Про строгих бабушек в Церкви любят слагать легенды. Эти легенды постепенно принимают форму эпоса. Бабушка в храме стала символом вечности и бесконечных знаний о жизни и вере. Эдакий маяк-ориентир для новоначальных христиан. Бабушка подскажет, куда свечку ставить, как причащаться, как одеваться, когда с батюшкой лучше поговорить по тому или иному вопросу. «Правильная» благочестивая бабушка есть, наверное, в каждом храме. Кто-то даже считает, что именно на бабушке зиждется как на вселенских китах всё мировое православие.

Это всё, конечно, согласно распространённым мифам, но мы же — люди современные. Что, если подойти к этому явлению с рациональной точки зрения и действительно познакомиться поближе хотя бы с одной «легендарной бабушкой»? Именно так и поступили, тем более повод более чем серьёзный.

Итак, знакомьтесь, Людмила Ивановна Дубровская — недавно отметила свой 80-й день рождения. «Активистка православного фронта», чьей безудержной энергии можно только по-хорошему позавидовать. Помощница батюшки (или батюшек, ума не приложу, как она всё сразу успевает), молитвенница, прекрасный оратор и просто интересный и хороший человек.

— Родилась я в Таганроге на маленькой тихой улице Дымо. Детство моё проходило в военное и послевоенное время. Так что на своём веку повидала многое. Нужно сказать, что родителей моих по отцовой линии раскулачивали. По маминой линии сестра её и моя тётя прошла войну военным врачом, была на фронте. Сейчас, наверное, тяжело понять, каково нам было жить тогда.

Было время другое, сегодня призывают к тому, чтобы сохранять о своих предках память. Люди с портретами выходят на Бессмертный полк, а тогда всё было запрещено. Отец боялся говорить о том, что его родителей раскулачивали, он умер в 96 лет. И уже ближе к концу жизни в подробностях всё рассказал. У нас была не совсем обыкновенная советская семья. У меня была очень глубоко верующая бабушка Ксения Емельяновна. Её молитвами очень многое в моей жизни совершалось.

Активная молодость

Завод "Красный котельщик" в Таганроге

Завод «Красный котельщик» в Таганроге

— Я всегда была очень активным ребёнком. В школе была председателем совета дружины. Занималась спортом, танцами. Окончила 10 классов школы и поступила в торговый колледж города Ростова-на-Дону. После окончания учёбы пошла работать в магазин по направлению, но я поняла, что торговля — это не моё. Помню, торговала я галошами. Изделия эти были разного качества. Нужно было по высокой цене всё продавать, а я, если знаю, что товар некачественный, я же вижу, что не соответствует тому сорту, что указан, как я его могу продавать по завышенной цене? Видимо, с детства меня так воспитали. Не по мне эти вещи.

Ушла я из магазина, пошла работать за завод «Красный Котельщик», когда мне было 23 года. Сначала работала планировщицей, потом технологом, диспетчером. В итоге стала заместителем начальника ПРБ (планово-распределительное бюро). Много было интересных историй в тот период. Вот одну я хорошо помню — тот день, когда я показала свой характер.

Как меня не взяли в партию

Советские лозунги были красивыми, но действительность отражали весьма однобоко

Советские лозунги были красивыми, но действительность отражали весьма однобоко

— Я в профсоюзе была, и везде во всём участвовала, но членом партии не была. Это особая история. Меня должны были принимать, я читала все уставы, всё знала, и видела, что программа партии совершенно не совпадает с тем, что есть на самом деле. Я как человек прямолинейный, не могла делать вид, что всё в порядке. И однажды пошла на конфликт. Случай был такой: у нас был начальник участка, его перевели в бригадиры за то, что он открыто окрестил ребёнка. Я возмутилась, меня саму тайно крестили, я не могла понять, что плохого в этом. Я пошла к своему начальнику и прямо у него спросила, за что так поступили с человеком, ведь он же не напился, пьяным на работу не приходил, не прогулял, показатели не срывал. За что его наказывают? Вот так я спросила у начальника, а всё это происходило за два месяца до того, как меня должны были принять в партию. Начальник так снисходительно на меня посмотрел и начал говорить, что если только дать власть Церкви, то люди уйдут из-под нашего повиновения. Это расшатывает авторитет советской власти. Начал говорить, что религия — это опиум. В общем, распространённые по тем временам предрассудки.

Я с ним стала спорить, довольно жёстко мы поговорили, и я сказала, что не хочу вступать в партию, если творится такой произвол. Он согласился, говорит, да, я вижу, тебе не нужно вступать. Так вот и получилось, что была большой активисткой, а в партию так и не пошла. И, слава Богу.

А начальник мой хоть теперь и знал мои религиозные настроения и непримиримость, но в должности не понизил.

Канонизация батюшки Павла

20 июня 1999 года во время канонизации праведного Павла много людей стали очевидцами чудесного события: в середине литургии, вокруг солнца, стоявшего в зените над Никольским храмом, среди ясного неба появился большой радужный круг. Фотографию сделали журналисты.

Радужный круг, появившийся в небе в День канонизации праведного Павла Таганрогского во время литургии. Одна из наиболее удачных фотографий, сделанных очевидцем.

— Я ходила всегда на праздники: Пасху, Рождество Христово. Приносила свячёные пасхи, воду святую на работу. Уже на пенсии я стала ходить в храм на Чугунный к батюшке Ариану Пневскому. Это совершенно замечательный человек, про него можно отдельно рассказывать истории на целые тома. Именно от него я очень много узнала о вере. Я много читала и особенно любила перечитывать жития святых, Евангелие. Но самое сильное впечатление на меня произвело грандиозное церковное событие в жизни нашего Таганрога. Случилось это в 1999 году. Мы с мужем ехали на машине в гости, знакомые жили на Лермонтовском переулке. Вдруг мы останавливаемся на светофоре на Гоголевском, я вижу, идёт процессия: несут мощи батюшки Павла в храм. (Это был день канонизации праведного Павла Таганрогского в лике местночтимых святых — прим. ред.) И тут я понимаю, что мне нужно туда, меня тянет. Я говорю об этом вслух, муж, конечно, против, нас же гости ждут всё-таки. Мы едем дальше, а я всё никак не могу не думать о крестном ходе. И уже в гостях меня это мучает, мне не хочется никого обидеть с одной стороны, а с другой я всеми мыслями сейчас там. Я пообщалась с гостями и всё же отпросилась у мужа и приехала к Никольскому храму.

И вот тут я попадаю как будто в совсем другой мир. Народу столько, что я не знаю, как вообще смогла подойти так близко, я просто никогда так много людей не видела. И помню, люди стоят, песнопения совершаются, вокруг служители, монахи. И вдруг над храмом вижу ореол… Монахи сразу попадали на колени, мирские люди тоже. Самое удивительное, солнце было в зените, смотреть в небо было невозможно, а когда появился вот этот ореол, то всё стало видно, это было совершенно удивительно чувство. Вокруг молитвы стали читать. Все люди в едином порыве радовались, молились, и все видели это чудо. Невозможно словами описать, что за чувства овладели всеми.

Петровка

Святой источник в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”

Святой источник в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”

— Сильно на меня повлияла история в селе Петровка, растянувшаяся на много лет моей жизни. Приехала я в Петровку за святой водой, помню, в мае месяце, поют соловьи, а там стоит плачущий разрушенный храм. Это было в 1999 году. Настолько дико среди всей этой красивой природы, возле живоносного источника (имеется в виду живоносный источник в селе Петровка Ростовской области — прим. ред.), к которому люди приезжали, и вдруг — развалины церкви. Вот тут я и другие такие же «тётки» стали исправлять ситуацию, начали помогать в строительстве. Это очень долгая история: как очищали от мусора, как восстанавливали. Уже в 2005 году купола ставили. Слава Богу, у нас всё получилось, вот уже сколько лет поездки организовываем для паломников.

Помню, была Чеченская война, и в Ростове-на-Дону, в госпитале, лежало великое множество наших раненых солдат — совсем ещё юных пацанов. Это было страшное время, людям нужна была поддержка, молитвенное заступничество. И, вот, мы окормляли военную часть, возили солдат из госпиталя к святому источнику, помогали им чем могли. И слово утешения творило чудеса. Души, исковерканные войной, преображались.

Активистка на пенсии

Владимирская часовня Таганрога

Владимирская часовня Таганрога

— На заводе «Красный Котельщик» я проработала 33 года и ушла на пенсию в 1992 году. Но с выходом на пенсию освободилось столько времени, и я решила не терять его впустую. Вот сейчас занимаемся восстановлением разрушенной часовни.

Людмила Ивановна занимается восстановлением часовни в честь святого равноапостольного князя Владимира на территории бывшего завода «ТагАЗ». После банкротства предприятия часовня была закрыта и несколько лет находилась за закрытым забором, постепенно разрушаясь.

IMG_20161028_110112

Только в июне прошлого года благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков смог добиться у руководства предприятия разрешения на возрождение часовни.

Людмила Ивановна по телефону решает вопросы о вывозе мусора коммунальщиками. До этого своими руками с подругой они всё подмели и убрали.

Людмила Ивановна по телефону решает вопросы о вывозе мусора коммунальщиками. До этого своими руками с подругой они всё подмели и убрали.

Когда часовню открыли, было видно, насколько сильно она  пострадала. Но за столько лет в неё действительно никто не заходил. Богослужебные книги и все предметы находились на тех же местах, как и много лет назад.

IMG_20161028_105647

Людмила Ивановна является негласным лидером активной христианской общины, вместе с другими сёстрами она участвовала в делах восстановления многих церквей по всей Ростовской области: в Александровке, Ханжоновке, Федоровке, Ивановке, Красном Десанте, Матвеевом Кургане, она также является прихожанкой Свято-Георгиевского храма Таганрога и помощницей настоятеля отца Алексея Лысикова в масштабном деле его реконструкции.

Редкое событие в церковной жизни города и Неклиновского района обходится без участия Людмилы Ивановны. Она активно помогает священникам в их служении, участвуя в делах приходов и воскресных школ, любит общаться с детьми и молодежью. Помимо организационных способностей у неё присутствует ещё и недюжинный талант оратора. И хотя публично говорит она не так много, уступая пальму первенства священнослужителям, но уж коль ей дадут возможность, за словом в карман не лезет. В день празднования юбилея ее поздравили не только прихожане, но и священники. Благочинный таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков поблагодарил ее за всегда горящее молодое сердце, которым она зажигает всех вокруг.

У настоятелей храмов, которым она помогала в восстановлении, тоже нашлись для именинницы теплые слова благодарности.

IMG_2607

Во время поздравления с юбилеем (слева направо): протоиерей Игорь Ковалев, иеромонах Иоасаф (Кислица), протоиерей Алексей Лысиков, иерей Даниил Давиденко

Поздравляем Людмилу Ивановну с 80-летием и желаем ей многая и благая лета!

Илья Пирогов

Автор Илья Пирогов