В затянувшийся сезон дождей вспомним про мороженое. Думаете, не вовремя? Очень даже вовремя! 10 июня — Всемирный день мороженого.

На минутку отвлечемся от постоянных дел, возьмем листок бумаги и быстро напишем первое, что придет в голову: какие ассоциации у вас возникают при вспоминании о детстве? Напишите 4-5 слов, связанных с детством. Уверена, что среди них будет слово «мороженое».

Мороженое — это наше детство, радость в вафельных стаканчиках, эскимо на палочке, в креманочках с вареньем, печеньем, желе. Да и мало ли еще с чем.

Впервые мороженое придумали в Китае еще до нашей эры. И оттуда оно попало в Европу. Мороженое того времени сильно отличалось от нашего: это был колотый лед с мелконарубленными фруктами.

Сейчас ассортимент мороженого стал намного шире, какого только ни увидишь в наших магазинах.

Мороженое — это десерт, который вырабатывается, в основном, из молочных продуктов, сахара, с добавлением фруктовых компонентов, эмульгаторов, ароматических и вкусовых добавок. Подготовленную смесь замораживают при непрерывном взбивании, расфасовывают, упаковывают и мороженое готово.

По способу выработки различают закаленное мороженое (прошедшее глубокую заморозку) и мягкое, которое производят в основном на предприятиях общественного питания, отпускают при температуре -5° — -7° С.

К основным видам мороженого относят мороженое на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), плодово-ягодное (с использованием фруктово-ягодного пюре, фруктов — клубничное, вишневое, черносмородиновое, малиновое и др.). Ароматическое мороженое вырабатывают на основе сахарного сиропа, в который добавляют ароматические эссенции и масла. Название такого мороженого определяет добавка: шоколадное, кофейное, клубничное и т. д. Следует понять, что молочное мороженое тоже может быть шоколадным, но при этом содержать молочные продукты.

Любительские виды мороженого настолько разнообразны, что сложно их перечислить: мороженое на молочной основе, мороженое кисломолочное (с применением закваски: ацедофильное, кефирное, сметанное, творожное,), мороженое из плодов и ягод, овощей с добавлением молочной основы (ягодное, томатное, клюквенное), с использованием куриных яиц, для диабетиков на сорбите или ксилите и еще много-много разного мороженого.

Постараемся определить пользу и вред мороженого.

Прежде всего – калорийность. Мороженое — продукт очень калорийный, и в жаркий день вам только кажется, что мороженое вас охладит, на самом деле оно очень быстро утратит охлаждающий эффект и согреет вас своими калориями:

калорийность 100 г составит:

пломбир — 230 ккал,

сливочное — 180 ккал,

шоколадное — 160 ккал,

крем-брюле — 235 ккал,

банановое — 230 ккал,

кисломолочное — 170 ккал.

Да и быть по-другому не может, учитывая состав продукта, а во многие сорта мороженого добавляют орехи, шоколад, печенье, вафли и много еще других компонентов.

Благодаря высокому содержанию молочных продуктов мороженое богато триптофаном: это — транквилизатор, который вырабатывает серотонин — гормон радости. Мороженое хорошо усваивается организмом и быстро вызывает чувство насыщения, поэтому на прогулке вы можете на несколько часов забыть о приеме пищи. Все компоненты молочных продуктов — калий, кальций, магний, фосфор, железо, — присутствуют в молоке; это полезно всем: спортсменам, беременным женщинам, детям. Необходимо соблюдать только одно правило — учитывать калорийность мороженого в общей массе дневного рациона, и не добавлять ее с помощью мороженого. Съели мороженое — откажитесь от масла, кусочка сыра, сливок.

Как же выбрать хорошее мороженое? Нужно изучить его состав. Все компоненты располагаются в порядке убывания, поэтому на первом месте должно быть молоко, сливки, сахар и добавки. Эмульгаторы и стабилизаторы в составе необходимы, без них мороженое не приготовишь. ГОСТом добавление растительных продуктов в мороженое запрещено. Упаковка должна быть целостной, с обязательным указанием сроков годности, даты производства, веса (в граммах).

Врачи утверждают, что заболеть от употребления мороженого в жаркий день простудными заболеваниями нельзя, а вот к ожирению злоупотребление мороженым привести может. Поэтому будем помнить, что мороженое — это праздник, а ведь большую часть нашей жизни занимают будни. Они нам так необходимы, иначе мы перестанем ценить праздники. Так и мороженое запрещено употреблять каждый день. Пусть у вас и у ваших детей оно ассоциируются с радостными событиями, семейными датами, может даже и наградами за хорошие дела. И только очень редко — просто так, от хорошего настроения!

В заключение хочу предложить несколько рецептов мороженого приверженцам здорового питания.

    Возьмите спелый банан, очистите, нарежьте и поместите в морозилку на 5 часов. Достаньте, через 15-20 минут взбейте в блендере, поместите на 1 час в морозилку. Низкокалорийное мороженое готово.

    Нежирный творог взбить в блендере, добавить натуральный йогурт, малину или банан, персик (любой мягкий сочный фрукт), все взбить, разложить по креманкам, и в морозилку на 6 часов. Это мороженое заменит ужин.

    И, конечно же, наш любимый кофе глясе. Сварить чашечку хорошего кофе, охладить и добавить шарик сливочного мороженого. Сахар добавлять не нужно: его достаточно.

Татьяна Перетятко, заместитель директора Кулинарного техникума («ТТТПиТ»).