29 января, день рождения Антона Павловича выпал на дождливое воскресенье. Осадки, однако, не остановили таганрожцев. Музеи, в особенности чеховские, принимали множество гостей.
В «Лавке Чеховых» программу «Труженик для общего блага» провели заведующая музеем Наталия Ермоленко и Николай Чистофор. Посетителям напомнили о том, что все мы родом – из детства, а маленький Антон был окружен людьми, для которых творить благо было потребностью души: его мама, Евгения Яковлевна, собирала корзины с провизией для бедных, благотворительностью занимались и дядя с тётей. Неудивительно, что Чехов бескорыстно помогал и родному Таганрогу, и множеству людей по всей стране. В программе мероприятия читались посвященные великому земляку стихи таганрогских поэтов, звучала музыка, а в исполнение романса Михаила Глинки на стихи Нестора Кукольника «Жаворонок» включилась и приехавшая из Москвы Евгения Филипповна Чехова, вдова потомка одного из братьев Антона Павловича.
Литературный музей А.П. Чехова продолжил тему Чеховской благотворительности. Здесь, в историческом здании Чеховской гимназии, состоялся городской литературно-музыкальный вечер «Вся Россия – наш сад». Программа была посвящена 163-й годовщине со дня рождения нашего гениального земляка и 120-летию написания им пьесы «Вишневый сад». Провести мероприятие сотрудникам Таганрогского музея-заповедника помогли артисты: музыканты во главе с Александром Гуревичем и актеры Чеховского театра во главе с Татьяной Алексеевой, игравшей в сценах из «Вишневого сада» Любовь Раневскую.
От имени министра культуры Ростовской области Анны Дмитриевой и от себя лично таганрожцев с Днем рождения Чехова поздравил замминистра Андрей Молодшев.
— Нам остается удивляться тому, что Антон Павлович Чехов написал так много за свою короткую жизнь, что исследователям сложно не только перечитать и освоить, но и даже пересчитать написанное им, — сказала Председатель городской Думы — Глава Таганрога Инна Титаренко. — Он был очень серьезным писателем. И сам отмечал, что серьезность человека, обладающего чувством юмора, гораздо серьезнее серьезности серьезного человека. Он был великим общественным деятелем. И сегодня во многих местах нашей России и далеко за её пределами вспоминают, сколь много он успел сделать: построить три школы для крестьянских детей, посадить сады и леса, бесплатно лечить крестьян и их детей, помогать голодающим. А мы сегодня в Таганроге традиционно вспоминаем о том, как много он сделал для нас. Он подарил нам свое имя. И позволил использовать его на благо Таганрога. Мы должны признать с определенной долей горечи, что еще не всё сделали для того, чтобы его имя заработало в полной мере. Но идем твердыми шагами к тому, чтобы Таганрог стал туристически привлекательным, и чтобы имя Чехова на таганрогской земле звучало громко и уверенно…
Также Инна Титаренко вручила благодарственное письмо Законодательного собрания Ростовской области главному хранителю Таганрогского музея-заповедника Татьяне Зеленской.
Директор музея-заповедника Елизавета Липовенко поблагодарила за то, что пришли почтить память о Чехове в его гимназию, всех присутствующих, и персонально: Евгению Чехову, депутата Государственной Думы Сергея Бурлакова, Андрея Молодшева, специалиста Министерства культуры РО, куратора Таганрогского музея-заповедника Елену Шевченко, Инну Титаренко, друга музея-заповедника Геннадия Бородина и депутатов городской Думы Валерия Селиванова, Елену Сироту, Владимира Карагодина и Юрия Иванова.
Сады, посаженные Антоном Чеховым в Мелихово и в Ялте, — свидетели и свидетельства того, что он преображал окружающий нас мир. Произведения же прозаика и драматурга Чехова продолжают преображать человеческие души, а через них, опосредованно, и окружающий мир – тоже. И это происходит в масштабах всей планеты. Сегодня наши души – словно сады, жаждущие влаги в долгую засуху. Но Чехов готов прийти к нам на выручку, готов помочь каждому из нас и всей нашей России не повторить судьбу вишневого сада Раневской.
Антон Сахновский.
Фото автора.