Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А.П. Чехова завершает свой 195-й театральный сезон. В преддверии этого художественный руководитель театра Сергей Герт подвел предварительные итоги юбилейного сезона и поделился планами – как на ближайшую перспективу, так и на будущий год.

Что было

Свой театр Таганрог обрел в 1827 году; это превратило наш город в культурную столицу Юга России.

Свой 195-й сезон наш театр открыл в сентябре минувшего года – Чеховским театральным фестивалем.

1 октября, в Международный день музыки, состоялась премьера очень музыкального спектакля «Пер Гюнт». Режиссер Анна Фекета написала свою сценическую версию пьесы Генрика Ибсена; она стала режиссером-постановщиком и хореографом этого спектакля. Постановка оказалась очень яркой, однако весьма непростой для восприятия, требующей напряженной работы души. К чести таганрожцев, в нынешнем сезоне «Пер Гюнт» оказался самым востребованным публикой.

— Вообще нынешний сезон отличается очень высокой посещаемостью, — делится радостью Сергей Давыдович. – Из моего опыта: апрель-май всегда – определенный зрительский спад. Не только в Таганроге. Некоторые театры закрывают сезон уже в апреле. В этом году мы на полных залах работаем и в мае.

Аншлаги в Чеховском театре его художественный руководитель связывает с различными факторами. Так, за время пандемии и связанными с ней ограничениями многие не только не приросли к своим телевизорам, но и ощутили в себе неодолимую потребность в общении с живым искусством. «Пушкинская карта» открыла дорогу в театр молодежи. Спасибо и увеличению турпотока в Таганрог.

195-й театральный сезон таганрогским зрителям и самим артистам запомнился и обменными гастролями с Мичуринским драматическим театром.

В XIX областном театральном фестивале-конкурсе «МЕЛЬПОМЕНА-2022» наш театр участвовал с «Пер Гюнтом»; в результате был удостоен сразу двух дипломов – «За лучшую режиссуру» (Анна Фекета) и «Лучший актерский дуэт» (Татьяна Шабалдас и Максим Ушмаев).

В мае Таганрогский Чеховский театр с успехом участвовал в VI Международном театральном фестивале «Поговорим о любви», организованном Новошахтинском драматическим театром, — представлял «Небесный тихоход» и принимал на своей сцене заслуженного артиста России Алексея Высторопца, прибывшего с Камчатки с моноспектаклем «Спасти камер-юнкера Пушкина».

 

Что будет

Последняя премьера этого сезона – Чеховские «Три сестры» в постановке Татьяны Ворониной, уже известной нашим зрителям: она ставила у нас «Человека в футляре» и «Душечку» по Чехову и спектакль «Странные люди» по произведениям Леонида Андреева. Художник-постановщик – Елена Жукова. Планировалось этой премьерой закрыть сезон 12 июня. Но уже в мае все билеты на этот спектакль были проданы…

Театр пошел навстречу пожеланиям зрителей. На 11 июня назначен дополнительный спектакль: «Три сестры» будут с нами два вечера подряд. К слову, в прошлый раз постановка по этой пьесе на таганрогской сцене осуществлялась еще в начале 1990-х…

12 июня премьерой «Трех сестер» театр закрывает свой 195-й сезон, после чего его творческий коллектив уходит в отпуск. Но ненадолго.

В июле на гастроли в Таганрог приезжает Рязанский театр драмы.

— Причем рязанцы привозят нам серьезные спектакли, — отмечает Сергей Герт. – Потому как поняли, что у нас – театральный город. 13 июля они открывают гастроли спектаклем «Шинель-Пальто» (Гоголь-Дунаевский) в постановке Иосифа Райхельгауза. На следующий день будут играть «Фауста» Гёте.

Гастроли продолжатся в течение пяти дней (с 13 по 17 июля): гости представят 5 вечерних спектаклей и 2 детских.

В августе в Таганрог на гастроли приедет Нижегородский театр комедии. Таганрогский театр со своими комедиями в Нижний Новгород отправится в октябре. Обменные гастроли состоятся в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

19 июля в Таганрогский театр из Казани приезжает режиссер Рашид Загидуллин и приступает здесь к постановке спектакля по пьесе Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы». Премьера запланирована на 17 сентября.

— 24 сентября должен стартовать театральный фестиваль «На родине Чехова», — делится планами Сергей Герт. – Заявок мы получили довольно много. В настоящее время идет переговорный процесс. Афиша будет интересной. А еще до фестиваля, 20 сентября, по нашим планам, Алексей Матвеев, уже известный нашему зрителю режиссер, приступит у нас к постановке спектакля «Как живой» по пьесе Виктора Ольшанского.

Этот спектакль таганрогского зрителя перенесет во времена Екатерины II, которой наш город обязан своим возрождением.

— В октябре параллельно с работой над пьесой «Как живой» мы приступим к постановке детского спектакля по пьесе Михаила Бартенева «Снегурушка», — продолжает художественный руководитель театра. — И к зиме мы эти спектакли должны выпустить. Осуществляем эти постановки благодаря федеральной программе по поддержке театров малых городов. А в следующем, 2023 году, к нам снова приедет Анна Фекета – на новую постановку. Это снова будет классическое произведение.

По словам Сергея Герта, приезжавшие в наш город на Чеховский книжный фестиваль Дмитрий Минченок и Юрий Поляков предложили к постановке на таганрогской сцене свои пьесы. Впрочем, предложений от современных российских драматургов, причем интересных и талантливых, в наш театр поступает немало. Возможно, какие-то из этих предложений будут приняты – правда, не ранее, нежели в 2024 году…

«Надо жить,» — говорит Маша Прозорова в финале пьесы «Три сестры». «Надо жить,» — вторит ей Ирина. «Будем жить,» — соглашается Ольга. По мнению Сергея Давыдовича Герта, театр помогает человеку не только жить, но и радоваться жизни, и сохранять оптимизм. Нельзя не согласиться с ним.

Антон Сахновский.

Фото Анатолия Ивашова.

 На фото: сцены из премьерного спектакля «Три сестры».