Благочинный приходв таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков отслужил панихиду на могиле подвижницы в часовне на Старом кладбище в день ее кончины.

Мария Андреевна Величко (04.08.1852 – 16.06.1943) уроженка села Николаевка, Таганрогского округа, пришла в келию к праведному Павлу Таганрогскому, чтобы решить у старца свою дальнейшую судьбу: идти ли ей замуж или в монастырь. Ей на то время было 22 года.

Старец принимал посетителей в комнате, где стоял образ Божией Матери «Млекопитательница», туда пригласили и Марию. Этот большой черно-белый литографический образ и сейчас можно увидеть в келье праведного Павла Таганрогского.

Млекопитательница

Послушницы посоветовали: «Ты смотри на образ Божией Матери, а не на батюшку, когда он будет говорить с тобою». Но Мария подумала: «Икону Божией Матери я и в церкви буду видеть, а теперь буду смотреть на старца Павла, что он мне будет говорить, недаром же я летом два дня работала мужику за то только, чтобы он повез меня к старцу Павлу».

Старец Павел вышел к Марии, посмотрел на нее и сказал пророческие слова: «Ой, дивчина, и умрешь у меня, я тебе справлю черный халат и черный платок и будешь жить у меня, и никто и знать не будет».

С тех пор Мария жила в келье старца, получая от него уроки духовной жизни и порой непростые вразумления, оставаясь прилежной ученицей и помощницей.

U-portreta

Вот как повествует об этом жизнеописание блаженного Павла, составленное одной из послушниц Марией Цурютиной:

Незадолго до своего преставления старец Павел обратился к послушнице Марии Величковой: «А ты, Марья, как будешь меня поминать?» Больше других почитая старца, Мария хотела высказать свое усердие, как будет поминать его и только сказала: «А я, батюшка..», но старец не дал ей говорить и сказал: «Буде, буде, дивчино, знаю, знаю, как ты будешь поминать меня». И, действительно, Мария всю жизнь не только чтила память старца, но и стала главой общины, восприняв его дар духовного окормления людей.

Послушница Мария, сделавшись старшею, каждую неделю по понедельникам заказывала обедни по старцу Павлу, служа панихиды по нем и раздавала бедным милостыню в память старца, и по его примеру, как он поступал в своей жизни. Поминовение это, продолжающееся до сего дня, год от году усиливается, благодаря усердию и любви к старцу вышеназванной послушницы Марии. До сих пор, спустя более столетие после кончины старца Павла, сохраняются традиции, заложенные старицей Марией, по отношению ко всем паломникам, приходящим в келью старца.

Приняв старшинство, Мария вместе с ним приняла и перенесла много трудов и забот для поддержания той жизни, какую вел старец, для поминовения его и прославления его имени и подвигов. И правду нужно сказать, много горя и скудости пришлось перенести оставшимся послушницам после смерти старца, но, имея глубокую веру в Бога и навыкши терпению, сильная духом руководительница сестрами послушница Мария не отчаялась в милости Божией и в святых молитвах старца Павла, и первая жертва ее Богу за старца была — неугасимо горевшие лампады пред образами, пред которыми молился и предал праведную свою душу Богу блаженный старец Павел.

Старец не оставил после себя никаких денежных средств, а если при жизни у него и бывали деньги, жертвуемые ему от благодетелей, то он обыкновенно раздавал их неимущим или на украшение храмов Божиих. Приношений этих старцу всегда было много, и дающая десница его никогда не оскудевала, вот почему при жизни старца келия его и живущие в ней никогда и ни в чем не терпели недостатка, а напротив же, будучи, по словам Апостола, нищим, старец многих обогащал и питал сирых и убогих. После смерти старца приношения эти от его благодетелей оскудели, хотя и не совсем прекратились. Многие облагодетельствованные старцем душевно и телесно всегда помнили его и не забывали оставшихся после него сирот-послушниц. И вот, кто жертвовал в келию старца муку, то Мария с прочими девушками пекла из нее хлеб и пирожки, продавали их на базаре и вырученные деньги употребляли на церковное поминовение старца и милостыню в память его.

По преданию, перед кончиной, старец Павел одарил своих послушниц различными дарами. После того, как он раздал все свое имущество, к нему обратилась послушница Мария с вопросом: «Что же достанется ей?». На что старец ответил, что ей достанется все и чтоб она не плакала. Блаженный Павел незадолго до смерти говорил: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым. Мой куст никогда не будет пуст.»  После блаженной кончины старца старица Мария духовно окормляла его общину.  Достойная преемница старца Павла — Мария Величкова — истинная подвижница, многие годы проводившая в посте и непрестанной молитве, удостоилась от Господа благодатных дарований.

В своей автобиографической книге «Свет радости в мире печали» митрополит Иосиф (Чернов) вспоминает о том, как, еще будучи юным иподиаконом у епископа Арсения (Смоленца), впервые встретился с этой подвижницей благочестия, предсказавшей ему архиерейское служение:

«… когда я переходил Митрофановскую улицу, проезжала линейка довольно красивая, полная монашек, как ласточек на проволоке. Я остановился, чтобы пропустить ее, и слышу голос:

— Се архиерей идет Таганрогский.

— Матушка, да это монашонок, который с архиереем приехал.

— Да вы дуры, это архиерей, — и дальше поехали.

Я не обратил внимания на «это архиерей» и на «дуры», а перешел через улицу и понес свечи.

То была старица Мария».

Mariaj-Taganrog

Старица Мария возглавила общину учеников праведного Павла после его блаженного упокоения. Под мудрым руководством старицы в общине сохранился уклад  жизни согласно наставлениям праведного Павла, община прошла через тяжкие испытания и гонения в послереволюционный период. Прямой заслугой старицы Марии является строительство первых двух часовен над могилой праведного Павла. За святость и праведность жизни ее почитали не только миряне, но и иерархи Церкви, чье служение было связано с Таганрогом и Донским краем.

По завершении своего жизненного пути старица Мария была погребена рядом с могилой своего духовного наставника — святого праведного Павла. Память о ней как о подвижнице веры и благочестия  сохранилась среди православных христиан, почитающих святого праведного Павла.