9 мая 2023 года клирик Никольского храма г.Таганрога иеромонах Иоасаф (Кислица) совершил панихиду на могиле почитаемого в Таганроге священнослужителя, участника Великой отечественной войны протоиерея Ариана Пневского.

Отец Иоасаф напомнил собравшимся почтить память любимого батюшки о том, что его жизнь и кончина — свидетельство истинной победы воинского и христианского духа. «Кончина отца Ариана на 9 мая в год 70-летия Великой Победы, — это ли не знак, что он как истинный воин Христов и воин Отечества принят в Царствии Небесном», — отметил отец Иоасаф.

Из биографии

Отец Ариан родился в 1924 году. Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши.

Работая на железной дороге помощником машиниста, тогда еще 17-летний Ариан Пневский, подвергая свою жизнь опасности, передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Этот отряд входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака.

Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника

Но об этих годах жизни о. Ариана мало кому известно, да и сам он не стремится афишировать пережитое. На все вопросы он скромно отвечает: «Зачем лишний раз напоминать о себе, ведь я не один воевал, через это прошли почти все, кто в моем возрасте».

В 44-м году Советские войска освободили Украину. Партизанский отряд в полном составе был зачислен в действующую армию. Солдатом войск Красной армии Ариан Пневский прошел пол-Европы, форсировал Вислу, Одер, был дважды ранен. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска.

То, что отец Ариан остался жив после второго ранения, смело можно отнести к области чуда Божия. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остается, и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.

Великую радость Победы и память о погибших товарищах он сохранил в своем сердце на всю жизнь. Но главное, что пронес через всю войну отец Ариан — это горячая вера в Бога хранившего его в трудную минуту и спасавшего, казалось, в безвыходных ситуациях. Многие фронтовики говорят, что: «На войне неверующих нет». Еще в партизанских лесах будущий о. Ариан принял решение, по окончании Войны, если останется жив, посвятить оставшиеся годы служению Богу. В 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил.

Священническая жизнь о. Ариана наполнена не менее яркими и значимыми событиями, чем годы войны. За долгие годы священнического служения Господь судил ему быть близко знакомым с выдающимися иерархами и духовниками, истинными пастырями Русской Православной Церкви, среди которых и почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. Об этом страшном времени издевательств над Православием о.Ариан всегда говорит: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное».

Незаживаемые раны на сердце оставляли потоки грязи, изливаемые атеистическими пропагандистами на Христа и его Церковь. Все это сопрягалось с жесточайшей цензурой священнических проповедей. Запрещалось защищать Церковь в проповеди и вообще что-либо говорить в опровержение примитивных атеистических теорий. Любое нарушение этих запретов жестоко каралось. Давление со стороны т.н. уполномоченных по делам религии, хамские выходки с их стороны в адрес священников и епископов лишь малые штрихи к картине того времени.

Избежать ареста и заключения отец Ариан мог лишь благодаря своим воинским заслугам. Власть не решалась открыто репрессировать священника прошедшего всю войну и имевшего многие боевые награды. Ему довелось служить во многих городах и во многих приходах Ростовской Епархии. Но на каждом месте своего служения отец Ариан стремился принести максимальную пользу Церкви. Реставрировал храмы, реконструировал молитвенные дома, стремился наладить полноценную приходскую жизнь.

Получив в 1986 году указ о назначении настоятелем Свято-Георгиевского прихода г.Таганрога, отец Ариан приступил к реконструкции здания храма. Ветшающее, перестроенное из обычного частного дома, здание было заметно расширено и обложено кирпичом, увеличена алтарная часть и произведены многие другие работы, в результате которых здание храма заметно преобразилось.

За долгие годы священнического служения и труда на благо Русской Православной Церкви в 1989 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил отца Ариана одной из высших священнических наград — Святой Митрой. Помимо боевых наград, грудь отца Ариана украшали многие Церковные ордена и медали.

Протоиерей Ариан отошел ко Господу 9 мая 2015г. на 91-м году жизни, в год 70-летия Великой Победы.

Патриаршую награду — орден святого благоверного князя Димитрия Донского 2-ой степени в годовщину празднования 70-летия Великой Победы и за труды во благо Русской Православной Церкви отец Ариан получил уже посмертно.