Самое время рассказать про хлеб наш насущный: 16 октября – Всемирный день хлеба.

Невозможно переоценить значение хлеба для человечества. Хлеб дал человеку уверенность в себе, позволил ему перейти к оседлому образу жизни, исключил зависимость человека от слепого случая. Даже трудно представить себе, как древний человек мог придумать такой сложный процесс – производство хлеба. Ученые считают, что хлеб появился еще в эпоху неолита, 15-17 тысяч лет назад, предположительно в Египте или в Индии. В ранней письменности хлеб и солнце обозначались одним символом – кругом с точкой в центре.

Сколько на земле народов, и у каждого – свой хлеб, да еще и не один: из ячменя (Греция, Германия, Швейцария), из овса (Швеция, Шотландия), из кукурузы (Америка, Венгрия, Румыния), из риса (Китай, Индия), из пшеницы и ржи (Россия, Украина, Белоруссия). А как разнообразен хлеб по форме, по способу формования, по выпечке, по составу, по производству. Почитание, любовь и трепетное отношение к хлебу присутствует в культуре любого народа: дорогих гостей, молодоженов встречают хлебом-солью; предания, легенды, сказки, пословицы и поговорки о хлебе есть у всех народов. Всегда считалось, что родной хлеб поможет в дальней дороге, убережет от беды, поэтому, провожая воинов в долгий путь, мать или жена давала в дорогу домашний хлеб. Сегодня вековые традиции утрачены, но во многих семьях продолжают воспитывать любовь к хлебу.

Современная промышленность предлагает нам огромный ассортимент хлеба: дрожжевой, бездрожжевой, на заквасках, с различными добавками (орехи, пряности, сухофрукты, молочные и яичные продукты, белковые и витаминные добавки и т.д.) – всего не перечесть. Постараемся кратко разобраться в качестве и пользе хлеба.

Добавок в хлебе много, рассмотрим классический хлеб, который состоит из муки, воды, соли, разрыхлителя (дрожжи, закваски, химические добавки или их отсутствие): 4 компонента в хлебе обязательны, остальные добавки могут очень сильно менять состав хлеба, его свойства, назначение и т.д.

Химический состав хлеба, в зависимости от вида муки (на 100 г продукта)

  пшеничный ржаной Кукурузный С отрубями Смесь злаков
Белки 8 8,5 6,7 8,8 12,5
Жиры 1 3,3 7,1 3,4 3,5
Углеводы 48 42 43 44 43
Пищевые волокна 3,3 5,8   4 7,4
Зола (минеральные вещества) 1,5 2,5 3,6 2,2 2,3
Вода 38 37   38 39
Калорийность 235 259 266 248 252

Разумеется, все данные примерные, но общее представление о хлебе получить можно. Как видим, хлеб не очень калорийный продукт, но его энергетическая ценность возрастает в разы, в зависимости от того, что мы наносим на хлеб: сливочное масло, сыр, колбасу, паштеты, варенье, арахисовую пасту, что-то еще. Ведь универсальный вкус хлеба позволяет употреблять его с различными продуктами. Я знаю людей, которые даже арбузы едят с хлебом. Нужно ли потом упрекать хлеб в том, что мы от него поправились? Нет, умеренное потребление хлеба с первыми и вторыми блюдами к ожирению не приведет, в отличие от вышеперечисленных «компаньонов» хлеба. А вот по содержанию витаминов, минеральных веществ хлеб занимает достойное место в нашем рационе.

Витамины и макроэлементы пшеничный ржаной Кукурузный С отрубями Смесь злаков
Ретинол (А), 0 0,006 0 00 001
Группа  В (В1, В4, В5,В6 В9, ,  В12) 0,61 1,05 0,82 16,27 1,01
Токоферол (E) 55,3 14,93 22 19,02 29,9
Рибофлавин (B2) 0,06 0,335 0,294 0,287 0,2
Ниацин (PP) 1,6 3,8 0 4,402 4,042
Биотин (H) 0,0017 0 0 0 0
Филлохинон (К) 0 0 0 0013 0,0078
Аскорбиновая кислота (C) 0 0,4 0,3 0 0
Калий 133 166 147 227 254
Фосфор 87 125 169 185 212
Кальций 23 73 249 74 161
Кремний 2,2 0 0 0 0
Сера 59 85 0 88 0
Хлор 837 980 0 0 0
Магний 33 40 25 81 75
Натрий 378 603 658 486 455

Содержаться в хлебе и микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.

Можно определить общие правила при употреблении хлеба:

  1. Хлеб — один из самых доступных источников растительных белков и углеводов.

  2. Хлеб присутствует в культуре каждого народа, и является самым употребляемым продуктом.

  3. Хлеб следует употреблять в меру.

  4. Чем более «грубый» помол муки, тем хлеб оказывает более благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, считается более полезным для употребления.

  5. Белый хлеб, как и булочную сдобу, можно рассматривать как десерт, помня о том, что он более калорийный, содержит много углеводов и мало клетчатки. Людям, страдающим сахарным диабетом, от него следует отказаться.

  6. Диетологи советуют отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, кукурузному, ржаному.

  7. Горячий, свежевыпеченный хлеб лучше оставить на завтра.

  8. Диетологи советуют заменить хлеб на хлебцы. По калорийности они мало отличаются от хлеба, но содержат больше клетчатки.

Если помнить об этом и соблюдать эти рекомендации, хлеб всегда будет приносить радость, а пословица «Хлеб всему голова» останется навсегда актуальной.

Татьяна Перетятко

Татьяна ПЕРЕТЯТКО. Зам. директора Кулинарного техникума («ТТТПиТ») Татьяна Перетятко