3 октября исполняется 150 лет со дня рождения таганрогской художницы Серафимы Иасоновны Блонской.

Родилась она 21 сентября (по старому стилю) 1870 года в городе Верхнеднепровске Екатеринославской губернии. При крещении девочку нарекли Серафимой. Серафима — это женская форма мужского имени Серафим. Происходит оно от древнееврейского слова «сараф» и переводится как «пылающая», «пламенная», «огненная».

Маленькая Сима

В 1875 году её семья переехала в Таганрог; здесь и прошло её детство. В 1887 году она закончила таганрогскую Мариинскую гимназию. С раннего детства Серафима проявила любовь и талант к рисованию, поэтому, окончив гимназию, поступила в Киевскую рисовальную школу Николая Мурашко, где в те годы преподавал Михаил Врубель. Затем была принята – одной из первых девушек — в Петербургскую Академию художеств.

Серафима в Киеве

Серафима в период обучения в Киеве

Картина «Девочки. Вербное воскресенье» — её дипломная работа. И хотя у художницы много и других картин, именно эта стала среди них самой известной.

На полотне изображены девочки-гимназистки, стоящие на праздничной службе, которая проводится в домовом храме таганрогской Мариинской гимназии. Интересно, что домовой храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины при Мариинской женской гимназии Таганрога был устроен в 1875 году (это – год переезда семьи Блонских в наш город), хотя сама гимназия была основана ещё в 1861 году.

Домовая церковь Мариинской гимназии

Изображенные художницей девочки – в длинных белых фартуках, на их плечах – такие же белоснежные пелеринки. В их руках – веточки вербы и горящие свечи. Сами девочки – чистые, светлые, тонкие, светящиеся, горящие, словно свечки. Правда, некоторые отвлекаются от молитв, но им простительно: ведь они – ещё дети! За окном – ночь: мы, зрители, с юными прихожанками находимся на всенощной. Картина написана в 1900 году: дипломнице – уже 30 лет, это – состоявшаяся художница. Подсказывала ли Серафиме её чуткая душа, что ждёт её и всю Россию в наступающем ХХ веке?..

Девочки Вербное воскресенье

Девочки. Вербное воскресенье

У этой картины – интереснейшая судьба. Дипломная работа выпускницы Блонской была принята в Музей Академии художеств, затем распределительная комиссия Академии Художеств передала её в дар городу Таганрогу. Но Таганрогский городской музей тогда был тесноват, поэтому Серафима Блонская забрала эту свою картину в свою мастерскую.

Таганрогская мастерская

В оккупационный период Блонская участвовала в проводившихся в Таганроге выставках. Её представленные на этих выставках работы, в том числе «Вербное воскресенье», были переданы в музейные фонды. После освобождения Таганрога от немецко-фашистской оккупации некоторые упрекали местных служителей искусства в сотрудничестве с фашистами. Думается, эти упреки Блонская не заслужила: она всегда несла людям свет, а в страшные годы войны он всем был особенно нужен. В настоящее время полотно «Девочки. Вербное воскресенье» занимает заслуженное ею почётное место в экспозиции Таганрогского художественного музея.

Церковный хор Мариинской гимназии

В ставшем для неё родным и любимым Таганроге Серафима Иасоновна Блонская посвятила себя в первую очередь педагогической деятельности. Символично, что её День рождения, как и нынешний День учителя – в начале октября, часто эти даты совпадают. Блонская была замечательным педагогом: умела не только хорошо объяснить законы рисунка и живописи. У неё был талант видеть красоту мира, и ей своим видением удавалось делиться и с учениками.

Эскизы

Эскизы

Созданная ею и её коллегой и супругом Александром Леонтовским рисовальная школа во многом определила дальнейшее превращение Таганрога в город художников.

Фото из музейных архивов.

Екатерина Галочкина