19 октября — день памяти апостола Фомы. Ему также посвящена и первая неделя после Пасхи. За что же ему, «неверующему», — такая честь?

Фома – его прозвище (в переводе – «близнец»: есть версия, что он был очень похож на Иисуса Христа). Его настоящее имя – Иуда. Но как, однако, непохожи тезки! Впрочем, разделить с Учителем Его земное царство мечтал не только Иуда Искариот — об этом же мечтали и остальные апостолы: Фома был, возможно, единственным исключением.

Лично мне в связи с апостолом Фомой вспоминаются – быть может, и не совсем уместно, — слова из Евангелия от Матфея: «Так будут последние первыми, и первые последними…» И записанный в Евангелии от Марка призыв отца одержимого бесом отрока: «верую, Господи! Помоги моему неверию.»

Впрочем, в Священном Писании самого апостола Фому упоминают все четыре евангелиста. Но самое большое внимание ему уделяет любимый ученик Христа Иоанн Богослов, писавший последним и открывавший самые сокровенные глубины Истины.

В двух ярких и показательных эпизодах евангелист Иоанн раскрывает суть апостола Фомы.

Когда Спаситель узнает о смерти Своего друга Лазаря и отправляется к нему, чтобы его воскресить, — остальные апостолы уговаривают Учителя никуда не ходить. Ведь Христу там угрожает опасность: первосвященники давно ищут случая, чтобы Его арестовать. А Фома, напротив, призывает: «Пойдем, и мы умрем с Ним». Он единственный выражает готовность умереть за любимого Учителя и вместе с Ним.

Первыми Христа Воскресшего встретили жены-мироносицы. Но апостолы не верили женщинам, пока Он Сам не явился к Своим ученикам. Однако Фомы среди них не оказалось… Апостолы с ним поделились великой радостью. «Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.»

Фома, судя по всему, был абсолютно раздавлен смертью своего Учителя. Он жил идеей служения Христу. И потерял всё — и цель, и смысл жизни. Очевидно, поэтому его и не было среди других учеников, когда им явился Воскресший Учитель: Фома в том состоянии просто не мог находиться среди людей. Когда же ему сказали, что Христос Воскрес… Он только об этом и мечтал. Других чаяний – не было. Но был страх ошибиться… И Учитель, спустя неделю снова представ перед учениками, обращается лично к нему: «…подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.» И он, празднующий Пасху с недельным опозданием, верует – как никто до него: «Господь мой и Бог мой!»

До этого, еще до крестной смерти Учителя, Петр от лица всех апостолов сказал, кем они считают Его: «Ты – Христос, Сын живого Бога». Но и после Воскресения, пока на них не сошел Святой Дух, они не знали, что их Учитель – Сам Творец Вселенной, ставший человеком. А он, Фома, в это поверил.

И после Успения Пресвятой Богородицы Фома последним явился проститься с Ней. Так уж Господь управил. Фома настоял на том, чтобы для него открыли Её гроб, который оказался пустым. Так благодаря Фоме и его настойчивости мы знаем, что Матерь Божия до такой степени уподобилась рожденному Ею Христу, что тоже вознеслась на Небо в теле.

Фома своей верой поделился со многими людьми и народами: этот апостол с проповедью Христа отправился на восток. Священное Предание гласит, что именно Фома окрестил волхвов, приходивших вслед за Вифлеемской звездой поклониться Младенцу Иисусу. Мученическую смерть за Христа он принял в Индии.

Он, Фома, учит нас и вере, и благословенному сомнению. Он учит нас тому, что не нужно стремиться к слепой вере, а нужно искать Истину. Он учит нас тому, что Бог идет навстречу такому ищущему.

На фото: скульптура, изображающая апостола Фому, в Индии.

Антон Сахновский

Антон Сахновский