Сто лет назад родился известный в Таганроге историк Александр Земляченко.

29 апреля 1922 года в Миллерово (тогда это был хутор) в крестьянской семье Земляченко на свет появился сын. Саше было три года, когда умерла его мать, после чего семья переехала в Таганрог. Окончив школу № 8 в 17 лет, в 1939-м, поступил в Ростовский институт железнодорожного транспорта, но не окончил его, добровольцем ушел в армию. Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями…

А потом капитан запаса Земляченко стал историком. По окончании исторического факультета Дагестанского уни­верситета поступил на работу в Таганрогский краеведческий музей: недолго проработал экскурсоводом, затем многие годы возглавлял отдел советского периода.

У него было хобби – рыбалка. К рыбной ловле подходил очень серьезно; и результат был соответствующим. Но это было в часы досуга. Основную же часть своей жизни он посвятил музейному делу, которым занимался с не меньшим увлечением, нежели рыбалкой. Очень активно вел собирательскую работу. В его «епархию» входили революции, Гражданская и Великая Отечественная войны. Заполненный советским и немецким оружием Зал Великой Отечественной войны привлекал особое внимание мальчишек. Но Александра Алексеевича Земляченко и юные, и взрослые посетители музея с интересом слушали, даже если он рассказывал о кажущихся сегодня кому-то скучными послевоенных пятилетках, когда советская страна жила поступательным развитием, созидательным трудом.

Он стал автором целого ряда крупных выставок, выступал с лекциями, посто­янно публиковался на страницах «Таганрогской правды», был одним из авторов исторических и краеведческих сборников, а также путеводителей по городу и музею. Долгие годы возглавлял Таганрог­ское отделение общества охраны памятников.

Коллектив краеведческого музея

— Думаю, все, кто был знаком с Александром Алексеевичем, запомнили его как очень светлого человека. Я ему особенно благодарна: я ведь попала в музей благодаря Александру Алексеевичу, который был знаком с моим отцом, кадровым военным, ветераном войны, — делится заведующая Историко-краеведческого музеем Галина Крупницкая. – Александр Алексеевич вообще поддерживал связь и с ветеранами Великой Отечественной, и с участниками революционных событий и Гражданской войны. И со всеми находил общий язык. Он был истинным джентльменом и настоящим альтруистом: дежурства в праздники чаще всего были его. Это был человек с феноменальной памятью; он был «живой энциклопедией». И был великим патриотом и Таганрога, и его Краеведческого музея. Объединение, создание музея-заповедника не воспринял, уволился (а он к тому времени уже давно был пенсионером); но за все – Слава Богу: благодаря уходу из музея-заповедника он создал и возглавил Музей таганрогской милиции.

Мне тоже посчастливилось быть лично знакомым с Александром Алексеевичем. В отделе советского периода работали два научных сотрудника: заведующим отделом был Земляченко, старшим научным сотрудником – моя мама, Людмила Николаевна Прозоровская. Мама «вела» Таганрог мирный — послевоенный и современный. Считаю: ей очень повезло с начальником, который для моей мамы (как и для других своих коллег) был прежде всего учителем. Он годился ей в отцы (возрастная разница – 18 лет), щедро делился жизненным и профессиональным опытом, при этом старался не «давить», предоставлять свободу творчества.

Я к Александру Алексеевичу относился не просто с уважением, но даже с пиететом. И мне было очень приятно слышать от мамы, что мы с ним похожи: я знал, что Сан-Сей (именно так его называли музейщики между собой, что мне было прекрасно известно) – человек очень светлый, умный, добрый, порядочный и по-военному дисциплинированный. Правда, мама, чтоб осадить мое тщеславие, особое внимание обращало на то, что мы оба (и я, и Сан-Сей) – сладкоежки, у которых при поедании тортов и пирожных крем остается на носу…

…А потом я узнал, что «Сан» в переводе с английского – «Солнце»; а «Сэнсэй» в Японии – вежливое обращение к учителю. Так что Александр Алексеевич Земляченко, Сан-Сей, в моей памяти остался как солнечный учитель.

Лектор и агитатор Земляченко был человеком слова – во всех отношениях. Казалось бы, это слово не несло Свет Евангелия, не вело людей к Богу. Да и себя он считал атеистом. Но я уверен: это было только на словах. Нет, он, очевидно, будучи человеком искренним, самого себя всерьез относил к неверующим. Просто, наверное, он сам не знал, забыл о том, что был человеком Божьим. И не только своим характером, всей своей жизнью, но и крестьянской христианской генетической памятью, и своим воспитанием, а воспитывала его бабушка, женщина глубоко религиозная. Так что Христа Александр Земляченко знал. И, думаю, он остался с Ним.

Дочь Александра Алексеевича во многом унаследовала характер отца. Елена Александровна Земляченко – музыковед, преподаватель Таганрогской детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского. Как и её отец, она – прекрасный человек, а в своем деле – профессионал высшей пробы. В отличие от отца, она свободно славит Христа: Елена – певчая в церковном хоре Георгиевского храма.

Фото из семейного архива (предоставлены Еленой Земляченко).

Антон Сахновский

Антон Сахновский