Согласно деревенскому преданию, не нашедшему прямого подтверждения в документальных свидетельствах, основателем храма был кавалер ордена Святого Георгия, полковник Андрей Фёдоровичч Мелентьев, дяде или отцу которого принадлежало это село с 1764 года.
В нынешнем виде каменный храм, согласно сведениям историка Ивана Сулина, освящен в мае 1868 года в посёлке Мелентьеве (Андреевском) епископом Екатеринославским и Таганрогским Платоном (Треопольским), во имя святой Марии Магдалины. Строился он почти десять лет на средства Марии Степановны Мелентьевой, предположительно жены одного из сыновей Андрея Мелентьева — казачьего есаула Федора, год его рождения, согласно послужному списку, 1800-й. Стены храма были украшены фресками. В храме был красивый резной иконостас.
Службы в храме велись до 1930 года, пока храм не закрыли, в подвале жили монахини из закрытого монастыря Таганрога.
Храм открыли в 1948 году, и службы шли до 1960 года. Затем заняли под склад колхозных стройматериалов. В 80-е годы пожар оставил от него только стены.
Пожар помог обнаружить в подвале склеп с останками Фёдора и Андрея Мелентьевых. В склепе подвала храма были погребены Андрей Мелентьев и его сын –Федор, который умер в возрасте пятидесяти восьми лет, согласно его послужному списку. Отец и сын умерли примерно в одно время и оба были похоронены в храме.
В сентябре 1992 года местными верующими активистами и будущим настоятелем храма иереем Николаем Бандуриным была официально зарегистрирована церковная община, с этого времени началось восстановление разрушенной святыни. 7 января 1993 года, в день Рождества Христова состоялась первая служба в храме. В 1994 году была построена колокольня, а в следующем году от администрации района приход получил в подарок великолепную малую звонницу воронежских колоколов, зазвеневших в церкви впервые 4-го августа 1997 года – в престольный праздник. В 2000 году на средства, пожертвованные предпринимателями Таганрога, были приобретены мраморные плиты и панели для пола и стен, а также мраморный иконостас в поселке Коелга на Урале.

Есть у храма прекрасная воскресная школа, где дети учатся пению, Закону Божьему и английскому языку.
Святыни храма — икона с мощами св. Кукши Одесского и единственная сохранившаяся старинная храмовая икона святой Марии Магдалины.

Адрес храма: 346841, Ростовская область, Неклиновский, с. Андреево-Мелентьево, ул. Победы, д. 9; тел.: (863) 473 3431, 8 928 900 84 65
эл.почта: bannik65@mail.ru ,

Сайт храма: mirmagdalina.ru

Духовенство: протоиерей Николай Николаевич Бандурин

 

Основатель села и храмостроитель Андрей Мелентьев

А.Ф. Мелентьев, в честь которого называется наше село – герой войны 1812 года. Андрей Федорович был потомственным казаком, и начал свое служение Отчизне в возрасте 13 лет, об этом говорит его послужной список.
Войско Донское образовалось в 15 веке, как община вольных казаков, живших на Дону и его притоках. В 1671 году оно было приведено к присяге на верность службы русским царям.
В 1812 году А.Ф. Мелентьев был подполковником в 13-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта герцога Э.О. Ришелье (Херсонской и Таврической губернии). За плечами у него было 27 лет службы, полные активного участия в военных кампаниях.
Летописи Войска Донского повествует нам о жизни, невероятно насыщенной героическими страницами. Чтобы усмирить Анапского пашу, организовавшего нападки на границы России, казаки, в числе других войск, шли занимать Анапу, чтобы предотвратить использование ее Турцией, как своего опорного пункта против России. Когда наши войска продвигались к Анапе, черкесы в значительном количестве сопровождали наших поодаль. Вдруг отряд горцев в 300 человек решил приблизиться к нашему отряду. Тогда генерал-майор Панчулидзев приказал подполковнику Мелентьеву-2-му, как называли Андрея Мелентьева в войске, со ста своими казаками атаковать черкесов. После продолжительной перестрелки донцы опрокинули врага и преследовали шесть километров.
Неоднократно в кавказских походах Андрей Мелентьев проявлял героизм.
Уже в 15 летнем возрасте он служил на охране границы Белоруссии. В 1788
году в возрасте 17 лет участвовал в боях с Турцией под Очаковом, был сотником.
В 1789, 18-летним есаулом, участвовал в боях с Турками при Цыганке. А 11 сентября, того же года, за отличие в боях при Сальче был произведен в поручики. В 1790, по собственной просьбе, был переведен в полк генерала Орлова и в 19 лет участвовал в штурме Измаила, за что был произведен в капитаны и награжден золотым знаком. 26 июня 1791 года совершил смелую разведку близ Мачина за Дунаем.
28 июня участвовал в решающем последнем сражении у Мачина, завершившем войну с Турцией. В 1792 году участвовал в боях с польскими предателями-конфедератами. Отличился в боях при Мурафе, а 31-го при Спиченцах, где были разбиты польские эскадроны «народовой» кавалерии. 14 июня того же года, отличился у местечка Любары, а 17 июня при Зеленцах участвовал в разгроме многочисленных польских войск. 26 июня отличился при Влодимирже в сражении с войсками князя Дюбомирского. 7 июля при Чхоне брал батареи противника. 15 июля, при местечке Маркуше, участвовал в разгроме 12 эскадронов польской «народовой» кавалерии.
За отличие в этих боях 9 августа 1792 года был произведен в секунд-майоры.
В 1796 за добросовестную службу на административных должностях Войска Донского произведен в майоры. В 1799 произведен в подполковники. О мужестве, проявленном подполковником в боях, говорят строки наградных листов:
«Командуя конным авангардом, когда собравшийся в великих толпах неприятель начал сильно тревожить оный, благоразумным распоряжением и храбростью уничтожил все покушения его, и когда неприятель во всех пунктах был вытеснен, поражал оного и обратил в пепел до 15 селений его, отличился расторопностью и подаваемым личным примером в храбрости, бросаясь в сильный огонь. Казаки подполковника Войска Донского А. Ф. Мелентьева-второго, не только отразили врага, но даже подвели под батареи и нечаянными выстрелами сделали неприятелю большой вред, толпы его разбежались.»
За мужество и героизм Андрей Фёдорович Мелентьев был награждён высшей военной наградой Российской империи – Орденом Святого Георгия IV класса 26 ноября 1816 за № 3077. Такими орденами всего в России отмечено 10000 человек. Награда эта давалась за личную доблесть в боях.
На примере А. Ф. Мелентьева видно как умело воевали казаки. Наполеон так сказал о казаках: «Казаки – лучшие легкие войска, которые только есть на свете. Если бы у меня в армии были такие, я бы прошел с ними через весь мир».
В благодарность Господу за дарованную жизнь и победы Андрей Мелентьев воздвиг храм в хуторе Завязинском, в бывшем его крестьянском поселении до выселения помещиков Мелентьевых в Миусский (Таганрогский) округ. В летописи находим: «В 1803 году тщанием помещика полковника Андрея Федоровича Мелентьева построена была здесь (в Завязинском хуторе) деревянная, с такою же колокольнею Вознесенская церковь.

Чудо Святой Марии Магдалины в наши дни.

История эта произошла лет 15 назад. Когда настоятель храма Св. Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево отец Николай, занимался ремонтом в церкви, в нее вошел молодой мужчина, впервые посетивший храм, чтобы поставить свечи и осматривался вокруг. Обращая внимание на большую ростовую икону святой Марии Магдалины, он спросил у батюшки, кто на ней изображен. Батюшка ответил, что на иконе небесная покровительница храма – Святая Мария Магдалина, и что это единственная сохранившаяся храмовая икона после его разрушения и разграбления в годы коммунистического богоборчества.
Борясь с нахлынувшими чувствами, он тихо сказал : «Она спасла мне жизнь», и начал рассказывать о своем чудесном спасении: «Однажды я возвращался домой из командировки, устал, и на горном серпантине уснул за рулем. Когда я открыл глаза, то понял, что было поздно нажимать на какие-либо рычаги и педали, так как моя машина уже на самом краю пропасти. Единственное, что я успел сделать, это мысленно прокричать: «Господи, помилуй!». Вдруг, против законов инерции, как будто бы сильною рукою кто-то прижал мою машину к земле, и она остановилась у самого края. На дороге стояла незнакомая мне молодая красивая женщина, в длинном одеянии, и смотрела на меня с участием. Я четко осознавал, что помощь пришла от нее, но кто она я не знал. Теперь увидел ее у вас в храме на иконе и вспомнил, что она даже одета была именно так. Вот она — моя спасительница!»
Этот мужчина стал прихожанином нашего храма.

Источники:

1. УЧАСТИЕ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
ПОД АНАПОЙ В 1809-1812 гг.
Учёные записки Донского юридического института. Т. 12. Ростов-на-Дону. 1999. С. 46-65.               2. Страница Ростовского генеалогического общества http://www.rostgenealog.ru/pub/region.php?id_area=28&id_region=77
3. Дела хозяйственные за 1859 г., №10-й и клир. вед. 1894 года; арх. Донской духовной консистории.
4. Журнал решений и дел Генеральной войсковой канцелярии за 1764 г.
5. Брульон Миусского округа, ч.9-я, №10
6. Калинин С.Е. Донское казачье войско в 1812-1814 гг. Москва 2010 г.
7. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/476593
8. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zaxarevic_10.pdf Захаревич А.В.
Участие Донского казачества в боевых действиях под Анапой в 1809-1812 гг.