Темп жизни современного человека постоянно ускоряется. Автомобиль уже давно перестал быть роскошью, Интернет и мобильные гаджеты сегодня есть практически у всех. Даже в удалённых от административных центров и дорог деревеньках на крышах покосившихся от старости избушек нередко можно увидеть установленные спутниковые антенны, неутомимо передающие отчего-то настолько необходимый современному человеку качественный цифровой сигнал. Технологии стремительно развиваются, заставляя людей подстраиваться под меняющиеся условия жизни. Как много детей в школах сегодня уже не расстаются со своими планшетами, на которых даже есть электронные учебники. В этом есть свои плюсы и минусы, но речь идёт не об этом. При таких высоких темпах роста технического развития человечество значительно отстало в чём-то ином гораздо более важном.

Сегодня всё больше людей всерьёз задумываются о том, что технологический рост сам по себе не приносит человеку счастья. Ведь не смотря на качественное изменение жизни за последние десятилетия, человек в духовном смысле так и не вырос. Если бы сегодня булгаковский Воланд посетил наш мир, он бы тем же печальным голосом Олега Басилашвили отметил очевидный факт: прогресса у нас нет, люди всё также любят деньги, всё столь же легкомысленны как и прежде, одним словом «ветхие». Вот только «ветхость» эта происходит не из нашего естества, а, как говорил блаженный Феофилакт Болгарский, из «лукавого расположения духа».

Даже странно, отчего это мы порой так стремимся обновить свой гаджет, но при этом не прикладываем никаких усилий, чтобы обновить свою душу. Наверное, потому, что так проще. Нажал кнопку, вышел в Интернет, и новые технологии всё сделают за тебя. Максимум за какое-то программное обеспечение деньги нужно заплатить и всё. С обновлением души дело обстоит гораздо сложнее. Некому писать программные коды, дополнения, делать оболочки с дружественным и интуитивно понятным интерфейсом для нашего отнюдь не типового, а уникального внутреннего мира. Этим должны заниматься только мы сами. Вас это огорчает? А зря, это занятие сложное, но увлекательное.

 

Должна ли Церковь присутствовать в Интернете?

 

Помочь «обновить драйверы для души» призвана Церковь, а т.к. молодёжь сегодня практически не представляет себе жизнь без Интернета, то и присутствие Церкви во Всемирной сети должно быть обязательным.

Интересно рассмотреть, как в условиях развития новых технологий ведёт себя Церковь Христова, как меняется форма и содержание проповеди её миссионеров. Прежде всего, стоит отметить, Церковь сегодня достаточно успешно использует различные Интернет-площадки для проповеди учения Христа. Правда, по сравнению со светскими сетевыми ресурсами церковное присутствие ничтожно, и всё таки электронные средства коммуникации — это большой шаг вперёд. Случаи, когда человек пришёл в Церковь благодаря тому, что он прочитал в Интернете, далеко не единичны. Всё зависит от того, к чему он стремится.

Впрочем, не обходится и без казусов. Не так давно один студент решил пошутить и создал сайт, где можно было исповедовать свои грехи «бесплатно онлайн без регистрации». На сайт никто не обращал внимание несколько лет, скорее всего в Патриархии его просто не заметили. Зато заметили противники Церкви, поспешившие с обвинениями. Тогда решили разобраться, нашли студента, который искренне извинился и сказал, что выслушивать жалобы и рассказы о духовных поисках незнакомых людей и давать им советы — это было его хобби. Якобы он не виноват, что его принимали за священника.

История забавная, но подтверждающая одну простую истину: у людей есть духовные потребности, которые они пытаются по привычке, как информационный голод, удовлетворить через Интернет. Нет такой статистики, чтобы рассказать, сколько людей через Сеть питаются псевдодуховным суррогатом в виде различных оккультных мистических техник или мимикрирующих под христианство сект, но ясно, что количество оных будет сокращаться пропорционально увеличению христианской проповеди в Интернете.

 

Социальные сети — это наше от отражение. Иногда кривое

Unknown-2

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь всего за какие-то последние 5-6 лет. Кто-то использует их для коммерческих целей, другие для поиска друзей по интересам, новых рецептов на кухню и многого другого. Всё это весьма полезно и интересно, но есть одна замечательная особенность: по страничке можно не только узнать о том, где человек учится, работает, сколько ему лет и т.д., можно ещё и понять, что у человека в душе творится. Кстати, этим очень любят пользоваться работодатели при найме. Порой, это может сыграть с человеком злую шутку.

Вот, например, приходит устраиваться на работу миловидная девушка, хлопает ресничками, улыбается, представляется, рассказывает о себе. Всё с ней, на первый взгляд, хорошо, но тут работодатель решает глянуть её страничку в соц. сети и ужасается: горы мата, ненависти, ругани и ещё много такого, о чём и написать литературным языком проблематично. Работодатель отказывает ей и объясняет причину: «С такими проблемами в голове, я не представляю, как вы будете доброжелательно общаться и работать с клиентами». Правильно он поступил или нет — это другая тема для обсуждений. Гораздо важнее, что это ведь не кто-то писал гадости, а она сама их размещала у себя на странице. Зачем же она это делала? Да просто так, из «лукавого расположения духа».

Люди часто не замечают, сколько грязи они тянут в свой внутренний мир извне. Любой человек может провести эксперимент-наблюдение за самим собой. Для этого достаточно засечь, сколько времени в день мы тратим на просмотр каких-то глупостей по Интернету, телевизору, сколько времени сплетничаем с коллегами и т.д. Просто понаблюдайте за собой один день, и посмотрите, на что вы его тратите, а теперь подумайте, вы действительно так хотели провести свой день? В большинстве случаев, мы сами себе ответим отрицательно. Нам часто не хватает внутреннего цензора, который будет нам говорить: этого я делать не буду, это смотреть не буду, это не та информация, которая мне сейчас нужна. У взрослого человека такой полезный цензор вырабатывается с годами, если он старается его в себе воспитать. Вообще, это вполне естественное чувство сродни чистоплотности и присуще всем людям, но если им не пользоваться, оно может атрофироваться. Чтобы этого не случилось, стоит избегать лицемерия с самим собой, не жить двойной жизнью: для одних я такой хороший, а там в Интернете буду вести себя по-другому.

Сеть — это не другой мир, это просто отражение нас самих. Всё, что мы думаем и пишем, накладывает свой отпечаток на наши души. Так что не нужно себя обманывать, ведь так мы можем до конца своих дней и остаться ветхими людьми с обновлёнными гаджетами.

Илья Пирогов

Илья Пирогов