В конце января в Таганроге традиционно проходят праздничные мероприятия, посвящённые нашему великому земляку — Антону Павловичу Чехову. В этом году среди подобных мероприятий особо можно выделить открытие нового музея «Дом П.Е. Чехова», расположенного по адресу: улица Розы Люксембург, 77.

29 января гостей «Дома П.Е. Чехова» встречали директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко, её коллеги, а также юные артисты образцового детского театра музыкальных миниатюр «Эксперимент» (руководитель – Наталья Богушева).

Первыми посетителями новой экспозиции стали заместитель председателя Совета Федерации РФ Инна Святенко, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, глава администрации Таганрога Андрей Фатеев и другие представители исполнительной власти городского и областного уровней, а также давний друг и благодетель музея-заповедника, известный в Таганроге бизнесмен и меценат, создатель и генеральный директор ООО «Полимерпром» Геннадий Бородин.

Дом этот был построен в 1874 году: до этого многодетная семья Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых скиталась по съемным квартирам. Но Чеховым и он принадлежал недолго, из-за долгов перешел к новому хозяину, семья вскорости уехала в Москву. Остался лишь гимназист Антон – квартирантом. Он прожил в этом доме в общей сложности пять лет, именно здесь Антон Чехов родился как писатель.

После недавних ремонтно-реставрационных работ от старого дома остались лишь наружные несущие стены да фундамент. Но в том пространстве, где когда-то жил и творил гениальный сын Таганрога, создан уникальный музей, первый в своем роде во всей Ростовской области.

— Открытие нового музея – большое событие не только для таганрожцев, но и для всех почитателей таланта Антона Павловича Чехова, для всех, кто изучает историю этой семьи, в которой каждый был талантлив, — отметила наша земляка, уроженка Таганрога Инна Святенко. – И я уверена, что этот объект будет включен во все туристические маршруты.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов признал, что произошло знаковое событие не только для Таганрога, но и для всей области.

— Мы продолжаем развивать наши областные музеи (Таганрогский музей-заповедник имеет областное подчинение и финансирование – ред.). И все, что связано с именем Чехова, очень важно для нас, — подчеркнул Игорь Гуськов. – Нам в 2010 году удалось выкупить это здание у собственников. А полноценная экспозиция появилась только в этом году. Во дворе находится здание каретника, это – поле для нашей будущей деятельности еще на несколько лет.

Второй группой посетителей нового музея стали представители городских и областных СМИ, их экскурсоводом была заместитель директора музея-заповедника Лариса Токмакова:

— Это – атмосферный музей. По нему нужно ходить одному или нескольким посетителям – слушать, смотреть, вникать, впитывать, ощущать пространство этого дома, — поделилась Лариса Арнольдовна. — Звуки позволяют нам превратить слово в экспонат и, таким образом, решить проблему многих литературных музеев. На Юге России это – первый музей такого типа. У нас есть мультимедийные экспозиции, например, в музейном комплексе «Самбекские высоты». А здесь впервые с помощью мультимедиа осмыслено мемориальное пространство.

Как нам рассказала Лариса Токмакова, первые в нашей стране попытки осмысления и освоения мемориального пространства мультимедийными средствами предпринял известный отечественный музеолог Алексей Лебедев, руководивший Лабораторией музейного проектирования. Свыше десяти лет назад под его руководством была создана экспозиция на территории музеев Московского кремля «Колокольня Ивана Великого».

«Дом П.Е. Чехова» — четвертый чеховский музей в Таганроге. В «Домике Чехова» в общем и целом сохранилась изначальная экспозиция, сложившаяся в первой четверти ХХ века, еще до революции. «Лавка Чеховых», которая была открыта в 1970-е, осталась примером экспозиционного типа позднего советского периода. Литературный музей А.П. Чехова (Чеховская гимназия) имеет экспозицию, обновленную уже в ХХI веке, но все же в русле музейной классики. Новый чеховский музей – этот принципиально новый подход. Здесь вы не найдете традиционных музейных витрин.

— Мы не отказываемся от языка музейных предметов, — подчеркивает Лариса Токмакова. – Но мы ориентируемся на современного посетителя, которого раздражает навязчивый сервис. Ему не будет мешать экскурсовод своими личными оценками. Экскурсовод будет сопровождать, и после завершения сеанса ему можно будет задавать вопросы.

Новый музей рассказывает, в частности, о близких и теплых отношениях Чеховых с двумя известными таганрогскими священниками – с протоиереем Федором Платоновичем Покровским и протоиереем Василием Анастасьевичем Бандаковым.

Настоятель Архангело-Михайловской церкви Таганрога отец Василий Бандаков как духовный писатель был известен едва ли не всей России, что является еще одним подтверждением особой благодатности таганрогской земли, её богатства на таланты.

Не менее авторитетным среди таганрожцев батюшкой был настоятель Успенского собора отец Федор Покровский, преподававший Закон Божий в мужской классической гимназии, где учились братья Чеховы. До открытия в 1876 году в Таганроге публичной библиотеки Антон Чехов, чье имя она теперь носит, пользовался личной библиотекой Федора Платоновича, который уже тогда разглядел в своем ученике выдающиеся способности. Покровский любил давать гимназистам прозвища. Так, именно его выдумкой является любимый псевдоним Антона Павловича — Антоша Чехонте: именно так преподаватель Закона Божьего называл одного из любимых учеников. Что касается гимназистов, они в этом отношении не остались в долгу: «Гусар в рясе» — именно такое прозвище от них получил отец Федор. Чеховых с настоятелем Успенского собора связывал еще и церковный хор, созданный Павлом Егоровичем. Этот хор бесплатно пел в соборе на ранней воскресной Божественной литургии. В этом хоре пели и сыновья Павла Егоровича, в том числе Антон.

В одном из музейных залов стоит комод. Это – новодел, но копия комодов XIX века. Его выдвижные ящики – это музейные витрины. В одной из них представлены фотографии снесенных в советские богоборческие времена Успенского собора и Архангело-Михайловской церкви, а также их настоятелей. Здесь же – книга «Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви города Таганрога настоятелем священником Василием Бандаковым», изданная в Таганроге в 1877 году.

По соседству – шкатулка из-под игральных карт Федора Платоновича Покровского. А часы-ходики отца Федора украшают соседний зал.

smart

До 1 апреля музей «Дом П.Е. Чехова» будет работать по вторникам, четвергам и субботам, начало сеансов – в 10-00, 11-00, 12-00, 14-00, 15-00 и 16-00.

Музей не рассчитан на посещение школьными классами и другими большими группами людей; максимальное число посетителей одного сеанса – 10 человек.

Антон Сахновский. Фото автора и Анатолия Ивашова