12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они названы вселенскими, поскольку имеют значение для всего христианского мира. Из трех вариантов Божественной Литургии, которая служится Русской Православной Церковью, одна, совершаемая чаще других, приписывается Иоанну Златоусту, еще одна — Василию Великому.
Жили они еще в IV веке. Гонения на христиан к тому времени прекратились; их религия в Римской империи стала государственной; но Церковь была раздираема изнутри – еретиками. Если раньше люди шли за Христом по велению горячего сердца, то теперь многие доверяли не только и не столько сердцу, сколько холодному рассудку; и они не могли понять, как Бог может быть Един в Трех Лицах. Учение о Святой Троице разработали именно три вселенских святителя, чей общий праздник – ныне.
История возникновения этого праздника такова. Уже в XI веке в Константинополе долго спорили о том, кто из этих отцов Церкви должен считаться первым и главным учителем христиан. Заметим: в те времена византийским императором был Алексей I Комнин — первый из рода императоров, династическим гербом которых стал черный двуглавый орел на желтом фоне.
Бог стал Человеком, чтобы сказать всем нам, людям, что Он для нас – не только Творец, но и Отец, и Учитель. Но мы, люди, по слабости своей стремимся Божественными полномочиями, в частности, Учительскими, наделить какого-нибудь человека. Итак, в XI веке на эту роль византийцы выдвигали сразу трех — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились вместе сразу три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти:
«Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию всю вселенную. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».
В конце XVII века по приказу Петра Первого на мысу Таган-Рог была основана крепость. Одной из первых построек в ней стала Свято-Троицкая церковь: она дала название и самой крепости, и всему городу, который в 1700 году был впервые внесен в список городов российских как Троицк на Таган-Роге. В дальнейшем за городом закрепилось географическое название — Таганрог. Позднее в числе таганрожцев оказались потомки упомянутой нами династии Комнинов.
Антон Сахновский