В числе гостей состоявшегося в Таганроге XIV Чеховского книжного фестиваля был Юрий Нечипоренко – ученый-биофизик, доктор физико-математических наук, писатель, автор художественных и познавательных книг для детей и взрослых, главный редактор подросткового интернет-журнала «Электронные пампасы», культуролог, арт-критик, художник, исследователь творчества Николая Гоголя, Александра Пушкина, Федора Достоевского, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. Недавно (в мае) Юрий Дмитриевич отметил свое 65-летие, после чего приехал в Таганрог, на книжный фестиваль. В насыщенной фестивальной программе писателя Нечипоренко была и творческая встреча с шестиклассниками из Мариинской гимназии, которая состоялась в Центральной городской детской библиотеке имени Максима Горького.

Ученый и писатель рассказал ребятам о своих книгах и о своих коллегах по Институту молекулярной биологии Российской академии наук. Не так давно коллектив ученых, в котором работает и друг Юрия Нечипоренко Григорий Ениколопов, совершил открытие: выяснилось, что, вопреки расхожему мнению, нервные клетки восстанавливаются; при достаточной интеллектуальной нагрузке головной мозг развивается, в гиппокампе создаются новые нейроны, причем происходит это в любом возрасте. В соавторстве с другим коллегой, Егором Егоровым, Юрий Нечипоренко написал книгу «Про Живой дом», приглашающую в мир молекулярной биологии, рассказывающую о клетках и о кооперации между ними. Гость из Москвы ответил на ряд вопросов юных таганрожцев, а также корреспондента «Таганрогской правды»; приводим некоторые из вопросов и ответов.

— В какой школе вы учились?

— В школе № 1 города Ровеньки Луганской области. Когда-то слобода Ровеньки входила в Таганрогский округ, так что мы с вами – земляки. Школа наша – прекрасная; теперь она называется лицеем.

— Вы у нас, в Таганроге, до этого были?

— Конечно! Много раз; я очень люблю Таганрог. Впервые побывал у вас еще в детстве. Мы с отцом приезжали на мотоцикле с коляской, купались в море. Одно из ярких воспоминаний – Домик Чехова: маленький домик и огромная медная посуда. В 2014-м был на VIII Чеховском книжном фестивале. А года три назад был в Ростове на съезде биофизиков, и оттуда приезжал в Таганрог.

— Какие у вас были любимые школьные предметы?

— Физкультура и математика, в старших классах к ним добавилась физика. Я был председателем физкультурного комитета школы, у меня были ключи от спортзала, где мы проводили много времени, играли в волейбол. Я часто участвовал в олимпиадах по математике. А вот когда у нас появилась физика, на олимпиады по физике меня почему-то не отправляли. Я как-то даже всплакнул из-за этого; тогда мой отец пошел в школу; после этого меня отправили, и я занял второе место на областной олимпиаде.

— А литературу вы в школе любили?

— Любил, много читал. Но я часто спорил с учителем, а ему это не нравилось, и тогда он меня выгонял из класса – на пару с одним двоечником. И мы вдвоем поднимались на крышу. А школа у нас – трехэтажная. И мы с крыши школы наблюдали за людьми и удивлялись тому, что никто не смотрит вверх, никто нас не замечает. Нам казалось, что мы – люди-невидимки.

— Занимались ли вы в детстве в каких-нибудь кружках?

— Я занимался легкой атлетикой, волейболом. Но самым любимым кружком у меня был кружок моих друзей. Мы вместе паяли радиостанции, ездили на велосипедах с моторчиками.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Я выбирал между двумя профессиями – между физикой и математикой. Выбрал физику, поступил на физический факультет МГУ, теперь там преподаю.

— Книги про мозг человека и до вас были написаны. Зачем вы написали свою?

— Другие книги – переводные. Но иностранцы пишут о своих ученых. А наши, русские ученые, Иван Петрович Павлов, Иван Михайлович Сеченов, Владимир Михайлович Бехтерев сделали очень многое; я решил, что нужно написать про них, про их открытия, про открытия наших современных русских ученых.

— Какое самое недавнее из ваших собственных открытий?

— Сегодня в пять утра я вышел на набережную полюбоваться вашим рассветом. И я открыл для себя удивительную картину, но не научную, а житейскую. Юноша вел к морю девушку с завязанными глазами. Потом он снял ей повязку с глаз, и она увидела рассвет. А после она обернулась, а там её ждал букет цветов. И подобное чудо может увидеть каждый из вас. А может сам его сотворить.

— Было ли так, что ваши книги ругали?

— Когда мою книгу «Начальник связи» прочитал мой отец, — он мне сказал: «Ты, Юра, ерунду пишешь!» А эта моя книга – как раз о нем, о моем отце. Он прошел войну; я от него узнавал очень много интересного. Но он и сам писал, печатался в местной газете. И одну и ту же историю, которую он мне рассказал, он превратил в рассказ, и я превратил в рассказ, и каждому из нас казалось, что его рассказ – лучше. А сейчас моя маленькая дочка рисует картинки к моим сказкам; и свои сочиняет. Поэтому, я надеюсь, она, пока вырастет, свыкнется с моим творчеством, и не будет меня ругать.

— Ломоносов, Пушкин, Гоголь. Каждый из них был гением, обладавшим самыми различными талантами, но при жизни они оставались недооцененными современниками. Вы почувствовали с ними внутреннее родство?

— Это было бы большой претензией с моей стороны – сказать о себе такое. Я почувствовал, что мало знаю о них. И решил узнать. И радостью открытия захотел поделиться с читателями. Потому что школьное впечатление о них было искаженное. И я постарался написать о них книги, которые еще никто не написал, с малоизвестной информацией. Например, о письме Жуковского Пушкину, которое изменило его судьбу.

— Как вы считаете: а книга может изменить судьбу человека?

— Конечно, может! И уже есть большой опыт работы с трудными подростками, когда увлечение книгой позволило им выйти из зоны опасности, сменить образ жизни. Это доказала Анна Тихомирова, психолог, создавшая фонд «Культура детства». Книги меняют судьбы!

— Ломоносов, Пушкин, Гоголь полагали, что им в их творчестве во многом помогает Господь Бог. А вам Он помогает?

— Это – очень сложный вопрос. Но пока, слава Богу, жив, и проблемы решаются. Вообще я – православный, но не могу сказать, что воцерковленный человек. Другое дело – моя жена: она часто ходит в храм.

— Какое ваше самое большое желание?

— Чтобы Россия и Украина не воевали друг с другом. Чтобы мы снова объединились в одно государство, чтобы мы дружили между собой. Как было в нашем детстве, когда у нас была единая Родина. Это – моя мечта.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото автора.

На фото:

— Юрий Нечипоренко за раздачей автографов после творческой встречи в детской библиотеке имени М. Горького;

— Юрий Нечипоренко в библиотеке имени А.П. Чехова.