Сто пять лет назад 11 мая 1917 года (ст.ст.) в нашем городе в фойе городского театра завершалась выставка знаменитого художника Владимира Дмитриевича Вучичевича. Некоторые картины охотно покупались, среди представленных работ была картина с простым названием «Азовское море. Сумерки.»

Азовское море. Сумерки.

Серб, выходец из Черногории, Владимир Вучичевич родился в Полтаве в 1869 году. Поступил в Петербургский морской корпус, но не стал учиться, а поступил в Киевскую школу рисования Н.И. Мурашко. (Которую, кстати, окончила в своё время и Серафима Иасоновна Блонская.) Окончив Киевскую школу, продолжил обучение в Императорской академии художеств у Ивана Ивановича Шишкина и Ильи Ефимовича Репина.

В.Д. Вучичевич

С 1880-х годов Владимир Вучичевич участвовал в передвижных выставках Товарищества южнорусских художников с Виктором Михайловичем Васнецовым, Михаилом Васильевичем Нестеровым, Михаилом Александровичем Врубелем. В 1897-98 гг. Вучичевич – участник выставок Санкт-Петербургского общества художников и выставок Императорской академии художеств и многих других по городам России. В этот период своего творчества Владимир Дмитриевич, как и многие интеллигенты России того времени, сочувствовал народникам и помог бежать одному революционеру из Белгородского централа.

С начала 1900-х годов Владимир Дмитриевич преподавал изобразительное искусство в Томске. Будучи любителем астрономии и наблюдая в телескоп наш естественный спутник, изобразил на полотне Лунный пейзаж, судьба которого, к сожалению, не ясна. Но более всего Владимир Вучичевич писал пейзажи, изображающие мощь Сибири.

Тайга

В1905 году художник принимал участие в революционных событиях, ходил на демонстрации, выступал на митингах. Этот период знаменит его картиной, изображающей сожжение совета депутатов 20 октября 1905 года в Томском театре: «Черносотенный погром в Томске».

Погром в Омске

Он был потрясён ненавистью, с которой черносотенцы добивали палками людей, спасающихся из подожженного здания.

Очарованный красотой Сибири, к фамилии своей Владимир Дмитриевич с 1914 года добавил «Сибирский», став Вучичевичем-Сибирским, и поселился на левом берегу реки Томь Крапивинской волости Щегловского уезда Томской губернии. Здесь в доме собственной постройки с просторной мастерской через пять лет погиб вместе с семьёй от нападения банды Александра Сажина.

Могила Вучичевичей у ГРЭС в п. Зеленогорский

Бóльшая часть наследия Владимира Вучичевича-Сибирского утрачена. Но Таганрогский Художественный Музей хранит память о «сербско-сибирском» художнике с его милым пейзажем, написанным ещё в 1915 году – «Азовское море. Сумерки.».

Екатерина Галочкина