июнь 1941 года. Завтра была война. Валерия Газдальская – в нижнем ряду крайняя справа. Её подруга Нана Курбесова — в нижнем ряду крайняя слева. В верхнем ряду крайний справа — Лев Костиков.
— Выпуск дирижёров хора.