В 2021 году Россия отмечает 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, полководца, дипломата, великого защитника земли русской, которого историки называют одной из ключевых фигур в становлении российской государственности и самосознания русского народа. В феврале Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. Соответствующий указ президента РФ был издан в 2014 году. Главные юбилейные мероприятия планируется провести 12 сентября и 6 декабря этого года.

В годы Великой Отечественной войны в июле 1942 года в нашу страну вернулась некогда учрежденная в Российской империи и упраздненная большевиками награда – орден Александра Невского. В Советском Союзе орденом Александра Невского награждались командиры Красной армии, проявившие себя в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей, и подразделений. Орден был учрежден в июле 1942 года и за годы войны стал одним из наиболее почитаемых в армии. Во время войны основная масса орденов вручалась офицерам в звании от лейтенанта до майора, занимавших должность командира взвода или батальона.

В нашей области — три кавалера ордена Св. Александра Невского. Один из них — наш земляк гвардии капитан Хибара Михаил Георгиевич. Родился он 18 ноября 1921 года в селе Мокро-Сарматка.

Подвиг, за который капитан Михаил Хибара был награжден орденом Александра Невского, совершил 2 мая 1945 в Берлине, будучи командиром стрелковой роты 265-й стрелковый Краснознаменного полка 20-й стрелковой Барановичской дважды краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Михаил был смелым и опытным офицером, поэтому ему было доверено наступление на трудном участке фронта на немецкий опорный пункт обороны в Прейсен-Парке, окраина которого была укреплена траншеями и сосредоточением во множестве технической и живой силы немцев. Противник оказывал яростное сопротивление нашим войскам мощным ружейно-пулеметным огнем, что делало невозможным фронтовую атаку на этом участке.

Михаил Хибара, командуя двумя взводами, обошел вражеский укрепрайон с флангов и с тыла и обрушил на противника внезапный огонь. Бой перешел в рукопашную схватку, в которой Михаил подавал подчиненным пример личной отваги.

Ротой в этом бою было уничтожено свыше 30 гитлеровцев, 40 захвачено в плен. Успешное овладение опорным пунктом обороны врага способствовало захвату всего парка.

Михаил Григорьевич Хибара, кроме ордена Александра Невского, был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Гвардия».

После войны работал завгаром и водителем колхоза «40 лет Октября». Умер 24 декабря 1994 г.

На войне Михаил встретил свою будущую жену, не менее смелую и героическую Милько Зинаиду Ивановну, гвардии старшину медицинской службы.

Зинаида двигалась вместе с наступающими войсками Красной армии, освобождавшими Керченский полуостров, оказывая «очень быстро и аккуратно», как говорит ее послужной список, помощь раненым бойцам и командирам. Только за один день тяжелейшего боя 17.11.1943 она помогла 12 раненым и вынесла с поля боя тяжелораненых бойцов, сама же оставалась в траншее и воодушевляла бойцов во время контратак. Трижды ранена.

Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имела знак «Гвардия».

После войны работала медсестрой в селе Липкино. Умерла 12 августа 1983 г

Л. Бандурина.

Фото и текстовые архивные материалы предоставил подполковник военно-космических сил Трухин Николай Анатольевич, заместитель председателя редакционной коллегии клуба кавалеров ордена Александра Невского из г. Краснознаменска Московской области.