С земли, на которой стоит Никольский храм, началась история нашего города. Здесь, по преданию, поставил свою палатку император Петр Первый, когда он приезжал на Таганий Рог, чтобы выбрать место для нового военно-морского порта и крепости.

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славянскому и Херсонскому Евгению (Булгарису) о разрешении постройки храма во имя Святителя Николая в так называемых морских кварталах г. Таганрога. Постройка продвигалась быстро и в 1778 году церковь была освящена. Храм оказался по тем временам величественным и благообразным. Его фундамент был каменным, а стены – деревянными. Они были построены из остовов захваченных турецких кораблей, а главный колокол для нового храма, в ознаменование славной победы, отлили из трофейных турецких пушек. После окончания строительства храм получил статус адмиралтейского собора, и до 1863 года храм был связан с историей создававшегося на Юге России военно-морского флота. Первым настоятелем храма был назначен священник из Воронежской епархии Исидор Ляхницкий. В 1845 году к храму была пристроена 3-х ярусная кирпичная колокольня во имя святой великомученицы Параскевы, благоустроена прилегающая территория. Позже к приделу была пристроена трапезная.

Во время Крымской войны  20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра. 22 мая Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу; с кораблей противника по городу было выпущено около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб, боевых пороховых ракет, гранат и картечи. Свидетельством этой бомбардировки являются два ядра, застрявшие в южной стене Свято-Никольского храма.

Во время Великой Отечественной войны деревянная часть церкви полностью сгорела. В эпоху хрущёвских гонений на Церковь храм подвергся практически полному разрушению. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны. На церковной территории поочерёдно располагались теннисный корт, конюшня, гаражи и автомастерская, деревообрабатывающий цех. В 1989 году здание храма было передано верующим. В начале 90-х годов была восстановлена колокольня и на месте сгоревшего было построено новое кирпичное здание. Храм охраняется как памятник истории и культуры XVIII века.

С историей Никольского храма неразрывно связаны жизни многих выдающихся сынов нашего Отечества. Так, во время службы в Таганроге офицером Азовской флотилии, прихожанином храма был Феодор Ушаков, впоследствии легендарный адмирал, причисленный Церковью к лику святых. Он единственный в мире флотоводец, не проигравший ни одной морской битвы и не потерявший ни одного корабля. Сейчас в Никольском храме находится икона святого праведного Феодора Ушакова с частицей его честных мощей.

В хоре Никольского храма, вместе с отцом и братьями, в детские годы пел А.П. Чехов. Но, пожалуй, самым удивительным прихожанином храма был святой праведный Павел Таганрогский.

В 1999 году состоялось прославление святого Павла в лике местночтимых святых, а его честные мощи были перенесены в Никольский храм. Так началась новая история храма. Со всех уголков России и ближнего зарубежья потянулись люди к святому праведнику.

В феврале 2016 года определением Освященного Архиерейского Собора Русского Православной Церкви состоялось общецерковное прославление Павла Таганрогского в лике праведных. Торжества по этому случаю прошли на площади перед храмом 11 июня 2016 г. В этот же день храму была передана точная копия колокола, который был вывезен вместе с уходом эскадры в Севастополь во время Крымской войны. Колокол был захвачен французами и долгое время находился в Париже на колокольне собора Парижской Богоматери, впоследствии был возвращен в Россию. Сейчас оригинал находится в Севастополе в музейном комплексе Херсонес.

Общецерковное прославление старца Павла, пока единственного прославленного подвижника благочестия на Юге России, сделало Никольский храм одним из центров духовной и культурной жизни Таганрога и всего Донского края.

В связи с тем, что множество паломников стремятся поклониться честным мощам святого в храме и посетить келью, где жил праведник, потребовалась реконструкция этих объектов. Насущной необходимостью стало расширение самого храма и поддержание в нем подобающего благолепия, благоустройство прилегающей к храму территории. Совместно с Южным федеральным университетом планируется создание на территории храма исторического музея, который будет включать в себя и экспозицию под открытым небом. В настоящее время ведутся работы по воссозданию исторического облика кельи старца Павла, которая является подворьем Никольского храма. Широкомасштабный проект по реконструкции и благоустройству святых мест, связанных с именем Павла Таганрогского значим не только для Церкви, но и для города в целом, так как Никольский храм и келья старца Павла стали одной из главных достопримечательностей Таганрога.

Сайт:

Духовенство:

— настоятель протоиерей Алексей Лысиков

— иеромонах  Герман (Погорелов)

— протоиерей  Александр Фёдорович Клюнков

— иерей  Константин Григорьевич Галацан

— иерей  Борис Юрьевич Гущин

— иерей  Павел Викторович Дудоладов

— иерей  Георгий Андреевич Фоменко

диакон  Юрий Владимирович Канча

DSC_0048