Возлюбленные о Господе
всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Церковь именует Рожденного в Вифлееме Богомладенца – Спасителем. Это слово знакомо каждому человеку. С ним встречаемся и в личной жизни, и в мировой истории. Ибо спасение это не просто помощь, подмога или выручка. Это вызволение из таких жизненных обстоятельств, где все ординарные средства уже бессильны. Потому часто слово «спасение» ассоциируется с чудом.
Бог даровал человеку свободу. Как ею распорядиться, зависит от самого человека: следовать воле Божией или уклоняться от нее. Но и ответственность у каждого персональная. Ежедневно жизнь предлагает выбор между добром и злом, между праведностью и грехом. Этот выбор определяет, будет ли человек счастлив.
Часто говорят, что грешник живет счастливее праведника. Но это иллюзия обмана. Царь Давид, имевший опыт и греховной жизни, и покаяния, учит, что «путь нечестивого – погибель» (Пс.1:6). Грех искажает естественное состояние души и делает человека глубоко несчастным, как бы ни были сильны убеждения в обратном. Конечно, есть немало возможностей заглушить голос совести: ослабить его звучание распутством, алкоголем, наркотиками. Но рано или поздно греховные блуждания заводят в тупик. Приходит понимание собственной ограниченности и бессилия, понимание того, что в подобной трагедии человеку нужен Спаситель. Начинается путь покаяния и исцеления.
Подобное может произойти не только с отдельно взятой личностью, но и с семьей. В самом начале совместной жизни люди находятся в состоянии восторга, считая, что сила их любви может преодолеть любые трудности. Высокие чувства являются великим даром прикосновения к первозданной красоте, которую друг в друге открывают два любящих сердца.
Проходит время. Наступает пора испытаний. Первоначальная свежесть чувств ослабевает. Вступают в силу жизненные обстоятельства, требующие от семьи нравственных усилий для сохранения брачного союза. В такие моменты люди, сосредоточенные только на себе, не знают, где взять силы для подвига, как преодолеть слабость, ограниченность, нетерпение. Они оказываются в безвыходной ситуации, из которой их не могут вызволить ни советы родителей, ни участие друзей, ни даже общие дети. В этот момент семья либо обретает Спасителя, либо, не обретя Его, распадается.
В истории государств и великих народов все обстоит так же. Некоторые полагают, что основа сильного общества – его экономическое состояние, боеспособная армия, социальное благополучие граждан; что внешних показателей вполне достаточно для построения счастья, и никакой Бог, никакая вера не нужны.
И в истории нашей Родины было немало эпизодов, когда одурманенный подобными идеями народ забывал о Боге, разрушал храмы, попирал свои святыни. Но наступала пора испытаний. Враг уничтожал все иллюзии спокойной жизни. В дом приходила беда. Страна оказывалась на краю пропасти. Никаких сил было не достаточно, чтобы предотвратить неминуемую гибель. Для победы требовалось чудо. И не раз в жизни нашего Отечества оно происходило. Народ вспоминал своих героев, свои святыни, трезвел от богоборчества и приносил покаяние. Господь вновь являл Свою милость «всякой плоти», призвавшей «Спасение Божие» (Лк. 3:6).
Как говорит преподобный Максим Исповедник, «Бог не спасает нас без нас». Он пришел в этот мир, чтобы даровать Свою благодать, чтобы соединить нас в Единую Церковь и спасти от смерти духовной. Но самое главное спасение заключено в личной победе человека над грехом. Именно грех – то зло, которое разрушает личность, лишает семейного благополучия, стирает с лица земли целые народы и цивилизации.
Потому в день Рождества Христова я хотел бы еще раз напомнить всем нам, друзья мои, что Господь воплотился на земле и отдал жизнь Свою не для того, чтобы мы, христиане, вспоминали о Нем тогда, когда беда стучится в дом. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», – напоминает нам святитель Афанасий Великий! Ему вторит Златоуст, говоря, что «Родившийся в Вифлееме Богомладенец должен родиться в сердце каждого из нас». И не просто родиться, но и пребывать там каждый день, каждый час, в простых житейских ситуациях и в ключевые моменты истории. Тогда покой и процветание, крепкие чувства и уверенность в завтрашнем дне будут сопутствовать нам в этой жизни, предуготовляя к вечному блаженству в Царстве Божием.
Желаю всем вам, возлюбленные о Господе братья и сестры, чтобы Сила и Слава Родившегося Христа Спасителя укрепляли вас во все дни жизни. Пусть наши сердца не оставляет радость о Боге, «так возлюбившем мир» (Ин.3:16)!
+ МЕРКУРИЙ,
митрополит Ростовский
и Новочеркасский,
Глава Донской митрополии.
Рождество Христово, 2018
г. Ростов-на-Дону