16 декабря 2016 года в воскресной школе храма Святой Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево прошел урок о Рождестве Христовом с мастер- классом по росписи пряников.
Рождественский урок начался с общей молитвы и благословения настоятеля храма протоиерея Николая Бандурина, который обратился к детям со словами приветствия. На уроке присутствовали ученики четвертых классов Сарматской школы, изучающие ОПК, учитель начальных классов Сидельникова Галина, директор воскресной школы Бандурина Л. В., а также организатор мастер-класса по росписи пряников Штенникова Наталия — главный специалист сектора по организационной работе, контролю и взаимодействию со СМИ Администрации Неклиновского района.
Дети посмотрели презентацию о Рождестве Христовом, познакомились с историей выпекания праздничных пряников, научились украшать пряники глазурью, попили травяной чай из самовара.
Ученики узнали о том, что традиция выпекать к праздникам на Руси десерт в виде пряника существует много веков. Это мучное изделие считалось самым вкусным и праздничным в древние времена, пряники пекли к большим праздникам, на свадьбы, крестины и другие важные события.
Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков.

Среди российских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули).
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (см. ниже «Тульский пряник»), Новгороде, Городце.
Дети узнали, что пряники преподносились христославам, которые прославляли Христа в святочные дни. Роспись пряников — увлекательное занятие, которое понравилось и детям и взрослым, такие пряники приятно получать в подарок и дарить друзьям.