17 мая 2015 года состоялась презентация православного спортивно-патриотического клуба «Ставрос». Открытие клуба было в год 70-летия Великой Победы, 8 лет назад.  О том, как он создавался, как жил и как спорт может помочь обретению веры, рассказал духовник «Ставроса» благочинный приходов Таганрогского округа, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Борис Гущин.

На самом деле история клуба началась намного раньше. Иерей Павел Дудоладов и я уже много лет занимаемся спортом. Ходили в разные залы, общались, со временем со многими завязалась крепкая дружба. Постепенно у нас образовалась своеобразная спортивная община, и мы решили собрать всех единомышленников в один клуб. Ещё немаловажным стало то, что о. Павел занимался борьбой у Олега Овчаренко, президента Федерации Кобудо Ростовской области. В какой-то момент Олег Игоревич предложил батюшке Павлу начать вести детские группы. Из всего этого в итоге и получился наш «Ставрос».

Вдохновил во многом нас на эту деятельность пример святого равноапостольного Николая Японского – знаменитого русского миссионера, который в начале ХХ века стал создателем и первым епископом японской церкви. В открытых им в Японии катехизаторской школе и духовной семинарии, где готовили церковнослужителей из местного населения, о. Николай уделял большое внимание не только духовному образованию, но и спортивным занятиям, видя в них большую пользу для нравственного формирования юношей.

А Святейший Патриарх Кирилл, говоря о пастырской работе с подростками, подчёркивает важность создания на приходах кружков и объединений разной направленности, в том числе и спортивной, чтобы дать молодым людям то, в чем они нуждаются в момент взросления больше всего – опору, поддержку, понимание, доверие, безусловную любовь без навязчивости и без снисходительного высокомерия.

Поэтому, создавая клуб, мы мечтали, чтобы он стал не просто местом, в котором могут заниматься различными видами единоборств. Прежде всего мы хотели, чтобы дети и подростки, пришедшие к нам, что называется, «с улицы», тренируясь, постепенно стали не только хорошими спортсменами и закалили своё тело, но и закалили свою душу. Чтобы наши воспитанники выросли настоящими патриотами. Чтобы сила, выносливость и различные спортивные навыки сочетались в них с верой в Бога, благородством и милосердием. Ибо только сила и превосходные бойцовские качества, если ими будет владеть человек недобрый, без моральных ограничителей, не смогут принести ничего хорошего не только окружающим, но и самому спортсмену.

Сейчас в «Ставросе» проводятся занятия боксом, джиу-джитсу, гимнастикой, альпинизмом и рукопашным боем. А в 2015 году мы начинали с того, что три раза в неделю занимались тайским боксом и два раза – джиу-джитсу. Набирали и деток, и подростков, и взрослых. А когда количество членов клуба стало довольно большим, разделили группы на взрослую и детскую.

С детьми, конечно, заниматься интересно. Особенно, когда с годами начинаешь видеть результаты своего труда. Приходят к нам в клуб детки разные, некоторые – с непростым характером. И порой, глядя на их сегодняшних, трудно поверить, что кто-то из них был колючим, трудноуправляемым подростком, который даже не умел слушать собеседника, а мог, например, на занятии во время разговора с тренером повернуться к нему спиной и уйти.

Конечно, ребятам приходилось тяжело, ведь занятия единоборствами требуют большой физической отдачи, порой на грани предела возможностей. Но они справляются, набираются мастерства, сил, здоровья, а вмести с этим – постепенно меняется и их характер. Отец Павел даже говорит, что мы прежде всего воспитываем человека, а уже потом обучаем боевым искусствам. Я с этим в полной мере согласен, так оно и есть.

Кроме этого мы смотрим за успехами деток в школе, всячески содействуем успеваемости, чтобы они старались хорошо учиться и стали достойными членами общества. Стараемся расширять их кругозор, прививать любовь к книге.  В конце тренировок, особенно накануне больших церковных праздников, проводим с ребятами беседы, рассказывая и о Православии.

Особенность, да, можно сказать, и уникальность «Ставроса» в том, что тренеры здесь – люди глубоко верующие. И получается, что во время занятий ребята приобретают не только спортивные навыки, но и воспитываются в правильном русле, а люди невоцерковлённые знакомятся со Христом.

Как вы знаете, большую роль в воспитании играет личный пример. Мы не вправе требовать от ребёнка то, что сами не соблюдаем. Поэтому прежде всего мы сами должны соответствовать тому морально-нравственному образу, который стараемся взрастить в спортсменах. А совместные тренировки, участие в соревнованиях, показывают, чего ты стоишь.

Когда люди встречают священника в обычной жизни или на татами как соперника и видят, что, оказывается, батюшка и вправду заслуживает уважения, то это может подвигнуть в конце концов человека проявить интерес и к религии. Появляются вопросы к батюшке о жизни, о вере. И постепенно, если и было у человека какое-то предвзятое отношение к Церкви, то оно сходит на нет.

Поэтому, спустя годы, можно сказать, что сейчас мы стали не просто членами одного клуба, а превратились в настоящую христианскую общину – дружим семьями, состоим в родстве, кумовстве, взаимодействии, собираемся на богослужении, вместе возносим молитвы Богу. Надеемся, что в дальнейшем наша духовно-спортивная семья будет с Божьей помощью только укрепляться и развиваться.

Благочинный приходов Таганрогского округа,
настоятель Свято-Ильинского храма иерей Борис Гущин