«Лето – это маленькая жизнь…» Но оно – увы — пролетело.  К счастью, в нашем климате к лету можно отнести еще почти половину календарной осени. За это время мы должны насытить наш организм витаминами и минералами, подготовиться к зиме. А лучший поставщик витаминов – это травы. Давно нам известные и отлично себя зарекомендовавшие: укроп, петрушка, сельдерей, и новые, не так давно появившиеся на нашем столе: розмарин, рукола (руккола), кресс-салат…

Можно отдельно рассказать о каждой траве, но это будет интересно специалистам, широкому кругу читателей важно знать, что всю накопленную под ярким солнцем жизненную силу трава отдаст человеку: все группы витаминов: А, В, С, Д, Е, К, микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, никель, фосфор, натрий, йод…

Укроп нормализует деятельность пищеварительного тракта, благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам, снижает содержание глюкозы в крови. В народной медицине укроп использовали очень широко, сейчас укроп используют в основном как вкусовую добавку, которая придаст особенный вкус любому блюду.

Сельдерей при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике атеросклероза, выведению шлаков из организма, очищает печень, почки, активизирует полезные бактерии, улучшает память.

Петрушка улучшает работу сердца, благодаря высокому содержанию каротиноидов и фолиевой кислоты, снижает риск ишемической болезни, инфарктов, улучшает работу почек, нормализует артериальное давление.

Мята стимулирует кровообращение, расширяет коронарные сосуды, устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, купирует мигрень, нормализует сердечный ритм, подавляет гнилостную микрофлору.

Руккола относится к капустным овощам, и от них унаследовала противораковые вещества, способствует улучшению пищеварения и укрепляет стенки желудка, обладает успокаивающими свойствами.

Кресс-салат известен со времен Гиппократа. Обладает противовоспалительным, успокаивающим, общеукрепляющим, мочегонным эффектами. Антиоксиданты способствуют поднятию настроения, улучшают сон.

Розмарин содержит в составе камфару, эвкалиптовое масло, карнозол, розмариновую кислоту, благодаря которым стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами.

Базилик обладает антибактериальным действием, дополняет лечение антибиотиками, обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, оказывает успокаивающее действие.

О травах можно говорить долго. Но несомненно, их употребление должно быть регулярным. Это способствует нормализации веса и общему укреплению организма.

Можно добавлять травы при приготовлении любых блюд: мяса, рыбы, овощей и круп, это придаст блюду особый шарм.

Но травы самодостаточны и поэтому один прием пищи (лучше ужин) можно заменить салатом из трав. При этом его можно заправить оливковым маслом, сметаной, любой заправкой, добавить горсть ягод: малину, голубику, ежевику. Салат готов.

А в жаркий день нас порадует смузи. Это густой напиток, приготовленный из свежих овощей и фруктов (помидоры, огурцы, тыква, лимон, грейпфрут) с добавлением трав (мяты, шпината, базилика), меда, растительного масла (оливкового, персикового, льняного, горчичного). Смузи хорошо утоляет жажду и голод, повышает жизненный тонус. Его можно использовать как перекус. А особенно приятно, что его можно готовить и зимой, используя замороженные продукты. Спортсмены уже давно оценили пользу этого напитка.

Томатный смузи: 2 помидора, один болгарский перец, базилик взбить в блендере, добавить немного соли, оливкового масла, можно добавить немного кефира.

Огуречный смузи: огурец, петрушка, кинза, укроп, базилик взбить в блендере и добавить кефир или натуральный йогурт. Молочные продукты можно заменить миндальным молоком.

Как всегда, приглашаю вас к творчеству. Приготовьте свой смузи.

Татьяна Перетятко

Татьяна Перетятко, зам.директора Кулинарного техникума