14 февраля у некоторых наших современников – так называемый «День влюбленных». А 15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные христиане с древнейших времён отмечают праздник встречи человека с Любовью – Сретение Господне. Любовь и влюбленность. Что общего между ними, в чем отличия? Поделиться своими мыслями по этому поводу с нами согласился протоиерей Алексий Сотрута. Ныне интервью с ним – особенно актуально: 2024-й объявлен Годом семьи. Семью называют малой церковью. Если саму Церковь сравнивают с кораблем, то семью – с лодкой. А когда на море шторм, лодке удержаться на плаву – еще труднее, нежели кораблю. Как же не погибнуть в пучине в нынешнее штормящее время?..
– Отец Алексий! 15 февраля – Сретение Господне, которое называют праздником встречи человека с Любовью. А накануне, 14 февраля, – так называемый День влюбленных. А чем отличаются влюбленность, любовь и страсть, которую некоторые считают особенно сильной любовью?
– Влюбленность – поверхностна. Любовь – жертвенна. А страсть в святоотеческом понимании – привычка ко греху, греховный навык, порабощение человека грехом.
– В перестройку был популярен фильм «Легко ли быть молодым?» А вам – вопрос: легко ли быть отцом? Я – не о духовных чадах, а о ваших родных семерых детях.
– Быть отцом – это радость, это – счастье. Это интересно, здорово, но нелегко. Когда ты один, – для себя живешь; когда женился – для двоих. Когда дети, – приходится ограничивать себя не только в материальном отношении. Когда они на тебя смотрят, – не поведешь себя, как, может быть, хотел бы себе позволить.
– Два года назад, когда приход Никольского храма поздравлял вас с Днем рождения, одна прихожанка ото всей церковной общины поблагодарила вас за вашу строгость. Вы тогда так удивились: «А я что – строгий?» А как вы считаете, быть строгим – хорошо или плохо?
– Меня и отец, и мама растили в строгости, и я им за все, в том числе и за это, благодарен.
– Церковь и вековые традиции говорят, что муж – глава семьи. Но в наше время во многих семьях – не так. С чем это связано?
– Думаю, с воспитанием. Это – во-первых. И, во-вторых, с мнением общества, сформированного средствами массовой информации. Если мальчик вырастает в семье, где папа «каблук», – из него тоже выйдет «каблук». Духовные скрепы слабеют. В обществе с традициями, пропущенными через мясорубку, человек усваивает модель поведения, навязанную телевизором. Когда узнал, что по телевизору будут показывать сериал «Папины дочки», – обрадовался, думаю: буду с детьми смотреть. Но папа там – какой-то козел отпущения. Что это, если не пропаганда извращенного понимания семьи и взаимоотношений с родителями, прежде всего с отцом? Фильм – комедийный, кажется – можно посмеяться. А модель поведения невольно принимается.
– Некоторые мужчины пьют, потому что жены их не уважают, или причинно-следственная связь – противоположная?
– Если жена хочет сама держать вожжи, – она может применить самые жесткие способы манипуляции. Раз-два – он и «сдулся». А внутренний диссонанс остался – он и выпивает. Но может быть и замкнутый круг. А есть и такие, которым удобно, чтобы кто-то им руководил. Я не оправдываю ни тех, ни других. Зло и порабощающий человека грех не имеют оправдания, но согрешающий человек может быть прощен – через выстраданное покаяние, благодаря милосердию Божиему.
– Как вы считаете: какова коренная, главная, глубинная причина неурядиц в любой семье?
– Любви настоящей, жертвенной, либо нет вообще, либо недостаточно.
– А что вы скажете по поводу того, что некоторые родители и бабушки превращают малышей в маленьких божков?
– Это – печально. Если человек привыкает, что всё – ему, что все – вокруг него, – кем он вырастет? – Несчастным человеком!
– Проблема отцов и детей сейчас обострилась?
– У меня друг остался в Липецке. Дагестанец. Православный священник. У него – десятеро взрослых детей, больше 25-ти внуков: я уже сбился со счету. На их примере я вижу, что такой проблемы нет, если в семье – нормальное воспитание. Он с матушкой детей растил в строгости, но при этом дети всегда знали, что родители их любят. И у меня со старшим сыном часто бывает: вместе что-нибудь видим, я говорю, а он мне: «Пап! Я то же самое хотел тебе сказать!»
– Бывает, что православные родители своих детей водят в храм, дети регулярно причащаются, некоторые мальчики даже пономарят, девочки поют на клиросе. А потом, когда подрастут и обретут самостоятельность, вдруг резко перестают ходить в храм. Как вы считаете: почему так случается?
– Мое мнение – такое. Потому что эти дети видят: то, что им пытаются насадить родители, – неживое, ненастоящее. Мама с папой в храме слушают священника, а, вернувшись домой, живут совсем не так, как говорит священник, не так, как говорится в Писании. Детей они заставляют Писание читать, чуть ли не наизусть учить, заставляют в воскресные школы чуть ли не до посинения ходить. А дети-то знают наши поступки. И, если они видят наши лживость, лицемерие, подлость, – это их отталкивает не только от нас, но и от Церкви.
– Сейчас многие молодые сожительствуют, говорят при этом: «Зачем нам штамп в паспорте, если мы друг друга любим?» Почему Церковь против этого?
– Штамп в паспорте и Церкви дает основание считать этот брак действительным. Такой брак – со штампом в паспорте, но без церковного венчания, – называется гражданским. А церковные заповеди – они же не случайны. Бог, зная наше естество, дал нам их для нашего счастья. Но, когда нами руководит похоть, появляется греховная страсть, – это приводит к извращениям, к деградации. Результат беспорядочных половых связей – ад уже на земле. Это неприемлемо для человека не только в духовном, религиозном отношении, но и просто по моральным принципам.
Беседу вел Антон Сахновский.
Фото Олега Хмелевского