Три года назад, в ноябре 2018-го, в преддверии отмечаемого 17 ноября Международного дня студентов, мне устроили встречу с группой студентов-иностранцев, обучающихся в нашем «Радике». Среди них оказался первокурсник Никита Омельченко из Казахстана. Но по сравнению с Латинской Америкой, Африкой и Ближним Востоком Казахстан все же не столь экзотичен, поэтому с Никитой мы тогда почти и не общались. Но зато потом встретились на сдаче (предпремьерном показе) спектакля «Небесный тихоход» в нашем Чеховском театре: он пришел по приглашению актрисы Анастасии Чемодановой. После встречи с Никитой и Анастасией в Свято-Никольском храме созрело решение об интервью.

— Прежде всего, Никита, как вы стали студентом российского вуза, кто платит за ваше обучение?

— Платит российское государство. В школе занимался проектами. У меня было много республиканских наград. В год моего выпуска был конкурс портфолио. У меня вышло 9,2 балла из 10-и. И меня пригласили на учебу в Россию по программе «Россотрудничество» («Образование в РФ для иностранцев»). Я мог выбрать любой вуз. Выбрал ЮФУ. Так оказался в Таганроге.

— Где и на кого учитесь?

— В Институте компьютерных технологий и информационной безопасности, специальность – «информационная безопасность».

— Работаете?

— Да. Системным инженером в одной из таганрогских компаний.

— Вы – гражданин Казахстана, но при этом, судя по фамилии, — этнический украинец? Расскажете о предках, об истории семьи?

— У меня много кровей понамешано. Мама – из донских казаков; по линии отца дед – украинец, бабушка – русская. Предки по линии отца с Украины в Башкирию перебрались в давние времена. Прадед был кузнецом. У семьи было большое хозяйство, и скотина, и сад. Жили зажиточно, делились с соседями. При Хрущеве стали крестьян «зажимать», и мои предки в 1959 году из Башкирии переехали в Алма-Аты: деду тогда было 7 лет. Повзрослев, дед работал в Алма-Аты на швейной фабрике. Ремонтировал швейные машинки. Рассказывал, что многие женщины специально что-нибудь ломали, чтобы пришёл мастер-мужчина, и чтобы с ним познакомиться. Но у бабушки, действительно, что-то сломалось, он починил, и когда она выходила со смены, он её уже ждал… А мама у меня – казачка. Донская. Её предки при советской власти, когда их начали гнобить, тоже перебрались в Казахстан.

— А кем работают ваши родители?

— Отец – госслужащий. А мама, доктор экономических наук, работала профессором Казахского экономического университета имени Турара Рыскулова, преподавала мировую экономику, но сейчас не работает: у меня – младшие брат и сестра, так что мама пока стала домохозяйкой.

— Вы – православный?

— Да. Меня в детстве крестили. Дедушка с бабушкой водили в церковь, причащали. Батюшка кормил вкусненьким с ложечки, но я особо ничего не понимал. Хотя с детства помню, как дедушка молился. А когда мне было 16 лет, мне мой старший товарищ, который поверил, говорит: «Поехали в храм!» Поехали. Послушал службу. Ничего не понятно, но так хорошо! Потом он мне дал Евангелие. Я стал его читать на уроках: они мне уже стали неинтересны. На уроке математики меня подняли, спрашивают: «Что ты делаешь?» Я говорю: «Читаю!» «А что ты читаешь?» Я отвечаю: «Евангелие» «Ну иди к директору со своим Евангелием…» Потом состоял в молодежном православном движении Казахстана. Дважды участвовал в пятидневных православных походах в честь святого праведного Федора Ушакова. Спускались на трех плотах по реке Или (ударение на второй слог). Это – китайская река, которая потом течет по Казахстану и впадает в озеро Балхаш. С нами был священник с передвижным алтарем. Днем сплавлялись, на ночь останавливались, готовили еду, ставили палатки, ночевали, и так – в течение пяти дней. В предпоследний день похода, 5 августа, в день памяти Феодора Ушакова, причащались.

— А с китайцами контактировали?

— В Казахстане – нет. А в Таганроге – конечно: здесь много китайцев учится.

— В Казахстане миссионерской деятельностью занимались?

— Казахстан себя причисляет к светским республикам. Там – строгий закон о том, что никто не вправе навязывать свою религию другим.

— А были знакомые из числа мусульман?

— Конечно! В Казахстане у меня было много хороших товарищей-мусульман. И здесь, в Таганроге, учится много ребят из Узбекистана, Туркмении – ничего плохого не могу о них сказать.

— А возникают ли здесь, у нас, в Таганроге, дружеские и брачные союзы между представителями разных стран?

— Конечно! Часто!

— А международные конфликты?

— И конфликты бывают. Один раз ребята-иностранцы, живущие у нас в общежитии на этаж выше, ночью слушали очень громкую музыку. Я к ним поднялся, попросил сделать потише. Они сказали: «Хорошо»; звук немного убавили, но это все равно было ужасно. А я в то время как раз начал учиться играть на аккордеоне. Ну и я в 8 утра поиграл. И больше никаких конфликтов не было.

— Вы поступили в ИКТИБ ЮФУ, и стали учиться играть на аккордеоне?

— Это было на втором курсе. Появилось такое стремление. Купил в Таганроге «бэушный» инструмент. Учился по самоучителю. На гитаре стал играть еще в 16 лет, и тоже по самоучителю. А мой дед играет на гармошке.

— А, если не секрет, с Анастасией Чемодановой когда, как и где познакомились?

— В Никольском храме. Это было в Крещенский Сочельник – 18 января 2020 года. В ту неделю, в Святки, я каждый день ходил в храм на вечернюю службу. Была такая благодать. А 18-го пришли толпы. Я сначала расстроился. Но после службы познакомился с Настей, проводил её до дома, и мы начали общаться.

— Собираетесь возвращаться в родной Казахстан?

— Собираюсь получать российское гражданство, связываю свое будущее с Россией, конкретно – с Таганрогом.

— Кем себя ощущаете в плане национальном?

— Меня, наверное, нельзя назвать чистым россиянином. 18 лет я прожил в Казахстане. Я знаю казахский язык, казахские обычаи.

— Значит, станете связным между Таганрогом и «Отцом Яблок» — я правильно перевел на русский «Алма-Аты»?

— Правильно. Раньше Алма-Аты был окружен яблоневыми садами. Росли яблоки сорта апорт – красные, большие, сочные, сладкие. Но эту землю в наше время распродали, сады повырубали…

— Желаю вам оптимизма. Сейчас, конечно, — всем несладко. Но ведь Бог творит чудеса?

— Конечно! Будем надеяться на лучшее.

Беседу вел Антон Сахновский.

Фото автора и из архива Никиты Омельченко.

На фото:

— Никита Омельченко. Август 2016 г.

— Группа студентов-иностранцев, обучающихся в Инженерно-технологической академии ЮФУ. (Никита Омельченко – второй справа.) Ноябрь 2018 г.

— Никита Омельченко. 2021 г.

Антон Сахновский