19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения пришелся на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья («плоды лозные новые») в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. Причем эта традиция связана с древним, ветхозаветным обычаем: иудеи приносили в храм первые плоды каждого нового урожая. Там, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

Моне Клод. Натюрморт: яблоки и виноград. 1879

Нам, таганрожцам, особенно повезло: мы на Преображение Господне и освящаем, и едим и виноград, и яблоки, и многие другие плоды, выросшие в наших садах. Но еще мы делаем из них соки. О них, о соках и пойдет речь. Не станем дожидаться их праздника, хотя есть и такая дата: третья суббота сентября в календаре значится как Международный день сока.

Как приятно в жаркий день утолить жажду прохладным, чуть кислым или сладким, соком. Но это обман. Утолить жажду соком невозможно. Любой сок довольно калорийный напиток, и служит скорее не питьем, а пищей.

Свежевыжатый сок – это питательная витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод, овощей. В соках содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Из овощей и фруктов они попадают в соки. Соки из свежих натуральных плодов очищают организм и выводят токсины, повышают иммунитет и нормализуют работу пищеварения. Восстанавливают силы и энергию, тонизируют организм и придают бодрость. Поэтому умеренное употребление соков принесет пользу.

Но следует помнить, что в свежевыжатых соках содержится большое количество сахаров, даже если специально их не добавлять. В одном стакане фруктового сока содержится примерно половина максимальной суточной

нормы сахара. (Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять не более 50 г сахара, при этом не помешает учесть, что, например, ломтик хлеба содержит 2,5 г сахара, 100 г каши быстрого приготовления примерно 17 г сахара, среднее яблоко – 10г, сахар содержат ВСЕ продукты, нами употребляемые: кетчуп, макаронные и колбасные изделия, йогурты, майонез…).

Частое употребление соков может привести к развитию сахарного диабета. Свежевыжатые соки следует употреблять минут за 30 до приема пищи, тогда витамины и минеральные вещества максимально усвоятся. А запивать ими пищу нельзя: это приведет к излишнему газообразованию в кишечнике.

Винсент Ван Гог. Виноград, лимоны, груши и яблоки. 1887

Фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, которая препятствует быстрому всасыванию сахара, к тому же нормализует пищеварение, а вот в соки она практически не попадает.

Если же вместо натурального сока мы употребляем сок промышленного производство, то сахара мы получим еще больше: сахар используется в качестве консерванта. При этом витаминов в таких соках меньше.

Сравнительная характеристика соков (100г)

Наименование сока Содержание сахаров (углеводов)  Витамины Минеральные вещества Калорийность, ккал
Яблочный сок 11,4 «В», «А», «С», «Е», «РР», «Н» хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод 48
Апельсиновый сок 8 «С», «А», «Е» Калий, натрий, кальций, фосфор, железо 36
Томатный сок 5 «С», «В», «Е», «К» Калий, натрий, кальций,  магний, фосфор, железо, цинк, селен 17
Гранатовый сок 14 «А», «В», «Е», «С», «К», «РР» Кальций, железо, калий, натрий, магний, фосфор 60
Вишневый сок 11 «А», «Е», «С», «В» Калий, натрий, магний, фосфор 50
Березовый сок 6 «С», «В», Калий, натрий, кальций, магний, марганец, железо, медь. 22

Итак, пить соки или нет? Каждый решит сам, но летом и осенью в нашей широте так много свежих фруктов, давайте будем употреблять их сами и давать нашим детям. А зимой никто не осудит нас, если раз в несколько дней мы выпьем маленький стаканчик сока. Маленький – потому что он будет все-таки промышленного производства…

Татьяна Перетятко

Татьяна ПЕРЕТЯТКО. Зам. директора Кулинарного техникума («ТТТПиТ»)