6 апреля 2025 года на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялся открытый урок по теме «Чудесное насыщение народа пятью хлебами», который провела директор воскресной учебно-воспитательной группы Ольга Петровна Харченко.
Урок состоял из нескольких частей.
🔹Вначале ребята разделились на 2 команды «Новый Завет» и «Суперкоманда» и отвечали на вопросы по теме Великого поста, праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. За правильные ответы получали пазлы, из которых потом сложили картинку с темой урока.
🔹Затем Ольга Петровна зачитывала рассказ о насыщении народа Христом и в определенные моменты времени звонила в колокольчик. А ученики записывали те слова, после которых слышали звон, и благодаря этому в итоге смогли составить Библейское выражение «Христос хлеб жизни» и обсудили что оно означает. Поговорили о Таинстве причащения Святых Христовых Таин, установленном Господом, символическом смысле хлеба и вина.
🔹Следующая часть урока прошла с помощью метода Библиолога, который позволил юным исследователям перенестись в прошлое и погрузиться в текст библейской истории.
🔹В заключении участники взбодрились участием в блиц-викторине и вместе рассуждали на тему возможностей проявления любви к ближнему.
На открытом уроке присутствовали:
— Алесинская Татьяна Владимировна, помощник благочинного приходов г. Таганрога по образованию и катехизации;
— Шляга Юлия Васильевна, директор Георгиевской воскресной школы;
— Кабарухина Людмила Алексеевна, директор Серафимовской воскресной школы;
— Аносова Марина Ивановна, преподаватель творчества Серафимовской воскресной школы.
Большое спасибо матушке Ольге за показ такого интересного формата проведения урока с разновозрастными детьми, творческий подход и предоставленные методические материалы, а отцу Иоанну благодарность за теплый прием, экскурсию, беседу и вкусную постную трапезу!
Отзыв Кабарухиной Людмилы Алексеевны:
Хочется поблагодарить преподавателя воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы Харченко Ольгу Петровну за прекрасно организованный и проведенный открытый урок. Занятие получилось интересным и насыщенным.
Дети быстро включились в активную деятельность, под руководством Ольги Петровны и сами сформулировали тему урока. Каждый ученик смог в полной мере проявить себя, что способствовало поддержанию познавательного интереса к учению. На всех этапах ребята были вовлечены в активную мыслительную и исследовательскую деятельность. Этапы урока были тесно связаны между собой, чередовались различные виды деятельности.
Умственные действия опирались и подкреплялись практически.
Дети, не замечая присутствующих, погрузились в атмосферу новозаветных времен и стали участниками событий евангельской истории, представляя себя тем или иным героем, делились своими мыслями и эмоциями, радовались полученному результату.
Урок прошел живо и интересно. Все учащиеся оказались вовлечены в процесс работы.
Настоящие чудеса творят не волшебники, а люди, которые работают с детьми, передают им свои знания и опыт, умеют сделать учебный процесс интересным и увлекательным, умеют найти общий язык и подход к ребенку. Педагог должен быть талантливым, ищущим, и тогда результат обязательно будет. Сегодня Ольга Петровна показала, что она именно такой педагог. Спасибо за урок, за новые интересные находки по изучению Евангелия, за науку как можно построить и вести урок.
Отзыв Шляга Юлии Васильевны:
Очень хорошее впечатление от урока!
Урок настолько многоуровневый по смыслам, что я к нему возвращаюсь не раз в последующие дни. Пласты смысла позволяют каждой возрастной группе понять его на своем уровне. Командная работа, зарабатывание разноцветных камешков стимулировала ребят быть более активными, каждому проявить себя и заработать для своей команды баллы.
Актуализация ранее изученного в начале урока включила детей в активную мыслительную деятельность, заставили их думать, вспоминать пройденный материал. Вопросы были не только по фактическим знаниям, но и на понимание, размышление о том, как каждый из присутствующих в своей жизни может действовать, «а для меня это что значит».
Понравился метод собирания пазла, этих замечательных рыбок с хлебушками. Благодаря им очень интересно открылась тема урока.
Дальше началось чтение, перед участники наглядный образ 5-ти хлебов и 2-х рыбок, они уже полностью включены в процесс урока, представляют что 5 тысяч человек нужно накормить этими рыбками и хлебами. Замечательный прием, когда дети слушают и библейская фраза с глубоким смыслом сочетается с колокольчиком, который постоянно привлекает их внимание.
Был затронут очень важный момент о том, что Господь нам всегда даёт то, в чем мы нуждаемся, но даёт нам это когда нам это полезно и когда мы сами при этом стремимся к Господу. В этом глубоко открывалась важная мысль урока. В дополнение была рассказана история о том, как Петр пошел по воде и главная мысль о том, что в трудную минуту Господь всегда протянет нам руку и все, что нам потребно, он нам даст.
«Я есмь хлеб жизни». Самое главное, что для нас есть, это Христос. А как мы можем приходить ко Христу — это Причастие. Где в богослужении есть хлеб — в Евхаристии. А как называется та часть вечернего богослужения, на котором благословляются 5 хлебов — получилось переплетение нашей службы и Евангельского повествования. Там Господь, преломив хлеб, благословил, и священник призывает благословение Господа на хлеб во время Евхаристии и во время литии тоже происходит благословение 5-ти хлебов.
Все время звучали и обсуждались вопросы, которые переплетают разные аспекты церковной жизни и Евангелия. Библиолог очень понравился как прием, благодаря которому вся библейская история становится очень реальной, оживает. Это не какая-то «сказка/вымысел», ребята погружаются внутрь истории и смотрят с разных сторон и благодаря этому могут по-разному осознавать смысл более глубоко.
Когда ты голодный и у тебя всего 2 рыбки и 5 хлебов, наверняка мальчик мог подумать «Я сейчас отдам, а мне что-нибудь останется?». Но почему он отдал, а потому что все чувствовали благодать, которая от Бога идет. А почему они это чувствовали, потому что они шли за Богом и всё на свете забыли. И также когда мы ставим это главной целью своей жизни и идем за Богом, мы тоже получаем все, что нам потребно. Матушка Ольга здорово все это проговаривала с ребятами и это глубоко впечатляло.
Последняя часть, где были быстрые вопросы-ответы, позволяла закрепить знания, которые были получены на уроке. Этот формат, яркие разноцветные часы и блестящие камешки включили детей и дали возможность ещё раз всю полученную информацию проговорить, усвоить ее. Все, что могло быть упущено из внимания, еще раз проявилось и проговорилось. У каждого возраста все это усвоилось на своем уровне понимания, но все равно фоновым знанием эта информация уложится и урок получился очень целостным.