И какой же русский не любит чаепитие? А в Таганроге чай особенно любим. Причины этому – разные, в том числе – литературные.

Павел Егорович Чехов, отец Антоши, торговал бакалейным товаром. На большой черной вывеске, повешенной над входом в его лавку, сусальным золотом были выведены слова: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». Здесь прошли отроческие годы Антона – с 9 до 14 лет; именно Антон особенно часто оставался за отца за прилавком, из-за этого даже однажды остался на второй год в гимназии.

Интересные воспоминания о торговле чаем в лавке отца в мемуарах «Антон Павлович Чехов – лавочник» оставил старший из братьев Чеховых Александр Павлович:

«Это было весьма своеобразное торговое заведение, вызванное к жизни только местными условиями. Здесь можно было приобрести четвертку и даже два золотника чаю… Рядом с настоящим чаем продавался и спитой чай, собранный евреями в трактирах и гостиницах, высушенный и подкрашенный. Конфеты, пряники и мармелад помещались по соседству с ваксою, сардинами, сандалом, селедками и жестянками для керосина или конопляного масла… Лавка Павла Егоровича была в одно и то же время бакалейной лавкой, и аптекой без разрешения начальства, и местом распивочной торговли, и складом всяческих товаров — до афонских и иерусалимских будто бы святынь включительно, и клубом для праздных завсегдатаев. И весь этот содом, весь этот хаос ютился на очень небольшом пространстве обыкновенного лавочного помещения с полками по стенам».

— Фунт чая стоил от 1 до 4 рублей; 1 золотник – 2 копейки, — рассказывает о здешней торговле заведующая музеем «Лавка Чеховых» Анна Корж. — Чай продавали фасованный и развесной. Упаковка была разнообразная – от красочных жестяных коробочек с мерными ложечками до скромных бумажных пакетиков. Здесь же, в лавке, можно было и выпить – водки, вина, кофе и, конечно, чаю. Павел Егорович торговал кяхтенским и кантонским чаем разных сортов (черный, зеленый, красный, цветочный и пр.). Кантонский чай попадал в Россию через Европу.

Кантонский чай доставлялся в Россию морем, в том числе – через Таганрог. Только вот ценился такой чай ниже, нежели кяхтинский, который транспортировался караванами, посуху. Кантонский чай был гораздо хуже «караванного» не только из-за специфических условий доставки (при перевозке морем чай портился), но также из-за изначально более низкого качества. Итак, через Европу в Россию доставлялся низкосортный чай, через Россию в Европу – высококачественный.

С чаем связаны отроческие годы и другого писателя. Иван Дмитриевич Василенко родился в 1895 году в Макеевке (теперь это – город, а тогда было село Таганрогского уезда). В 1903 году, когда Ване было 8 лет, его семья переезжает в Таганрог: здесь его отец вступает в должность заведующего чайной-читальней. Если отрочество Антоши Чехова проходило в значительной степени за прилавком, то Вани Василенко — за буфетной стойкой: он преподносит посетителям (как правило это бедные люди — босяки) чай и нехитрую снедь к нему, убирает помещение, моет посуду…

Фото предоставлены Таганрогским музеем-заповедником.

Антон Сахновский

Антон Сахновский