Во второе воскресенье после Пасхи Церковь чтит память святых жен-мироносиц. В этом году это – 16 мая. Это – праздник всех православных женщин.

Господь Сам избрал Себе 12 ближайших учеников – апостолов – из числа мужчин. Однако наряду с ними Его сопровождали и многие другие, в том числе женщины. И, когда зрелые мужи разбежались в страхе, то рядом с Любимым Учителем остались лишь юный Иоанн и женщины: они свой страх преодолели.

Пятница. Близится закат, а с ним – суббота с иудейским запретом на любую работу. Умершего Христа погребают, не успев совершить погребальный обряд; высеченный в скале гроб заваливают огромным камнем. Наступает ночь. Самая темная ночь в истории человечества. Скрылось из виду не только созданное Богом светило: это случается каждый вечер. Человек потерял Солнце Правды: он сам убил Творца Вселенной, Который ради него, человека, тоже стал Человеком.

Но любовь – сильнее смерти. Ученицы Христа продолжают жить – из чувства долга и любви к своим родным, из чувства долга и любви к своему Учителю. И продолжают ждать, когда же пройдет суббота. И в ночь на воскресенье, еще до рассвета, отправляются в путь – ко Гробу Господню. Они несут миро — дорогое пахучее масло – чтобы помазать им тело Учителя.

Лишь по дороге они вспоминают, что гроб завален тяжелым камнем, но при этом продолжают путь. Вот что значит женщины: мужчина сначала думает, а потом – делает, или не делает. Может, потому что мужчина больше доверяет своему интеллекту, а женщина – своей душе, своей интуиции, в которых слышится Голос Божий?..

Учитель многократно предупреждал, что Ему должно пострадать, умереть, а на третий день – воскреснуть. Но Его учениками и ученицами эти Его слова забыты. Их напоминает женщинам Ангел: «Вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал.» Посланные Ангелом к апостолам, женщины по дороге встречают и Самого Воскресшего Учителя: «Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!» Мироносицы передают ближайшим ученикам Христа благую весть. Но мужчины не верят им…

И любовью, и верой, и решимостью, и смелостью жены-мироносицы превзошли апостолов. Превзошли и смирением: евангельскую весть всему миру разнесли мужчины. Правда, равноапостольной стала Мария Магдалина – та самая, которая первая встретила Христа Воскресшего: после выхода апостолов на проповедь она пренебрегла всеми тогдашними нормами (женщине запрещалось проповедовать) и в одиночку (апостолы держались по двое) ходила из города в город, возвещая всем о Воскресшем Учителе.

Она пришла и в столицу империи, в Рим. Она пришла и во дворец императора. Из материальных ценностей у нее при себе было только яйцо – его она и подарила властителю мира. Её не смущал столь скромный презент – ведь главным её даром были слова: «Христос Воскрес!»

– Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут, — ответил Тиберий.

И белое яйцо в его руках стало красным. Потрясенный увиденным, император воскликнул: «Воистину Воскрес!» И эти слова с тех пор вслед за Тиберием повторяем и мы!

Антон САХНОВСКИЙ