Сегодня исполнилось бы 70 лет известному в России историку Церкви архимандриту Никону (Лысенко).

Архимандрит Никон (в миру Николай Николаевич Лысенко) родился в Таганроге 11 мая 1953 года. Он – представитель древнего запорожского казачьего дворянского рода. Далёкий предок проявлял удивительную военную хитрость, был хитрый, как лис, отсюда – украинская фамилия Лисенко (в русской транскрипции – Лысенко). Героический предок отца Никона, казачий полковник, был соратником Богдана Хмельницкого.

Гениальный украинский композитор Николай Витальевич Лысенко, написавший духовный гимн Украины «Боже, Великий, Единый» — родной брат прадеда отца Никона.

Сам родной прадед архимандрита Никона (Лысенко) был военным врачом, участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов и освобождения от османского ига Болгарии; он оставил дневники о той войне.

Двоюродная бабушка архимандрита Никона, звезда немого кино Наталья Андриановна Лисенко, при жизни более известная и востребованная, нежели Вера Холодная, после революции эмигрировала в Европу, прославилась во Франции, похоронена в Париже.

Родной дед отца Никона в довоенные годы (до Великой Отечественной войны) работал в должности директора Таганрогского авиационного техникума.

Сам Николай Николаевич Лысенко окончил в Таганроге 10-ю школу, затем — исторический факультет Ростовского университета. Впоследствии окончил Московскую Духовную Семинарию и Академию, после чего преподавал в них. Учился вместе с Андреем Кураевым, дружбу с ним сохранил и впоследствии.

На групповом фото Николай Лысенко – во втором ряду в центре (высокий, с усиками, в очках). Второй справа, в очках – Андрей Кураев.

В 1995 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан архимандрита. В различные годы был настоятелем Свято-Троицкого Кафедрального собора Саратова, первым проректором Саратовской Духовной Семинарии, ректором Ставропольской Духовной Семинарии.

В конце 1999 года в связи с престарелым возрастом своей мамы, которая оставалась в Таганроге одна, вернулся на малую родину, архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном был принят в штат клириков Ростовской-на-Дону епархии.

Являлся членом профессорско-преподавательской корпорации Донской духовной семинарии, заведующим кафедрой церковно-исторических дисциплин. Будучи кандидатом богословия, за годы жизни архимандрит Никон опубликовал свыше 70-ти публикаций в светских и церковных изданиях, самым известным среди которых стал двухтомник «Очерки по истории Древней Церкви».

Был награжден медалью св. преподобного Сергия Радонежского и орденом св. блгв. князя Даниила Московского III степени.

Настоятель Вознесенского храма с. Новобессергеневка Неклиновского района архимандрит Никон (Лысенко) скоропостижно скончался 3 ноября 2015 года на 63-м году жизни. Похоронен в церковной ограде за алтарём Вознесенского храма.

Архимандрит Никон – из числа людей, которые и после ухода из этого нашего мира остаются одновременно и с нами. В самом недавнем номере историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога» — статья известного в Таганроге сценариста и режиссёра Юрия Лаптева, в которой автор пишет:

«…мы с М. Вайсберг, моим многолетним сорежиссером, приступили к съемкам фильма «Юнкера» о трагических событиях января 1918 года. В архиве нам предоставили документы, касающиеся тех трагических событий. Но чего-то в этих материалах не доставало. Они освещали январь 1918 года с точки зрения «страны победившего социализма». А нам хотелось получить факты и с противоположной стороны, т. е. «защитников царского режима». И такие документы нашлись.

В общественно-политическом журнале «Посев» в № 6 за 2002 год обнаружили статью Архимандрита Никона (Лысенко) «Кровавый январь в Таганроге». На основании этих материалов мы попытались в своем фильме дать объективную оценку тех трагических дней…»

Архимандрит Никон (Лысенко) интересовался историей не только Русской Православной Церкви и своего собственного рода. Его очень интересовала история родного и любимого Таганрога. Думается, в том, что среди нас — все больше таганрожцев, интересующихся прошлым своей малой родины, заслуга отца Никона была, есть и будет.

Антон Сахновский