В Таганроге живет и работает правительственный эксперт по смертоносным автономным системам, один из ведущих в России специалистов в области военной робототехники. Это – директор НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ профессор Пшихопов, отметивший недавно свое 60-летие. Накануне отмечаемого 8 февраля Дня российской науки он стал собеседником нашего корреспондента.

Вячеслав Хасанович Пшихопов

— Вячеслав Хасанович! Все мы родом – из детства. Чем Вы в детстве и отрочестве увлекались? О чём, будучи мальчишкой, мечтали?

— О чем я только ни мечтал. Круг интересов менялся – от поэзии, от написания и посвящения стихотворения девочке, до физики и математики. Мои стихи даже печатала местная газета «Красное Приазовье». Потом любовь к поэзии уступила место химии, химическим опытам: одноклассница подарила мне на 23 февраля «Набор юного химика». Позднее пришел интерес к физике и математике, я даже поступил в заочную физико-математическую школу МГУ, которую возглавлял Сергей Петрович Капица. Физические опыты закончились после того, как я коротким замыканием испортил домашнюю электропроводку. Историей тоже интересовался. Мы с одноклассниками под руководством учителей и ветеранов войны подготовили в школьном музее экспозицию об истории Азовской флотилии, которой во время войны командовал Сергей Георгиевич Горшков, на тот момент – это было в 1974 году – Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР. Мы были премированы поездкой в Москву. Это была моя первая поездка в столицу. Вопросы политические меня тоже интересовали. В 1979 году, когда было столетие со дня рождения Сталина, я написал письмо политическому обозревателю газеты «Правда» Юрию Александровичу Жукову, который вел и телепрограмму «Международная панорама». Я задал вопрос о том, планируется ли празднование юбилея Иосифа Виссарионовича Сталина. И обозреватель дал мне отрицательный ответ — с телеэкрана. Я сам эту телепередачу не смотрел, но мне в тот же день позвонил дядя из Нальчика: «Что ты такое написал?..» Потом пришел и официальный ответ – письмом. Я очень признателен судьбе за то, что все это в моей жизни было, что мне никто ничего не навязывал, никто не прописывал траекторий движения по жизни.

 

— Кем хотели стать?

— И химиком, и физиком, и врачом. И даже дипломатом: после школы у меня был опыт поступления в Московский государственный институт международных отношений. Опыт оказался неудачным по прозаической причине: в Москве выяснилось, что для поступления в МГИМО нужно иметь решение бюро Ростовского обкома по моей кандидатуре, а у меня его не было.

— И что же Вы делали после этого неудачного опыта?

— Год работал на Азовском рыбоперерабатывающем заводе. В трудовой книжке первая запись: рабочий-коптильщик. А через год поступил в ТРТИ.

— Карел Чапек родился 9 января 1890 года. В 1920 году в Чехословакии была опубликована его научно-фантастическая пьеса, в которой впервые было употреблено слово «робот». 23 января 1963 года родился Вячеслав Пшихопов. Когда он впервые услышал слово «робот»? Когда и почему решил связать с роботами свою жизнь?

— Я со школьных лет увлекался научной фантастикой. В школьной и городской библиотеках перечитал всю фантастику, что там была, в том числе Чапека. А уже в 1986 году защищал диплом по роботизированной установке для сверления и клёпки изделий и авиационных панелей двойной кривизны. С тех пор занимаюсь робототехникой вне зависимости от конъюнктуры.

— Благодаря кому Вы стали робототехником?

— Мне повезло в жизни на интересных людей, которые влияли на меня и на мою жизнь. Таких людей – немало. Любовь к физике мне привил мой школьный учитель по этому предмету Андрей Федорович Мрыхин. Мой институтский преподаватель по электротехнике Леонид Зиновьевич Фейгин — ветеран войны, замечательный человек, колоритная личность — повлиял и на выбор мною жизненной позиции. Конечно, Анатолий Аркадьевич Колесников, заведующий кафедрой САУ (Систем автоматического управления – ред.), которую я заканчивал. Доцент этой кафедры Пётр Иванович Черныш: он был руководителем хоздоговора, ответственным исполнителем которого я стал, еще будучи студентом, в 1985 году. Договор был с авиазаводом имени Димитрова о создании того самого робота — сверлильно-клёпального автомата. Материалы этого хозяйственного договора легли в основу моего дипломного проекта. Впоследствии исключительно средствам робототехники мною были посвящены и кандидатская, и докторская диссертации.

Что посоветуете тем, кто мечтает стать робототехниками?

— Не ограничивать себя в своей жизни; заниматься тем, что сегодня интересно, а завтра может быть полезно. Мы не знаем, как сложится наша жизнь. Если кто-то хочет посвятить себя робототехнике, ему, наверное, нужно много читать. Фантастики. И рисовать в своей голове проекцию будущего. Ну а потом уже выстраивать свои тактические действия. Математика, физика. Очень важно, где обучаться робототехнике.

— В ИТА ЮФУ можно?

— Конечно. Наша кафедра электротехники и мехатроники выпускает робототехников. Я советую на неё поступать и детям своих друзей.

— Друзья у Вас, наверное, — по всему постсоветскому пространству?

— В основном – в России. Но есть и в Западной Европе, и в Латинской Америке, и в Африке, и в Китае. И, не смотря на сегодняшнюю ситуацию, мы поддерживаем связи. Причем зачастую они являются инициаторами. И на нашей кафедре учатся ребята из разных стран.

— Над чем сейчас работаете?

— Продолжаем разрабатывать автономные интеллектуализированные группы роботов различного вида базирования. Успешно разработали и сдали заказчику проект, который финансировался Фондом перспективных исследований. Проект, связанный с созданием системы группового управления наземными гусеничными и колесными роботами. Первыми в России создали демонстратор ударно-разведывательной группировки беспилотных летательных аппаратов. Оператор задает зону функционирования группировки и объекты интереса. Далее группировка действует без участия оператора: разведчики находят объекты, передают их координаты ударникам… Совместно с петербургским концерном «Рубин» создаем группировку подводных беспилотников, которые будут проводить сейсморазведку и разведку полезных ископаемых, залегаемых под морским шельфом.

— С какими предприятиями сотрудничает возглавляемый Вами НИИ?

— У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими организациями страны, занимающимися производством беспилотных летательных аппаратов, наземных, наводных и подводных роботов.

— Продолжаете ли вы проводить всероссийские соревнования молодых робототехников? Если да, то радуют ли они лично Вас, и если да, то чем?

— Меня радует, что наша команда прирастает новыми кадрами, в том числе – победителями этих соревнований. В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления» («Домбайской конференция»), которая проводится с 2005 года, мы проводим региональные (Юга России) соревнования в области наземной робототехники. Мы сформировали команду из учащихся нашего Колледжа прикладного профессионального образования Института радиотехническим систем и управления ЮФУ. Ребята не только победили в региональных соревнованиях, но и заняли второе место на международных соревнованиях в Сингапуре, получили приз «За лучшую видеопрезентацию» в Токио. Что касается Всероссийских соревнований в области летающих беспилотников, которые мы несколько лет подряд проводили в Анапе.  В прошлом году мы финансирование на их проведение от Министерства образования не получили, поэтому соревнования не проводились. В этом году, надеюсь, проведем такие Всероссийские соревнования в Таганроге – в начале осени, силами и средствами Южного федерального университета.

— Вы назвали своих учителей. Назовете коллег и учеников, которые особенно радуют Вас, а также их достижения?

— Если кого-то назову, — остальные обидятся. В нашей команде – очень много достойных сотрудников, профессионалов высочайшего уровня. Причем самого разного возраста и научного статуса. Есть молодые талантливые ребята, которые еще будучи студентами принимают участие в проектах. Есть убеленные сединами профессора, доктора наук. Но все мы работаем единой командой.

— Если не секрет, что за гости у вас были на прошлой неделе?

— Это были два гостя из Фонда перспективных исследований. Руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники

Фонда Олег Викторович Мартьянов и Аркадий Юрьевич Петросов, куратор финансируемой Фондом целевой поисковой лаборатории нашего НИИ, деятельность которой связана с разработкой перспективных технологий интеллектуального управления, в том числе группового.

— Великие мыслители прошлого мечтали о том, что в результате научно-технического прогресса человек освободится от рутинного труда и будет развиваться – успешно и гармонично. Более того – они мечтали о том, что созданные человеком роботы станут подобны своему создателю, человеку, и будут не только мыслить, но и чувствовать. В реальности же все происходит с точностью до наоборот. У молодежи эмоциональный интеллект вообще не развит. Люди превращаются в биороботов. Кто виноват? Что делать?

— Сейчас у нас – много гаджетов, которые упрощают жизнь. Нас уже ничто не заставляет запоминать информацию. Не заставляет, как следствие, её систематизировать, отсюда – проблемы с понижением еще и общего интеллекта. Свой отпечаток на формирующиеся личности накладывает общение в формате сетей. Но не стоит искать виноватых. Человечество эволюционирует. А сложившиеся факты нужно принимать как данность.

— А если мама, наблюдая, что ребенок часами «сидит» в смартфоне, решает его отобрать, она что – не права?

— Это – уже проигранная война. Интенсивность информационного поля подавляет. Но от этого никуда не уйдешь. Впрочем, выход есть – жить на природе, без электричества, натуральным хозяйством… Этой маме, думаю, не стоит воевать с дитем: человек – существо адаптивное, а ребенок – в особенности. Мы уже многое пережили. Переживем и это.

— Создатель первого робота – Леонардо да Винчи – гениальный художник, ученый, изобретатель, великий гуманист. Но среди его изобретений – тогдашнее оружие массового поражения, например, серповидная колесница. Вы тоже создаете оружие. Считаете ли Вы это неизбежностью?

— Я являюсь членом правительственной делегации в группе правительственных экспертов, действующей в рамках Конвенции о «негуманном» оружии. Часто бываю и в Женеве, на площадке Организации Объединенных Наций. Обсуждается вопрос о том, придавать ли средствам робототехники функционал, связанный с поражением человека… В результате развития военной техники человек становится самым слабым звеном в моделях военного противодействия. Повышение эффективности военной техники – задача любого разработчика вооружения. Если отказаться от работы в этом направлении, — можно оказаться «в хвосте», что создаст угрозу национальной безопасности.

— Говорят, оптимист – плохо информированный пессимист. Вы информированы как мало кто другой. Что Вам помогает не впадать в уныние и депрессию и сохранять оптимизм?

— Вера. Вера в правоту своего дела. У меня – убеждение в том, что робототехника на военном поприще – это недалекое будущее. 3-5, максимум – 10 лет.

— Вы считаете, что человечество в ближайшие 10 лет на сможет прекратить все войны, прийти ко всеобщему миру?

— Война – это способ разрешения экономических противоречий. Мы пока что, увы, не настолько близки к идеальному образу, чтобы прийти ко всеобщему миру и всеобщему благоденствию.

— И последний на сегодня вопрос. Можно ли мечтать о том, что весной и летом, к 325-летию Таганрога, рядом с Вашим НИИ, у памятника Петру I, будут по очереди дежурить Ваши студенты с летающими роботами, и желающие благодаря современной технике смогут в режиме реального времени посмотреть на наш город с высоты птичьего полета?

— Мечтать можно. Но в Ростовской области, по понятным причинам, действует запрет на запуск беспилотников.

 

Беседу вел Антон Сахновский.

Фото предоставлены НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ.

 

Наше досье.

Вячеслав Хасанович Пшихопов. Директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления Южного федерального университета. Профессор.  Доктор технических наук. Руководитель ведущей научной школы Российской Федерации в области военных и специальных технологий.

Родился 23 января 1963 года в Азове.